+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Арктическая мозаика: почувствуйте дух первооткрывателя

Таймыр — крупнейший полуостров России и самая северная материковая часть суши Евразийского континента. Бездонные каньоны, арктическая тундра, горы без вершин и мириады озер. Именно здесь реки образуют высочайшие водопады России. А в вечной мерзлоте находят останки мамонтов, живших многие тысячи лет назад.

Наше путешествие «Арктическая мозаика» раскрывает русское Заполярье во всем его разнообразии: Плато Путорана, озеро Лама, Хатанга, Норильск и Дудинка. В нем вы познакомитесь с первозданной природой Таймыра, аутентичным бытом коренных народов Севера и богатой историей освоения земли за Полярным кругом. В программе треккинг, экскурсии, ремесленные мастер-классы, каякинг и комфортабельное проживание; в душе — таинство первооткрытия.

В этой статье мы расскажем, почему на маршруте вы почувствуете себя первооткрывателем. И немного о том, в чем заключается разнообразие Арктики,  где живут сегодня северные народы и почему алмазы, обнаруженные на Таймыре, до сих пор там.


 

Плато Путора́на — географический центр России

Плато располагается на юге Таймырского полуострова, как раз за Полярным кругом. Оно появилось 250 млн лет назад в результате извержения огромного вулкана — самого большого из существовавших на Земле. Раскаленная магма, выходя на поверхность и застывая, образовала здесь ступенчатые горы.

Площадь плато — 250 тыс. км². Это сопоставимо с размерами Великобритании. Здесь около 25 000 озер, бесчисленные реки и водопады. А каньоны, в которые срываются реки, настолько глубокие, что в них можно спрятать Эйфелеву башню. 

Если суммировать всю воду на плато Путорана, оно станет вторым по площади хранилищем пресной воды на Земле после Байкала.

Эти места до сих пор малоисследованы. Чуть южнее плато находится «российский полюс недоступности» — самая удаленная от транспортных путей точка страны. На многие сотни километров вокруг — ни души; только живописные фьорды и каньоны. Оказавшись здесь, легко почувствовать себя первооткрывателем.

 

Ха́танга — место, где жили мамонты

Это один из самых северных и старинных поселков Таймыра и всей России. Вокруг заболоченная тундра, плавно переходящая в тайгу. Здесь можно увидеть животный мир Севера: олени, росомахи, полярные совы и куропатки, лемминги и песцы. А ещё обрывистые скалы и широкие арктические реки. С эвенкийского языка Хатанга так и переводится: «большая вода». Кроме этого, здесь обнаружены многочисленные останки мамонтов, которые и прославили Хатангу на весь мир.

Поселок сохранил атмосферу затерянного края. Здесь можно отдохнуть от мегаполиса и познакомиться с бытом коренного малочисленного народа — нганаса́нами: их традициями и национальной кухней.

Хатанга располагается рядом с кратером Попигай, где в 1970-х годах было найдено крупнейшее в мире месторождение импактных (образованных в результате падения метеоритов — прим. RD) алмазов объемом в триллионы карат. Они обладают исключительной режущей способностью — в два раза выше, чем у обычных природных и синтетических алмазов. Долгое время это место было засекречено, а сами алмазы не освоены до сих пор.

Это связано с тем, что Попигайская котловина расположена вдали от промышленных центров и дорог — добыча алмазов здесь крайне сложна. Помимо полного отсутствия логистических связей, промышленному освоению месторождений препятствуют и другие факторы. Один из них — отсутствие современной технологии переработки исходного сырья. Опробованный однажды метод флотации в данном случае признан дорогим и опасным для природы. Вторая проблема — попигайские алмазы не представлены на мировом рынке, и, соответственно, их рыночную стоимость сложно определить. 

 

Нори́льск — главный город русского Заполярья

Норильск — один из самых северных городов мира. Он ближе к Северному полюсу, чем к Москве. Образ города тесно переплетается с историей Норильского исправительно-трудового лагеря (Норильлага), комсомольской стройки при освоении руд Талнаха и новой истории развития промышленного центра. Это огромный производственный комплекс, состоящий из 8 рудников и шахт, 2-х обогатительных фабрик и 2-х металлургических заводов. 

В Норильске получают больше 13% мирового производства никеля, около 40% палладия, 25% платины и другие металлы. Промышленных зон такого масштаба нет больше ни в одной точке мира.

Норильск всегда развивался не только индустриально, но и культурно. Здесь находится самый северный драмтеатр — Норильский Заполярный театр драмы имени Маяковского. Он был основан заключенными Норильлага в 1941 году. О его декорациях, костюмах и постановках ходят легенды. В настоящее время в театре ставят сатирические спектакли и пьесы о борьбе человека с ограничениями и несвободой.

Здесь «сидел» выдающийся ученый Лев Гумилев, лагерным театральным художником была Ольга Бенуа, на сцене играли Евдокия Урусова, Виталий Головин, Георгий Жжёнов, Иннокентий Смоктуновский (как вольнонаемный) и другие. В Норильск в полном составе сослали и Львовскую хоровую капеллу. А в лагерных клубах скрипач Корецкий играл Равеля, Паганини и Баха.


 
 

Дуди́нка — ворота в Арктику

Дудинка — административный центр Таймыра и одно из старейших поселений Сибири. Здесь можно познакомиться с культурой всех 5-ти северных народов региона: не́нцы, э́нцы, нганаса́ны, долга́ны и эве́нки. Узнать их быт и обрядность, попробовать кухню и традиционные ремесла на мастер-классах.

Её официальная история началась в 1667 году. Но ещё за полвека до этого русские экспедиции ходили мимо Дудинки с запада на восток через весь Таймыр. Поселение долгое время оставалось центром торговли и обмена пушнины на соль, чай и порох. А также воротами в Норильск и местом старта всех экспедиций по исследованию Арктики. 

В Дудинке были такие именитые путешественники, как Миддендорф, Лаптев, Шмидт, Бегичев, Нансен, Урванцев.

Свое значение город сохраняет и сегодня. Это самый крупный в Сибири и самый северный международный порт в России. При этом единственный в мире порт, причалы которого каждую весну затапливаются во время половодья. Поэтому ежегодно все его инженерно-технические сооружения демонтируются до наступления следующего навигационного сезона.

 

Если вы вдохновились на арктическое путешествие, посмотрите программу экспедиции в Хатангу и на плато Путорана. Если появятся вопросы, просто позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru. Мы будем рады ответить на них!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Идеи путешествий Плато Путорана