Иногда, чтобы исполнить большую мечту, нужно вместо полета в космос втиснуться в крохотный батискаф и упасть на дно океана. Фредерик Паулсен так и поступил. Подводные аппараты «Мир», возглавляемые Артуром Чилингаровым, опустили Паулсена на дно Северного Ледовитого океана, в точку Северного полюса. Так в 2007 году Фредерик и его команда стали первыми, кто достиг этого географического пункта Земли под водой.
Достигая полюсов: Северного и Южного
Пять качеств первооткрывателей прошлого, настоящего и будущего
Полюса нашей планеты во все времена отчаянно манили энтузиастов и исследователей. Эти необъятные просторы видели множество известных лиц и судьбоносных гонок за право считаться первым в точке пересечения земной оси с ее поверхностью.
Каждый, кто оказался на заветной вершине мира, проявил определенные черты характера. На примере Руаля Амундсена и Фредерика Паулсена рассказываем о личных качествах первооткрывателей.
Быстрая навигация
Качество 1. Умение выходить за границы
Шведский предприниматель Фредерик Паулсен не гонялся за новыми полярными рекордами, он хотел заглянуть за горизонт мира безо всяких завоеваний, что называется, в свое удовольствие. Отличный подход, чтобы стать единственным в мире человеком, посетившим все восемь полюсов Земли. Книга «8 полюсов Фредерика Паулсена» об этом.
Географический северный полюс
Посреди Северного Ледовитого океана есть точка, где ось вращения Земли и ее поверхность сходятся. 90°00’00” с. ш. — так выглядят координаты Северного полюса, а долготы у него нет, ведь там стыкуются все меридианы.
Северный магнитный полюс
Условная точка без постоянных координат, где магнитное поле Земли направлено строго вниз под углом 90° к поверхности.
Северный полюс недоступности
Географическая точка на карте, абсолютно удаленная от суши и любых путей сообщения. Координаты: 84°03′ с. ш. 174°51′ з. д.
Северный геомагнитный полюс
Точка пересечения магнитной оси Земли с ее поверхностью.
Аналогичные полюса есть и в Южном полушарии, только с другими координатами.
Современный исследователь обладает рядом преимуществ в сравнении со своими предшественниками. Технический прогресс и опыт предыдущих поколений позволяют ему ставить перед собой амбициозные, но реализуемые цели, тогда как энтузиасты прошлого самостоятельно решали задачи, требовавшие от человека определенных качеств.
Подготовка к погружению на дно Северного Ледовитого океана
© ААНИИ, 2007
Качество 2. Авантюризм и дисциплина
Любые экспедиции в максимально удаленные от экватора широты вынуждают людей быть дисциплинированными как в моральном плане, так и в физическом. Руаль Амундсен всегда был сосредоточен на одной большой идее своей жизни, хоть и сталкивался с уймой проблем на пути к ней. Серьезная цель обычно соседствует с авантюризмом.
Составная задача содержит массу неизвестных. Если вы мечтаете проложить лыжню до полюса, начните как Руаль — потренируйтесь в многодневном лыжном походе. Маловато опыта? Ищите единомышленников в наших программах. Если авантюризм и дисциплина — ваш конек, то отправляйтесь на лыжах на Северный полюс.
Лыжный поход во льдах
© Фрэнк Херли, 1915
Качество 3. Терпение и умение учиться
Прежде чем оказаться на дне Северного Ледовитого океана, Фредерик Паулсен столкнулся с разными вызовами. Первый и главный — логистика, ведь доставить людей на дно океана мог только подходящий транспорт.
Советско‑российские научно‑исследовательские глубоководные обитаемые аппараты «Мир» создавались в 1970-х годах. Джеймс Кэмерон взглянул на «Титаник» с их помощью. Лишь через 10 лет после этого «Миры» вместе с Паулсеном оказались в намеченной мечтателем ледяной точке.
Сотней лет ранее Руаль Амундсен учится управлять кораблем и проходит путь от матроса до капитана. Первооткрыватель провел 13 месяцев в плену ледяных торосов, но в ожидании полыньи укрепился в намерениях и получил бесценный опыт выживания в суровых условиях зимней экспедиции.
Качество 4. Умение мечтать о невозможном
Фредерик Паулсен с детства восхищался культурой и бытом северных народов. Этот неиссякаемый интерес помог ему не только осуществить все свои грезы, но и вдохновить тысячи людей. Шведский предприниматель основал собственный международный издательский дом Paulsen, который выпускает книги о полярных регионах.
Руаль Амундсен прошел невероятные жизненные испытания и первым достиг Южного географического полюса Земли. Так он доказал, насколько важно верить в мечту и держаться выбранного курса.
Качество 5. Исследовательское любопытство
Несмотря на технический прогресс, позволяющий людям с большей точностью опираться на прогноз погоды или быть уверенными в своем снаряжении, мы продолжаем познавать недоступное. Онлайн‑карты покажут любой уголок планеты, но оказаться в нём, столкнуться с препятствиями и захотеть разобраться в мироустройстве — достойный выбор, чтобы самому стать исследователем и сделать собственную жизнь интереснее.
Руаль Амундсен всегда жадно смотрел в сторону неизведанного, вникал в уклад жизни и традиции малочисленных народов севера, учился охотиться и выживать в непростых условиях. Среди прочего Руаль жаждал определить истинное нахождение Северного магнитного полюса.
Всё о самых интересных местах России 🌿️️️️️️
Рассказываем, куда поехать, что посмотреть и как спланировать путешествие. Раз в неделю — в вашей почте.
Спасибо за подписку — теперь всё самое важное и интересное у вас в почте!
Под этим флагом он потратил несколько месяцев и приобрел практические навыки в области магнитных наблюдений. А книги Джона Франклина вдохновили Амундсена так, что в 15 лет он решил стать первооткрывателем и сделал это.
Полевые наблюдения, привлечение ученых и исследователей в каждую экспедицию всегда были неотъемлемой частью путешествий Фредерика Паулсена. Такой подход позволил ему собрать образцы со дна Северного Ледовитого океана и погрузиться в изучение магнитного склонения Земли.
Рекомендуем к прочтению
- Бюффе Шарль и Мейер Тьерри «8 полюсов Фредерика Паулсена» — рассказ о захватывающем опыте единственного человека в мире, посетившего все полюса Земли.
- Руаль Амундсен «Моя жизнь» и «Южный полюс» — две главные книги первооткрывателя, где он рассказывает о полярных буднях, лишениях, испытаниях, приключениях и подвигах, которыми была наполнена его жизнь.
- Михаил Савинов «Как открыли Антарктиду» — детская книга с увлекательным рассказом о Первой русской антарктической экспедиции.
- Владимир Котляков «Моя лаборатория — весь земной шар» — история географической науки в исследованиях ученого‑географа.
- Эспен Итреберг «Сердце–Камень» — пронзительно личная история Руаля Амундсена об удочерении двух чукотских девочек.
Посмотрите наши арктическую и антарктическую коллекции: в них есть не только комфортные круизы, но и по‑настоящему экспедиционные путешествия к высоким широтам.
Если останутся вопросы или будет нужна помощь в выборе тура — позвоните +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected].
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи