+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Проверено на себе: Сахалин и Курильские острова

Несмотря на свою отдаленность, Сахалин и Курильские острова начинают привлекать всё большее внимание путешественников. Это легко объяснить: вулканы, океан, необыкновенная природа — острова впечатляют даже тех, кто уже повидал много разных мест в России и мире. 

Наш контент-маркетолог Маргарита Дьякова в 2021 году побывала на острове Кунашир. А также посетила несколько экскурсий на Сахалине. Оба острова есть в программах RussiaDiscovery. Передаем слово Маргарите:

 

«Фразы, которые я повторяла в этом путешествии чаще всего: «Как интересно!» и «Как может быть так красиво…»

На Сахалине и особенно Кунашире я снова почувствовала, насколько мир огромный и разный. Здесь другие пейзажи, другая природа; люди живут совсем по-другому. Всё, что мне недавно казалось сложным и нерешаемым — проекты, бесконечные задачи, тревоги — стало очень далеким. Во всех смыслах. 

Многое в этом путешествии для меня было «впервые». Первый раз я увидела фумаролы. Услышала Тихий океан. Поднялась на маяк. И была так близко к Японии. Я почти все время чувствовала себя ребенком — когда совершаешь открытия каждый день. 

Сначала я расскажу о Кунашире — острове, где мне хотелось бы однажды побывать снова. Затем о Сахалине, который тоже оставил яркие воспоминания. 

 

Кунашир 

Кунашир — самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Расстояние отсюда до японского острова Хоккайдо — всего 20 км. Его хорошо видно в ясную погоду. Телефон ловит японскую сеть, а на побережье легко найти разные японские «штучки», которые принесло море. 

На острове мне показалось, что я попала в другую страну. Вулканы, океан, фумаролы — пейзажи вокруг были совсем не похожи на что-то из того, что я видела раньше. Но я по-прежнему была в России. Потребовалось время, чтобы этот паззл сложился в моей голове :)

 

История острова довольно запутанная. Коренными жителями Кунашира были айны. С айнского «Кунашири» переводится как «черный остров» (здесь темнохвойные леса, черные почвы). Вопрос о том, кто же появился на острове первым — русские или японцы — до сих остается спорным. Стоит отметить, что согласно правительственному интернет-сайту японского округа Нэмуро, в административно-территориальном делении Японии остров входит в округ Нэмуро префектуры Хоккайдо.

Это путешествие подтолкнуло к тому, чтобы узнать больше об истории Сахалина и Курильских островов. Тот момент, когда начинаешь искать и читать информацию вечером, а «выныриваешь» из нее уже под утро. Насколько там всё сложно и интересно.

 

 

Южно-Курильск

Южно-Курильск — административный центр Кунашира. Это небольшой портовый город, где, в основном, живут моряки, служащие пограничной зоны и их семьи. Здесь нет такой инфраструктуры как, например, в Южно-Сахалинске. На острове всего несколько гостиниц, не так много кафе. 

Но у меня Южно-Курильск вызвал самые теплые чувства. Незнакомый для меня быт людей. Крики чаек. И Тихий океан — прошло уже полгода с момента моего путешествия, а я до сих пор по ночам слышу, как он шумит у меня в сердце. Я искренне рекомендую не иметь завышенных ожиданий от города, но окунуться в новую для вас реальность и с интересом рассматривать, как живет этот настолько далекий уголок России. 

 

 

Мыс Столбчатый

На Кунашире я впервые увидела лавовые столбы. Много раз я рассматривала их на фото, готовя контент для работы. В реальности место превзошло ожидания. 

Немного о том, как образуется такая красота. Курильские острова — второй регион активного вулканизма в России после Камчатки. На острове Кунашир 4 действующих вулкана: Тятя, Руруй, Менделеева, Головнина.

Мыс Столбчатый — это отвесные скалы высотой до 50 м. Они образованы базальтовыми лавами вулкана Мендлеева. Несколько миллионов лет назад из жерла вулкана излилась в море базальтовая лава. В холодной воде она застыла, растрескиваясь на пяти- и шестигранные столбы. Затем базальтовый массив поднялся из глубины океана. 

Даже узнав всю эту информацию от гида, я продолжала восклицать: «Как же это всё могло появиться? Как может быть так красиво?» :)

Отмечу, что мыс Столбчатый взят под охрану ЮНЕСКО. 

 

Тропа Столбовская

В моей копилке путешествий немало мест, но природы как на Кунашире я раньше не видела. Она для меня стала новой, необычной, совершенно удивительной. Особенно хорошо я это почувствовала в треккинге по экологической тропе «Столбовская». 

Здесь огромное количество самых разных растений. Больше половины из них — из Красной книги России. Высокие ели, редкие виды магнолий, тис, калина, лианы и др. — на материке все эти виды никогда не обитают в одном ареале. 

Проходя по тропе, иногда кажется, что оказался в парке Юрского периода, а иногда — что в русской сказке. 

Особенно меня впечатлил тис. Возраст этого дерева достигает 3000 лет. Диаметр ствола — до 140 см. Растение содержит органические яды и опасно для человека и животных. Чем старше дерево, тем больше в нем токсинов. В Азии посуду из тиса дарили тому, от кого хотели избавиться. Поев из нее, через 2-3 месяца человек угасал.

Тропа Столбовская — одно из мест на острове, где можно окунуться в теплые природные ванны. Здесь также располагаются горячие источники, поэтому готовясь к экскурсии, стоит захватить купальник. 

 

Фумарольное поле вулкана Менделеева

На Курилах впервые в жизни я увидела фумаролы. Это трещины или отверстия в кратерах или на склонах вулканов. Через них выходят газы, растворенные в магме. Их выход говорит о том, что вулкан переходит в промежуточную стадию между извержениями или его постепенному затуханию. 

На вулкане Менделеева (прим.авт. — назван в честь ученого Дмитрия Ивановича Менделеева) находится сольфаторное поле с несколькими фумаролами. 

Когда видишь, как из-под земли выходят клубы газа и пара, слышишь их гул и шипение, как-то особенно чувствуешь, что планета живая. Что она дышит.

Вниз от сольфаторного поля текут ручьи с сернистой водой. Вода в них горячая, пахнет сероводородом. При желании можно окунуться в горячие источники, устроив себе спа-процедуры.

 

Путь к фумаролам на вулкане Менделеева проходит по старой японской дороге. Здесь мы увидели остатки японского заводика по переработке серы, который находился в этом месте в начале 20-го века. Долго работать на нем было нельзя, т.к. вредное производство плохо влияло на здоровье. Однако, многие соглашались на это из-за высокой заработной платы. 

По пути к фумаролам нужно быть готовым к подъемам, переходам через ручьи и одному особенно непростому участку — дороге через заросли бамбучника. Его высота достигает 1.5-2 метров. Местами тропинку приходится буквально нащупывать ногами. Признаюсь — мне понравился этот опыт. Такое точно не испытаешь в Москве или моем родном Волгограде :) 

 

Кальдера вулкана Головнина

Вулкан Головнина — один из действующих вулканов острова Кунашир. Его конус обрушился в результате мощного извержения, оставив после себя котловину с крутыми стенками — кальдеру. Ее диаметр достигает 4 км. 

В кальдере находятся озера Кипящее и Горячее. В озере Горячем вода холодная. В озере Кипящем — горячая. Запомнить несложно :) На самом деле, озеро Кипящее получило свое имя благодаря струям кипящей воды и перегретому пару, поднимающемуся со дна. Купаться в нем небезопасно. Зато можно окунуться в озеро Горячее или канал, который их связывает. 

Очень рекомендую подняться на гору между двумя озерами. Подъем крутой, но открывающаяся на оба озера панорама, стоит того.

Интересна история русского мореплавателя, в честь которого назван вулкан — Василия Михайловича Головнина. Руководитель двух кругосветных экспедиций, исследователь Тихого океана и Курильских островов, во время работ у острова Кунашир он был захвачен японцами в плен. Его обвинили в преступлении принципов самоизоляции, которые в то время поддерживала Япония. В плену Василий Михайлович провел 2 года. Описание его опыта было переведено на многие европейские языки.

