Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Самые интересные места в России для путешествий

Дата: 08.03.2019

Человек всегда стремился покорить самые высокие горы, пересечь огромные океаны, спуститься в глубочайшие ущелья и дойти до края земли. Этим приключениям посвящают книги и фильмы, а отважных путешественников ждут престижные международные награды и всемирная слава. Однако чтобы отправиться в подобные путешествия совсем необязательно ехать на другой конец света. В этой статье собрали самые интересные места в России для путешествий: высочайшие горы и водопады, крайние точки континентов и полюса!

 

Эльбрус — самая высокая гора России и Европы

Начнем, пожалуй, с самой высокой точки не только России, но и всей Европы — горы Эльбрус. Находится вершина на Кавказе, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Высота двух ее вершин — 5621 метр (Восточная) и 5642 метра (Западная). Ежегодно на их покорение устремляется 2,2 тысячи альпинистских групп. 

 

Те, кто взошел на Эльбрус могут не только гордиться собой, но и продолжать сбор достижений для двух знаков отличия: «Семь вершин мира» и «Снежный барс России». В последней учитывается покорение десяти крупнейших вершин страны, первой из которых идет, конечно, Эльбрус.

Еще один плюс Эльбруса, в отличие от Эвереста или Килиманджаро, а также российских вершин типа горы Белуха на Алтае, восхождение сюда относительно несложное и подходит для новичков. Правда, начинающим альпинистам придется физически подготовиться к подъему и предварительно потренироваться на небольших вершинах. Подробнее об этом рассказываем в статье по ссылке.

В остальном же подъем на Эльбрус вполне может стать вашим первым серьезным восхождением! Достаточно только присоединиться к нашей экспедиции «На вершине России», заезды в которую начинаются с 1 мая и идут все лето. Полностью экспедиция займет девять дней. 

 

За это время мы поднимемся на Западную вершину горы по самой легкой южной стороне. В программу обязательно включена грамотная акклиматизация и радиальные треккинги. Ну и, конечно, сопровождать группу будут профессиональные инструкторы-альпинисты, которые в самом начале экспедиции научат ее участников работать со всем необходимым альпинистским оборудованием. Так что, если вы всегда хотели отправиться в серьезную экспедицию и совершить настоящий подвиг, это ваш шанс!

 

Чуйский тракт — самая красивая дорога России

На Алтае проходят одни из самых интересных путешествий по России. Конечно, в первую очередь это треккинги, сплавы и просто спокойный отдых в горах. Здесь же можно взобраться на самую высокую местную гору и одну из вершин, входящих в программу «Снежные барсы России», — Белуху. Кроме того, в регионе сосредоточились одни из самых интересных городов России для путешествия: Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск. В их этнографических музеях собрано огромное число ценных артефактов, рассказывающих о жизни на Алтае, традициях и верованиях местных народов.

 

Однако мы хотим обратить внимание на еще одну важнейшую достопримечательность Алтая — Чуйский тракт, или автомобильную дорогу М-52. Эта магистраль начинается в Новосибирске и идет через весь Алтай до самой границы с Монголией. Исторически же дорога связывала Россию и Европу со странами Азии и Индийским океаном и тянулась через Монголию, Афганистан, Пакистан и Индию.

Первые упоминания о Чуйском тракте нашли в китайских хрониках тысячелетней давности. Тогда по дороге вглубь материка передвигались торговцы и воины. По ней осуществлялась основная навигация монгольской империи и племен гуннов. Чуйский тракт был и паломническим маршрутом — к священному дереву в верховьях реки Катунь шли многочисленные местные жители.

В 2016 году журнал National Geographic назвал топ-10 самых красивых трасс мира, куда вошел и российский Чуйский тракт. Сегодня по нему можно прокатиться на авто в рамках путешествия «Золотое кольцо Алтая». Наш маршрут пройдет по историческому участку дороги от Бийска. В пути вы не только увидите захватывающие пейзажи, но и посетите серебряный источник с минеральной водой, пересечете перевалы и увидите старинные монгольские курганы. Здесь вы зарядитесь мощной энергией и после поездки сможете похвастаться, что видели самую красивую дорогу России!

 

Байкал — самое глубокое озеро мира

Вряд ли обзор самых интересных мест России для путешествий обойдется без озера Байкал. Наша гордость и главная природная достопримечательность страны в особом представлении не нуждается. Все мы еще со школьной скамьи знаем, что Байкал — самое чистое и глубокое озеро в мире с самым большим запасом пресной воды.

