1. Главная
  2. Новости
  3. Сотрудников Кроноцкого заповедника освободили

Сотрудников Кроноцкого заповедника освободили

Сегодня Камчатский суд отменил приговоры сотрудникам Кроноцкого заповедника, которых обвиняли в растрате бюджетных денег в особо крупном размере. Романа Корчигина, Дарью Паничеву и Оксану Терехову освободили из заключения. 

Вчера завершились прения по уголовному «Делу об очистке», о котором мы рассказывали ранее. Обвинительные приговоры были вынесены летом 2022 года. В поддержку коллег выступили различные и бюджетные и общественные организации, предоставив большое количество материалов, подтверждающих невиновность сотрудников Кроноцкого заповедника.

В стороне не остался и Российский союз туриндустрии. Основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов возглавляет в нем Комитет по приключенческому туризму. Он инициировал подготовку необходимых писем и характеристик на осужденных сотрудников Кроноцкого. Собранные материалы легли в основу апелляционных жалоб и составили 5 томов. Это огромный объем данных, который суду предстояло проанализировать и оценить беспристрастно. Заседания проходили в течение января трижды в неделю: по понедельникам, средам и четвергам.  

Коллегия судей Камчатского краевого суда учла доводы, приведенные защитой и обвиняемыми во время прений и вынесла свое решение: «Уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе суда. Осужденных из-под стражи освободить». 

«Сегодня судебной коллегией вынесено совершенно обоснованное решение. Я убеждена (и это было видно по процессу), что коллегия разобралась в деле, изучила все материалы. Сделан очень важный шаг на пути к справедливости. Огромная благодарность всем, кто поддерживал нас всё это время. В том числе прессе, гражданам, общественным организациям», — прокомментировала решение суда адвокат Ирина Дьяченко.

Сотрудников Кроноцкого заповедника освободили под подписку о невыезде. Адвокаты начинают подготовку к повторному рассмотрению дела.

Напомним, что 15 июля 2022 года суд Петропавловска-Камчатского приговорил сотрудников Кроноцкого заповедника Романа Корчигина, Дарью Паничеву, Оксану Терехову и экс-сотрудника Николая Позднякова к реальным срокам от 3 до 5,5 лет по делу о хищении более 450 млн рублей и невыполнении работ по очистке заповедной территории от накопленного экологического ущерба. В ожидании апелляции они пробыли в СИЗО более полугода.

Поможем подобрать тур