 

Сахалин

Сахалин — самый большой остров России. Отсюда начинается большинство путешествий по Курильским островам. Расскажу об экскурсиях, которые запомнились мне здесь больше всего. 

Маяк Анива

Маяк Анива — один из главных символов Сахалина. Столько раз я видела кадры с ним у travel-блогеров, и наконец сфотографировала его сама. 
Находится маяк на мысе Анива, на скале Сивучья. Это самый краешек Сахалина.

 

Здесь частые туманы, разные течения, подводные камни, отмели. Добраться сюда можно только по воде. Дорога занимает 1.5-3 часа.

В какой-то момент путешествия у меня даже был вопрос: «А стоит ли оно того — так долго добираться до маяка»? Ответ: однозначно стоит. 

Я видела маяки и раньше, но Анива пока что что впечатлил меня больше всего. И он был первым, где я побывала внутри.

Маяк был установлен японцами в 1939 году. На строительство ушло 2 года. Высота башни — 31 метр. В ней 9 этажей. Здесь были дизельная и аккумуляторная. Кухня и продовольственный склад, радиорубка, аппаратная и вахтенная, а также жилые комнаты. В 1990 году маяк был переоборудован в атомный и работал автономно до 2006 года. Затем изотопные установки были сняты, а маяк был заброшен:( 

При посещении маяка внутри у меня были самые разные чувства. Удивление, интерес, понимание, что прикасаешься, к чему-то необычному и труднодоступному. Сожаление и грусть, что всё это разрушается и через какое-то время может перестать существовать. 

 

Мыс Великан 

Мыс Великан — памятник регионального значения Сахалинской области. Эта экскурсия — созерцательная, спокойная. Гуляя по побережью Охотского моря здесь вы увидите скалы самых причудливых форм — кекуры, каменные выступы, арки. Поднявшись выше, окажетесь в елово-пихтовом лесу, откуда открываются виды на береговую линию. 

 

Отдельно хочу рассказать об обеде в этот день. Принимающая сторона — наши партнеры на Сахалине — проявляли максимум заботы в течение всего путешествия. И фуршет (смело могу назвать его именно так) в этой экскурсии стал «вишенкой на торте».

Представьте: берег моря, красиво сервированный стол. Морепродукты, уха, которые, пока вы гуляли, для вас здесь же приготовил повар. Пример того, что сервис в России есть, и он активно развивается :)

 

В конце путешествия мне казалось, что я провела на Сахалине и Кунашире не 10 дней, а как минимум 3 месяца. Столько впечатлений и новой информации, что у меня было ощущение будто время «уплотнилось». 

 

Стоит ли организовать самостоятельное путешествие или лучше поехать с туром?

В похожую поездку на Сахалин и Кунашир можно поехать и самостоятельно. Но думаю, это тот случай, когда легко почувствовать нетлаг — усталость от поиска и планирования путешествия. Когда можно утомиться еще до начала каникул.

При подготовке к отпуску нужно будет учесть много деталей: заранее оформить пропуск, т.к. Курилы — это пограничная территория. Продумать маршрут, логистику, транспорт: передвижения на внедорожниках, лодках; переправы на теплоходе или перелеты на самолете между островами. О проживании на Кунашире тоже стоит позаботиться сильно заранее — выбор отелей там пока небольшой, а места в гостиницах бронируются туроператорами за несколько месяцев до начала сезона. 

Я сторонник того, чтобы во время отпуска действительно отдыхать и всё внимание уделять новому для меня региону — его природе, красоте, культуре. А не думать о машине, отеле, расписании и т.д. Поэтому мое мнение — на Курилы комфортнее поехать именно с организованным туром». 

 

Вам тоже хочется открыть для себя Сахалин и Курильские острова? Смотрите наши путешествия — у нас есть программы как на южные, так и на северные острова архипелага. Если понадобится помощь с выбором, просто напишите в чат на сайте, на почту go@russiadiscovery.ru или позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36.