 

Площадь Байкала сопоставима с территорией Бельгии или Голландии. Его максимальная глубина — 1642 метра, что делает Байкал не только самым глубоким озером в мире, но и в принципе глубочайшей материковой впадиной. И все это пространство хранит 19% мировой пресной воды, что больше всех Великих озер Америки вместе взятых!

Конечно, отправиться на Байкал нужно, чтобы увидеть всю его мощь своими глазами. Сделать это можно как зимой, так и летом. Любителям активного отдыха, сплавов, треккинга и походной романтики мы предлагаем присоединиться к нашим летним «Приключениям на сибирском море»

 

В рамках летней экспедиции на Байкал нам предстоит познать озеро со всех его самых лучших сторон:

  • пройти пешком по уединенным и прекрасным местам на западном побережье;
  • сплавиться на рафтах по реке Иркут;
  • исследовать Кругобайкальскую железную дорогу;
  • ночевать в палатках под открытым небом и готовить еду на костре;
  • отправиться в самые священные шаманские и буддистские места;
  • посетить этнографические центры и познакомиться с культурой местных народов.

 

Плато Путорана — высочайшие водопады Евразии

Отправляясь в путешествия по России, интересные маршруты можно найти даже там, где их не ожидаешь: в местах далеких, диких и практически необитаемых. Например, на плато Путорана на Таймыре. Это второе по площади подобное плато в мире, после индийского Декана, а также объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того, на местном озере Виви находится географический центр России. 

Плато с таким инопланетным названием образовалось миллионы лет назад из магматической породы. В результате многочисленных вулканических извержений и последующего остывания лавы на его территории появились столовые горы с плоскими, будто срезанными вершинами, глубочайшие ущелья и самые высокие водопады на Евразийском континенте (до 108 метров). Климат здесь субарктический, поэтому фауна не такая богатая. Зато по плато проходит крупнейший миграционный путь северных оленей, здесь обитает редчайший вид северных баранов, рысь и соболь.

Всю эту красоту одной из самых дикий, нетронутых и первозданных частей страны мы предлагаем увидеть в рамках экспедиции «Горы без вершин», которая проходит при поддержке Русского географического общества. Путешествие стартует из Норильска, затем нас ждем 2-3-часовая поездка на катере по озеру Лама, что в переводе с эвенкийского означает «море». 

 

Экспедиция предусматривает максимальное единение с природой. Поэтому жить мы будем в деревянных домах на берегу озера, ходить в настоящую сибирскую баню, а на ужин готовить уху из только что пойманной рыбы. Мы пройдем с треккингом по самым красивым местам плато, а после облетим его на вертолете, посетим этнографические музеи и дом настоящего белого шамана. На восемь дней мы окунемся в суровую северную и дикую природу и как следует отдохнем от шума цивилизации!

 

Оймякон — Полюс холода

Для тех, кому приключений на летнем Таймыре недостаточно, мы предлагаем поехать в самый холодный обитаемый регион земного шара. Нет, не в Антарктиду, а в Якутию! В Антарктиде все просто: надел специальную экипировку, посмотрел на пингвинов и сидишь в тепле на станции. В Якутии же при -71,2°C люди живут обычной жизнью. Как это возможно? Мы узнаем ближайшей зимой во время «Экспедиции на Полюс холода». Конечно, на Полюс холода нужно ехать именно зимой. С собой придется взять всю самую теплую одежду, которую найдете в магазинах.

Подробнее о необходимой экипировке рассказали в описании тура. Также вам понадобится много смелости, не только чтобы провести восемь дней в самом холодном месте мира, но и для того, чтобы доехать до официального Полюса холода в селе Оймякон по известнейшей трассе «Колыма», которую иначе называют «Дорогой на костях». За все эти сложности в пути вы получите официальный сертификат, подтверждающий посещение Полюса холода.

Что еще нас ждет во время экстремального зимнего путешествия на Полюс холода?

  • посещение единственного в мире музея мамонта;
  • поход в горную штольню в «Царство вечной мерзлоты»;
  • участие в традиционных шаманских обрядах;
  • экскурсия к Ленским столбам — памятнику Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • знакомство с якутской национальной кухней и знаменитой строганиной из замороженной рыбы.

 

Северный полюс и Земля Франца-Иосифа

Если же Полюсом холода вас не удивить, то тогда у нас есть еще более амбициозное предложение. Почему бы не совершить одно из самых впечатляющих путешествий в мире и не отправиться «На ледоколе к вершине планеты», то есть к Северному полюсу? Более того, наш круиз по Северному Ледовитому океану будет проходить на крупнейшем в мире атомном ледоколе «50 лет Победы». Мы пройдем на нем сквозь льды Арктики к самой северной части суши — Земле Франца-Иосифа, где посетим «вершину мира». 

