facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: Крым

Не устаем повторять, что всё самое красивое в Крыму сосредоточено не в городах и на пляжах, а на море и в горах. Проверить это можно в нашем активном туре: в нем велопрогулки, спуски в пещеры и морской каякинг. Подходит для майских выходных, летнего отпуска и даже отдыха осенью — в Крыму и в ноябре до +15°С.

Эксперт по путешествиям RussiaDiscovery Дарья Кадышева побывала на этом маршруте в октябре 2020 года и поделилась впечатлениями. Слово Даше: 

«Путешествие было насыщенным, я бы сказала, что это по-настоящему «активный» отдых. Поделюсь самыми моментами, которые запомнились мне больше всего.
 

Каякинг

Наш водный маршрут на каяках начинался в Балаклаве. С погодой нам очень повезло: было тепло, море переливалось в лучах солнца. Мы прослушали инструктаж, расселись по каякам и начали нашу прогулку. Слушали интересные рассказы гида, много смеялись и рассматривали виды вокруг: обрывистые скалы, высокое синее небо, такое большое открытое пространство вокруг. 

 

Среди крупных валунов побережья прятались небольшие дикие пляжи. Пешим туристам до этих бухточек не добраться, поэтому здесь совсем мало людей. На одном из пляжей мы остановились на обед. После пикника искупались, а те, кто хотел больше экстрима, даже прыгнули в море с с 10-метровой скалы!

 

Отдохнув, мы продолжили наше путешествие на каяках. Скажу честно, к тому моменту наша группа уже подустала, мы были не уверены, хотим ли грести до новой локации. Но наш гид убедила нас, что следующее место совершенно особенное, и ради него стоит приложить усилия. И это было не зря.

 

Так мы добрались до грота «Дыхание дракона» — сам по себе он неглубокий, но в нем есть небольшая пещера, попасть в которую можно, только нырнув в узкий проход на уровне уреза воды. Не скрою, жутковато смотреть со стороны как человек надолго скрывается в маленьком отверстии. Но нырять несложно и неопасно.

«Дыханием дракона» грот называют именно из-за этого сифона. Волна через него затекает в пещеру, сжимает воздух, который с силой вырывается наружу, образуя многометровый фонтан — как будто фыркает дракон. В солнечную погоду в брызгах играет радуга. 

Внутри пещеры невероятно красиво. Кажется, как будто снизу кто-то подсвечивает ее голубыми и белыми лампочками, создавая романтическую атмосферу. 

Мы были очень рады, что все-таки прислушались к нашему гиду и добрались до этого места.

Хочу отметить, что для такой морской прогулки нужна хорошая физическая подготовка, особенно если вы передвигаетесь на одноместном каяке. Например, я хожу в спортивный зал, но на обратной дороге грести в одиночку мне было уже не так просто. Чтобы было легче, рекомендую выбирать двухместный каяк. 

 

Спуск в пещеру Ставрикайскую

Ставрикайская пещера – горизонтальная: вход в нее расположен на каменной полке скалы Ставри-Кая. Чтобы в нее попасть, нужно сначала подняться на вершину скалы. 

Наш путь проходил по Боткинско-Штангеевской «тропе здоровья» — это 2 пересекающихся друг с другом маршрута в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. Боткинскую тропу проложили еще в 1901-1902 годы, она названа в честь знаменитого врача Сергея Петровича Боткина, который был первым, кто высоко оценил целебные свойства климата Южного берега Крыма. 

 

С вершины горы ко входу пещеры мы спускались как настоящие альпинисты — с веревками и снаряжением. И это одно из самых ярких впечатлений за всю поездку!

Конечно, всё это проходило под руководством профессионального инструктора. 

 

Погода снова была отличной и позволила нам любоваться живописными видами вокруг. Сама пещера небольшая, но внутри можно рассмотреть гипсовые кристаллы и много натечных образований. 
 

Подъем на гору Ай-Петри

Ай-Петри — пожалуй, одна из самых известных достопримечательностей Южного берега Крымского полуострова. Часто туристы поднимаются на ее вершину по канатной дороге. Однако путь вверх настолько красивый, что достоин быть целым отдельным путешествием. Именно так и было в нашем туре.

Мы поднялись до максимальной точки на машине, дальше ехали на велосипедах, а добравшись до подножья горы, пошли пешком. 

Южные обрывы Ай-Петринского массива и его северные пологие склоны очень живописны. А самый захватывающий вид — это панорама Южного берега, открывающегося с вершины. Но…в этот раз с погодой нам не повезло, гору накрыл густой туман, и о видах мы узнали только из рассказов гида. Расстраиваться мы не стали и решили, что нам обязательно нужно пройтись по подвесному мосту в облаках.
 

Треккинг по Чернореченскому каньону

Один из дней путешествия был полностью посвящен треккингу по Чернореченскому каньону. Это глубокое и узкое ущелье реки Черной, его протяженность – около 12 км, а глубина – несколько десятков метров.

 

Здесь мне больше всего запомнилось купание в заводи горной реки. Вы садитесь в образовавшуюся от струи воды «ванночку» и сверху на вас сильным напором льется очень холодная вода — получается массаж как в джакузи. Плюс это весело — мы сидели в такой «ванночке» всей группой, кого-то из участников периодически уносило, мы их ловили и смеялись :)
 

Морская прогулка на теплоходе

Думаю, вы уже успели понять, насколько активное и насыщенное это путешествие. Но был в туре и более «расслабленный» день, когда мы отправились на прогулку на теплоходе. Было очень интересно посмотреть со стороны моря на курортное побережье и одну из «визитных карточек» Крыма — Ласточкино гнездо. 

 

Кататься по горным тропам, забираться в пещеры, исследовать бухты на каяках — в Крыму меня ждало даже больше открытий, чем я ожидала. Отдельную моя благодарность замечательным людям там — гидам и инструкторам, которые помогали преодолеть страхи и решиться на приключения. Если для отпуска вы ищете вариант насыщенного активного отдыха и маршруты с очень красивыми видами, Крым отлично подходит — проверено:)»

 

Если для отпуска вы рассматриваете Крым, смотрите все наши маршруты по полуострову. Если появятся вопросы, просто позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru. Мы будем рады помочь вам с выбором.
 

В статье использованы фотографии наших туристов: Егора Васильева, Марины Трофимовой и Татьяны Синдеевой