+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

RussiaDiscovery просит поддержать сотрудников Кроноцкого заповедника

В Петропавловск-Камчатском городском суде завершается рассмотрение уголовного дела по обвинению сотрудников Кроноцкого заповедника в хищении бюджетных средств. Подсудимым грозят реальные сроки до 8 лет лишения свободы. 

 

В чем обвиняют сотрудников Кроноцкого заповедника

В 2014 году Кроноцкий стал одним из первых природоохранных учреждений в России, на территории которого началась ликвидация «накопленного ущерба». Так экологи называют «следы хозяйственной деятельности» человека, которые вредят природе.

До создания заповедника на его землях велась активная хозяйственная деятельность. Здесь проводились работы по разведке нефти, проектировалась гидроэлектростанция, располагались поселки и военные части. Когда хозяйственная деятельность прекратилась, на загрязненных участках остались тонны нефтепродуктов в бочках, брошенное оборудование и остатки сооружений.

Кроноцкий взял на себя обязательства по очистке территории от «накопленного ущерба». На работы были выделены деньги из госбюджета. Этот проект и стал поводом для «Дела об очистке».

В настоящее время обвинение настаивает на том, что очистка не проводилась, а подсудимые присвоили средства, выделенные государством. А также на том, что сотни тонн металлических бочек, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на ней. Среди подсудимых заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова, начальник научного отдела Дарья Паничева и бывший директор заповедника Тихон Шпиленок — посмертно.
 
27 июня 2022 года в прениях сторон государственный обвинитель заявил, что вина подсудимых доказана в полном объеме, наказание возможно только путем реального лишения свободы и запросил для каждого из обвиняемых сроки от 4,5 до 8 лет лишения свободы, а также многомиллионные штрафы.

 

Все этапы работ были тщательно документированы на фото и видео

 

По словам руководства заповедника, в ходе расследования не было экспертизы проведенных работ, экспертных оценок документов и расходов подрядчика. Не устанавливались также места закопок, на потенциальном наличии которых строится обвинение. Заключения сделаны только на показаниях подрядчика работ Виталия Дрозда и бывшего заместителя директора по охране заповедника Александра Ильина. В 2020 году они заключили досудебное соглашение и признали вину в хищении всех денежных средств, выделенных заповеднику на очистку территории. Благодаря тому, что эти лица пошли на сделку со следствием, они получили условный срок.

В качестве доказательств, что выводы следствия неверны, команда Кроноцкого заповедника собрала сотни документов, фото- и видеоматериалов, заключения научных учреждений, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии России. Всю информацию по Делу можно посмотреть на сайте.

 

Как можно помочь

RussiaDiscovery много лет сотрудничает с Кроноцким заповедником. Основатель и генеральный директор Вадим Мамонтов: «Кроноцкий заповедник — один из лучших в России в плане развития экологического туризма. Таким он стал не только благодаря потрясающей природе, но и тем людям, которые сохраняют эту природу, делают путешествия по заповедным достопримечательностям максимально комфортными, безопасными и интересными. 
 
Это огромная работа крепкой команды профессионалов, и по совершенно непонятным обвинениям лишать заповедник таких высококлассных специалистов просто чудовищно. Боюсь, это может привести к непредсказуемым последствиям для экологического туризма, природы Камчатки, всего туристического сообщества».

Мы просим всех, кто знает сотрудников заповедника и не сомневается в их честности, поддержать коллег в борьбе за справедливость. Для этого нужно отправить ходатайства в Генеральную прокуратуру РФ и Администрацию Президента РФ. Здесь опубликованы инструкции, как это сделать.

Подробнее с историей Дела можно ознакомиться здесь. В оформлении статьи использованы фотографии, предоставленные Кроноцким заповедником. 

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Новости