 

Что самое интересное, все это путешествие будет проходить летом! Но в нем вам понадобится теплая одежда и много отваги. Шутка ли, прожить 13 дней в условиях полярного дня, когда солнце не скрывается за горизонтом ни на минуту. Зато это позволит подробнее изучить Арктику и ее животный мир, с которым вас познакомят ученые-полярники. Кроме того, в один из наших круизов отправится знаменитый путешественник Федор Конюхов. Кстати, Федор первым в мире посетил все пять географических полюсов земли. А вы в его компании сможете побывать на своем первом полюсе — Северном. В эту поездку можно отправиться с детьми от 8 лет.

 

Что еще нам удастся сделать необычного во время путешествия (а в этом круизе, поверьте, все будет необычным):

  • постоять на самом Северном полюсе, где в одну точку сходятся все меридианы;
  • совершить официальное кругосветное путешествие, обойдя вокруг полюса;
  • высадиться на льдину и прогуляться по ней;
  • пролететь над Северным Ледовитым океаном на вертолете;
  • подняться над Арктикой на воздушном шаре;
  • понаблюдать за белыми медведями и лежбищами моржей;
  • окунуться в Северный Ледовитый океан;
  • посетить самую северную и труднодоступную часть суши — Землю Франца-Иосифа;
  • увидеть первую, сейчас заброшенную полярную станцию и отправить открытки с Северного полюса в почтовом отделении на базе «Русская Арктика».

 

Мыс Челюскин — самая северная точка Евразии

Одни из самых популярных видов путешествий по миру — поездки к крайним точкам континентов. Все мы знаем знаменитый португальский мыс Рока и южноафриканский мыс Доброй Надежды. Однако в нашей стране находятся сразу две самые крайние точки Евразии. И путешествия к ним не менее увлекательны, чем в Португалию или Африку!

 

Начнем, пожалуй, с самой северной материковой точки Евразии — мысе Челюскин, расположенном на Таймыре. Его мы предлагаем посетить во время большого 20-дневного путешествия по Русской Арктике и знаменитым архипелагам Земля Франца-Иосифа, Новая и Северная земли — «Арктическая Одиссея».

Наше путешествие стартует в Мурманске, куда вам нужно самостоятельно добраться из Москвы или любого другого города. Далее круиз проходит на экспедиционном судне по Северному морскому пути. Мы пройдем дорогой капитана Русанова, ставшего прототипом капитана Татаринова в романе «Два капитана», узнаем о знаменитых русских полярниках и побываем на главных арктических островах страны. 

На надувных моторных лодках Zodiac мы прокатимся среди самых красивых ледников и лежбищей моржей, увидим китов и белых медведей. Посетим заброшенные и действующие полярные станции и познакомимся с местными метеорологами. И в завершении всего доплывем до Таймыра, где высадимся на том самом мысе Челюскин — крайней точке Евразийского континента!

 

Мыс Дежнева — самая восточная точка Евразии

Если же к многодневным круизам на кораблях вы пока не готовы и больше предпочитаете материк, то самое время посетить крайнюю восточную материковую точку Евразии — мыс Дежнева. Находится он на территории Чукотского Автономного округа. Отправляемся мы туда летом в рамках большого 12-дневного «Путешествия на мыс Дежнева».

 

Что интересного вас ждет на Чукотке, кроме самого мыса и возможности поприветствовать через пролив берега Аляски?

  • столица и самый большой населенный пункт Чукотки с 14-тысячным населением — Анадырь;
  • китобойная столица страны — село Лорино, где можно понаблюдать за китами и тюленями;
  • самое восточное почтовое отделение на материке, откуда можно отправить открытки друзьями и родственникам;
  • древнейшее поселение полуострова — деревня Уэлен, возраст которой оценивается в 2000 лет.

 

Стоит помнить, что передвигаться по Чукотке можно либо на самолете, либо по морю. Оба этих вида транспорта сильно зависят от погодных условий, поэтому в программу тура мы включаем запасные дни на случай плохих метеопрогнозов. Ну и, конечно, наша поездка не обойдется без дегустации местной кухни и свежих морепродуктов. Вы также сможете порыбачить в Анадырском заливе и приобрести красную икру — лучший сувенир, который только можно привезти из этого далекого края. Поэтому поездка в самый восточный регион Евразии будет не только интересной, но и вкусной!
 

Выбирайте поездки, от которых останутся самые яркие воспоминания, — посмотрите еще 150 путешествий по России.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Идеи путешествий