Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Как путешествовать при коронавирусе?

Последний раз эта статья обновлялась 26 марта. С тех пор ситуация неоднократно поменялась. Рекомендуем следить за актуальной информацией на сайте «Медузы».

 

 

Распространение коронавируса, выросший курс евро и доллара, закрытие полетов из России — кажется, все вокруг только и говорят, что «время открывать Россию». При этом, многие мероприятия отменяются, школы на время закрываются, а компании переводят сотрудников на работу из дома. Стоит ли путешествовать по России при коронавирусе? Давайте разберемся.

Сразу обозначим: мы не будем уговаривать вас отправиться в одно из наших путешествий.

Главный критерий всех наших маршрутов — безопасность. И это касается не только выбора маршрута, техники, снаряжения или работы гидов, но и коронавируса. 

Если вы твердо решили ограничить поездки не только по миру, но и по России — мы вас хорошо понимаем и уважаем вашу позицию. Однако, если вы готовы соблюдать правила безопасности и думаете о планировании путешествий на лето, рекомендуем прочитать эту статью. Наша цель — помочь вам принять решение, взвесив все за и против.

 

 

Безопасно ли путешествовать по России во время коронавируса?

Если взглянуть на мировую карту распространения коронавируса, то в сравнении с другими странами Россия выглядит более безопасно. Ростуризм еще с 24 января публикует рекомендации по ограничению поездок за границу. Запретов на путешествия по России на текущий момент нет, но есть ограничения.

Согласно поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, до 1 июня 2020 года приостанавливается размещение туристов в пансионатах, домах отдыха, санаториях и гостиницах, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения. 

Под этот параметр в коллекции RussiaDiscovery попадают только 2 маршрута, которые проходят на территории курортов России, это «Ожерелье Кавказских Минеральных Вод» и «Ожерелье Южного Урала». В соответствии с постановлением Правительства мы отменили заезды по этим программам до 1 июня.

Остальные наши маршруты проходят в местах безопасных для путешествий — в горах, лесах и степях, на берегах рек и озер. Взглянув на карту распространения коронавируса, можно заметить, что очаг эпидемии расположен в Москве, в регионах ситуация более спокойная.

Мы внимательно следим за новостями и будем обновлять эту статью по мере получения новых данных.

 

 

Стоит ли отказываться от планирования поездок из-за коронавируса?

Ситуация в России и мире меняется каждый час, поэтому сложно сказать, как лучше вести себя в текущих условиях. Однако, даже в сложившейся ситуации можно найти плюсы. 

К примеру, возможность увидеть интересные места без толп иностранных туристов. Расскажем на двух реальных примерах: обычно в феврале-марте посмотреть знаменитый байкальский лед и северное сияние на Кольском полуострове приезжают тысячи иностранных туристов. В этом году, как вы понимаете, их там не было. 

Весной начинается сезон восхождений на Эльбрус, который интересен многим европейцам. Летом иностранцы выбирают Камчатку, Байкал, Алтай и другие «брендовые» места России. Мы не можем утверждать на 100%, но предполагаем, что в этом году туристов из заграницы станет значительно меньше.

Кроме того, многие авиакомпании смягчили условия обмена и возврата авиабилетов. Хорошая сводная таблица на эту тему есть на «Медузе». Имейте в виду, если хотите перестраховаться от отмены поездки.

 

Главное во всей этой ситуации — выбрать правильный формат путешествия:

  • сейчас точно не стоит бронировать классические экскурсионные туры: автобусы на 40 человек — это типичное людное место с высоким риском распространения коронавируса. Рекомендуем рассматривать маршруты, где средний размер группы — 6-8 человек, а переезды происходят на джипах или микроавтобусах. 
  • вместо экскурсий по городам лучше выбрать прогулки по горам и лесам — это не только свежий воздух, хорошая физическая нагрузка и укрепление иммунитета, но возможность держать дистанцию между людьми
  • выбирая между отелем на сотни номеров и домиком в горах, остановитесь на втором варианте. Туристическая база на берегу реки представляет меньшую угрозу распространения вируса, чем 5-звездочный отель с бассейном.
  • чтобы избежать пребывания в аэропорту, на вокзале, в поезде или самолете, выбирайте места, куда можно добраться на собственном авто. Это не только ближайшее Подмосковье, день в пути — и вы в Карелии, Архангельске, Адыгее, Крыму или на Кольском полуострове.
  • чтобы уменьшить коммуникацию с незнакомыми людьми, вместо группового тура стоит выбрать индивидуальный. Путешествие по России только для вашей семьи или узкого круга друзей будет немного дороже, но безопаснее.
     

 

Как защитить себя от коронавируса во время путешествия

На основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения мы подготовили список советов для тех, кто собирается в поездку: 

  • оформите дополнительную медицинскую страховку на время путешествия
  • избегайте людных мест, старайтесь минимизировать время в аэропорту
  • на время откажитесь от рукопожатий, объятий и поцелуев
  • во время прогулок держитесь от людей на расстоянии около метра
  • чаще проветривайте авто и номер в гостинице
  • регулярно мойте руки не меньше 20 секунд
  • используйте санитайзеры для рук с содержание спирта не менее 60%
  • старайтесь лишний раз не трогать лицо руками

Важно: если вы чувствуете признаки недомогания, настоятельно рекомендуем отменить поездку. Даже путешествие мечты не стоит угрозы жизни — как своей, так и окружающих.

 

Как компания, которая организует путешествия по России, мы берем на себя ответственность за то, чтобы не допустить распространения эпидемии по всей стране.

Все наши партнеры получили четкий список профилактических действий, которые мы просим соблюдать во время проведения тура

Помимо советов, которые мы привели выше, в него входят следующие рекомендации:

  • избегайте людных мест, постарайтесь уменьшить время пребывания туристов на вокзале и в аэропорту, исключите или минимизируйте посещение музеев, кафе и ресторанов
  • дезинфицируйте спиртовыми растворами ручки, снаряжение и прочие места и предметы, которых часто касаются туристы
  • имейте с собой запас мыла, влажных салфеток и санитайзеров для рук с содержание спирта не менее 60%
  • на время поездки постарайтесь закрепить за каждым туристом его индивидуальный набор посуды
  • добавьте в меню продукты, укрепляющие иммунитет: цитрусовые, ягоды, имбирь, мёд
  • внимательно следите за самочувствием каждого туриста, имейте в аптечке градусник, расскажите гостям, что при желании они в любое время могут проверить температуру
  • если вы заметили, что кто-то из туристов плохо себя чувствует, выдайте ему маску для лица и отвезите к врачу
  • следите за собственным самочувствием, состоянием коллег и подрядчиков — водителей, поваров, персонала гостиницы

Эта информация носит служебный характер, но мы специально приводим её в этой публикации, чтобы вы понимали, что для нас действительно важно обеспечить безопасность ваших поездок.

 

 

Как планировать поездки с учетом коронавируса

Коронавирус представляет повышенную опасность для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В наших силах взять на себя ответственность за то, чтобы остановить его распространение. На «Медузе» есть хорошая статья о том, почему временная самоизоляция действительно важна.

Т.к. сейчас отменены массовые мероприятия и многие перешли на работу из дома, появляется время для спокойного планирования будущих путешествий — в период, когда будет устранена угроза распространения коронавируса. 

Пожалуй, это действительно хорошее время, чтобы открыть для себя Россию — виртуальные путешествия безопасны :) В нашем блоге десятки статей и видео о самых интересных, выдающихся местах России, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Можно начать с этой подборки:

 

Тексты:

 

Видео:

 

Как еще поддержать себя во время карантина:

 

Кроме того, мы хотим, чтобы в вашей ленте новостей было меньше негатива и паники, и потому в ближайшее время будем публиковать в наших соцсетях максимум вдохновения, интересных историй и любопытных открытий. Подписывайтесь, где вам удобно — наши страницы есть в Facebook, ВКонтакте и Instagram.

 

 

Куда поехать по России при коронавирусе

Если вы готовы соблюдать рекомендации ВОЗ и не хотите отменять летнюю поездку в отпуск, поделимся лучшими идеями маршрутов по России:

 

Маршруты на лето 2020 года:

 

Как вернуть деньги при отмене поездки из-за коронавируса

Пожалуй, самый частый вопрос, который мы сейчас получаем от туристов, — как быть, если ситуация поменяется? Вдруг Москву закроют на карантин или вы просто решите перестраховаться и побыть дома? Возможно ли вернуть деньги за тур?

Есть два варианта развития событий. Первый — стандартный: при бронировании тура в RussiaDiscovery, вы всегда можете отменить поездку и осуществить возврат в соответствии с условиями договора. Если до начала тура будет оставаться более месяца, мы вернем 100% стоимости тура. Более 20 дней — 70%. Более 7 дней — 50%. При отказе от тура менее чем за 7 дней до его начала, стоимость не возвращается. При отмене путешествия по причине болезни или сложных семейных обстоятельствах, при наличии справки возможен полный возврат денежных средств, за исключением прямых понесенных затрат.

Второй вариант — антикризисный. Мы понимаем, что в условиях текущей нестабильной экономической и эпидемиологической ситуации вам важно быть уверенными в безопасном планировании путешествия. Не бояться заплатить крупную сумму или потерять деньги из-за отмены поездки. 

Именно поэтому мы создали специальную коллекцию туров с бесплатной отменой бронирования. При их заказе:

  • достаточно внести 10 000 руб., финальный платеж — за 15 дней до начала тура
  • бесплатная отмена бронирования за 15 дней до начала тура
  • при решении отказаться от поездки в период менее 15 дней до начала тура, вы можете перенести бронирование на другие даты или выбрать один из других маршрутов в том же регионе. Либо вернуть внесенную оплату за минусом фактически понесенных расходов.

Мы уже ведем переговоры с партнерами и хотим, чтобы в этой коллекции оказалось как можно больше маршрутов по России. Для нас важно, чтобы вы не боялись планировать поездки. Ведь когда ситуация стабилизируется, путешествие — станет лучшим способом отдыха и перезагрузки от стресса.

Не отменяйте путешествие, поменяйте даты

Мы верим, что спустя какое-то время мы все сможем передвигаться по городу, России и миру, не опасаясь за здоровье. А пока делаем всё возможное, чтобы вам было проще корректировать свои планы в случае необходимости. 

Мы все впервые оказались в подобной ситуации и сейчас только учимся ее решать. Спасибо всем, кто остается с нами в это непростое время! Мы надеемся, что скоро всё наладится, и все путешествия, как запланированные, так и отложенные обязательно состоятся.

 

 

И под конец

Мы хорошо понимаем, насколько сейчас «турбулентный» период в путешествиях и ни в коем случае не хотим подвергать вас опасности заражения. Наоборот, пока есть свободное время, лучше спокойно подумать о поездках по России на лето

Отдельно рекомендуем обратить внимание на коллекцию туров с бесплатной отменой бронирования. Чтобы не отказываться от мечты и планов путешествий, как раз подойдут варианты с гибкими условиями обмена и возврата.

Всего в нашем каталоге более 180 маршрутов по России. Если вам понадобится помощь с выбором, пожалуйста, позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru

Берегите себя! И почаще мойте руки!