Горячие источники и пирожковый рай
Мы побывали на двух термальных источниках — Верхне‑Паратунских и Малкинских. Первые никак не оборудованы и выглядят именно как природные водоемы. Вторые — цивилизованные, с душевыми кабинами, оборудованными заходами, скамейками.
Когда идешь к источникам по тропе, всё вокруг кажется сказочным из‑за пара в воздухе. Температура воды больше 40 °C. Когда заходишь в нее, особенно если на улице 16 °C, становится очень хорошо. Ты как будто в горячем душе, только он окутывает тебя со всех сторон. А потом становится жарковато. В такой воде не рекомендуется находится более 15 минут.
По пути к Малкинским источникам мы заехали в поселок Сокоч, который славится пирожками, точнее — их размером. Я никогда не видела таких больших пирогов! Мы взяли несколько и еще круассан с жимолостью — только ради него стоит туда ехать. Ягода сама по себе интересная, а начинка из нее очень вкусная.
Нам рассказали историю этого места. Раньше здесь проезжали вахтовики на грузовиках, и бабушка прямо на трассе продавала им пирожки. Это был последний населенный пункт на трассе, вахтовики закупали еду впрок, поэтому жительница поселка пекла большие пироги и не жалела начинки. Слух о вкусном угощении разнесли быстро, и вскоре здесь открыли кафе‑магазин «Пирожковый рай» и целое производство. Сокочинские пироги стали местным брендом: туристы приезжают в поселок, чтобы попробовать выпечку.