+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Сахалин и Курильские острова

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Именно поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. Сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Сахалинскую область
  2. Выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям. 

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Сахалин и Курилы

«Остров Сахалин» 

Документальный фильм, снятый в 1954 году Эльдаром Рязановым и Василием Катаняном. Это киноочерк, который в духе времени знакомит зрителя с историей, природой и людьми острова. Начав путешествие в Южно-Сахалинске, киноэкспедиция перемещается на летнее стойбище оленеводов, в геологическую партию, на птичий базар и к лежбищу морских котиков. Это своеобразная черно-белая хроника, которая показывалась на Каннском кинофестивале и во многом определила творческую судьбу режиссера Эльдара Рязанова.

Продолжительность: 45 минут

 

«Сахалин — самый большой остров России»

От материковой Азии Сахалин отделен Татарским проливом. Своей формой остров напоминает рыбу и вытянулся на 948 километров в длину. Это вдвое больше, чем длина Шри-Ланки. Омывается сразу двумя морями: Японским и Охотским. По последней переписи на Сахалине живет около 490 тысяч человек. Фильм повествует о том, как именно здесь живут люди.

Продолжительность: 82 минуты

 

«Сахалин и Курильские острова — путешествие на край света»

Существует условное разграничение Курил на Северные, Средние и Южные. Постоянное население есть только на четырех островах Курильского архипелага из 56. На Северных Курилах заселен Парамушир, на Южных — Кунашир, Итуруп и Шикотан. В фильме Павел Матвеев рассказывает о путешествии по Южным Курилам (Кунашир и Шикотан). И немножко про Сахалин.

Продолжительность: 72 минуты

 

«Северные Курилы на яхте»

Северные Курилы — это настоящий полюс недоступности, потому что попасть сюда в разы сложнее и дольше, чем на Аляску или в Гренландию из-за их удаленности от удобных транспортных путей. Короткометражный фильм Эльнара Мансурова и Илии Воскресенского снят в экспедиции на необитаемые и труднодоступные острова Курильского архипелага. 

Продолжительность: 28 минут

 

«Остров Кунашир: вулканы, рыба и медведи»

Кунашир — остров, с берегов которого видно Японию. Здесь можно устроить треккинг вдоль побережья Охотского моря к мысу Столбчатый, который охраняется ЮНЕСКО. А еще искупаться в термальных источниках, спрятаться под трехметровым лопухом (желательно не от медведя), увидеть цветущую магнолию и узнать, как растет бамбук. В фильме Борис Рябченков делится своим опытом двухнедельного соло-путешествия по острову.

Продолжительность: 55 минут

 

«Курилы. Жизнь на краю земли»

Курильские острова — восточный край российской земли, настоящий рай для путешественника, полный уникальных видов птиц, редких пресмыкающихся и растений, и невероятных природных явлений. Только здесь холодный океан доходит до широты субтропиков, кипят разноцветные горячие источники, а с ними по соседству текут ледяные горные реки. Документальный фильм обо всем этом великолепии.

Продолжительность: 53 минуты

 

Вдохновляющий ролик про Северные Курилы, снятый в экспедиции RussiaDiscovery

Курильские острова — часть Тихоокеанского огненного кольца, в котором сосредоточено самое большое количество активных вулканов планеты. Вулканические извержения создали здесь не только фантастические ландшафты, но и уникальные условия для обитания редких зверей и птиц. Видео снял автор outdoor-фильмов Игорь Ожерельев в экспедиции RussiaDiscovery.

Продолжительность: 3 минуты

 

Лекции RussiaDiscovery про Сахалин и Курилы

«Рожденные вулканами: Сахалин и Курильские острова»

«Неземные» — так говорят о местных ландшафтах те, кто побывал на Курилах и Сахалине. Так и есть: причудливые лавовые скалы архипелага, его бирюзовые вулканические озера, кипящие реки и дымящиеся фумарольные поля появились как раз из недр земли. А фото с архипелага напоминают снимки с другой планеты.

Из этой лекции вы узнаете о четырех островах архипелага: Сахалине, Итурупе, Кунашире и Шикотане. И о том, какой остров больше подходит для активного отдыха, а какой можно исследовать в более спокойном формате.

Спикер: Евгений Резницкий — гид по Сахалину и Курилам с восьмилетним стажем, создатель авторских гастрономических и вертолетных туров на Сахалине.

Продолжительность: 79 минут

 

«Северные Курилы: готовьтесь быть ослепленными красотой»

Большинство туристов посещает Южные Курилы — острова Итуруп, Кунашир и Шикотан. И только десятки добираются до Северных — самых желанных и труднодоступных.

Из этой лекции вы узнаете, почему Северные Курилы способны впечатлить даже искушенных путешественников. Кроме вдохновляющих историй и фотографий, разобрали практические вопросы: какие активности бывают во время круиза, к какой погоде нужно быть готовым и что из фототехники лучше взять с собой.

Спикер: Сергей Доля — профессиональный путешественник, фотограф, ведущий программы «Невероятно интересные истории» на телеканале «РЕН ТВ». Сергей посетил больше 140 стран, побывал на Южном и Северном полюсах, исследовал самые труднодоступные уголки России.

Продолжительность: 54 минуты

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России

 

Книги про Курилы и Сахалин

  • Антон Чехов «Остров Сахалин». В основу книги легли личные путевые впечатления Чехова и собранные им обширные статистические данные во время путешествия на остров летом — осенью 1890 г. 
  • Дмитрий Крюков «Гражданское управление на Южном Сахалине и Курильский островах 1945–1948 гг.». Это этнографическое и невероятное увлекательное описание жизни на островах сразу после прихода советской власти.
  • Василий Головнин «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев». Исследуя Курильские и Шантарские острова, Головнин был пленен японцами и провел в неволе два года, о чем впоследствии рассказал в книге. «Записки» были впервые опубликованы в 1816 году. В настоящее время переведены почти на все европейские и многие восточные языки.
  • Зоя Журавлева «Островитяне». Действие драматической повести происходит на одном из Курильских островов. Герои — работники цунами-станции, рыборазводного завода и маяка.
  • Сборник «Чувство острова. Биографические истории об острове Сахалин». О том, как передел земли в 20-м веке отразился на местных жителях.
  • Постапокалиптический «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина с элементами фантастики. Это и парафраз Чехова, и приключенческий роман, и нежная история любви.
  • Книги нивхского писателя Владимира Санги о северном народе: «Девочка-лебедь»; «Женитьба Кевонгов», «Путешествие в стойбище Лунво» и др.
  • Александр Агафонов «Сказочный Сахалин». В книгу вошли редкие и малоизвестные сказки малочисленных народов острова: нивхов, уйльта, нанайцев, эвенков и даже загадочных айну.

 

Статьи про Сахалин и Курилы в блоге RussiaDiscovery

 

Другие интересные статьи про Сахалин и Курилы

 

Откройте для себя Сахалинскую область в одном из наших путешествий

 

Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи о Сахалине и Курильских островах, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур