facebook
Попробовать новую версию сайта 
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Как путешествовать при пандемии коронавируса?

Мы верим, что рано или поздно мы победим коронавирус. Ограничительные меры больше будут не нужны, и мы сможем, не задумываясь о них, спокойно передвигаться по России и миру. Если вы хотите ненадолго отвлечься от тревожных новостей или задумываетесь, как провести отпуск, путешествие — один из лучших способов перезагрузки. Но как провести его максимально безопасно? Давайте разберем 7 правил планирования поездок в 2021 году.

 

Безопасно ли сейчас путешествовать по России?

Наш ответ — да, если правильно выбрать формат поездки и соблюдать меры безопасности. 

Сразу оговоримся, что все последующие советы будут относиться к организованным турам. Конечно, вы можете спланировать путешествие самостоятельно. Но мы сторонники того, чтобы во время отдыха действительно отдыхать — не думать о машине, отеле, маршруте, расписании работы интересных мест или выборе ресторана для ужина. Также в этом случае вам не нужно искать и отслеживать информацию о том, есть ли какие-то ограничения в том или ином регионе — актуальную и проверенную информацию вы получите от организаторов путешествия. 
 

Итак, какой тур будет наиболее безопасен для поездки:

 

1. Выбирайте путешествия в небольших группах

Чтобы ограничить количество социальных контактов, выбирайте не классические экскурсионные туры с автобусами на 30-40 человек, а путешествия в мини-группах. Рекомендуем рассматривать маршруты, где средний размер группы — 6-8 человек, а переезды происходят на джипах или микроавтобусах. 

 

2. Отправляйтесь на природу

Городские достопримечательности и популярные курорты — типичные места скопления большого количества людей. А вот в горах и лесах вероятность увидеть толпы туристов стремится к нулю. Кроме того, на природе даже в групповой поездке значительно проще держать дистанцию между людьми.

 

3. Обратите внимание на место размещения

При выборе маршрута постарайтесь избегать больших гостиниц на сотни номеров. Сейчас домик в горах или турбаза у озера выглядят более привлекательно, чем 5-звездочный отель с бассейном.

 

4. Устройте себе настоящую перезагрузку

Постоянный поток тревожных новостей, финансовая нестабильность, планы, которые приходится менять из-за событий в мире — есть много причин для нашей информационной и психологической усталости. Путешествие — отличный способ переключиться и по-настоящему отдохнуть от этого. 

Сменить обстановку, посетить интересные места, испытать новые эмоции. Ничего не планировать и не контролировать, не следить за новостями и перевести телефон в авиарежим. Найти гармонию наедине с природой или наоборот, выбрать настоящие приключения. 

В городе так отдохнуть не получится — наружная реклама, кафе, магазины, случайные встречи со знакомыми будут возвращать вас в привычную реальность. Подумайте о местах, где вы действительно сможете забыть обо всех сложностях.

 

5. Сделайте то, о чем давно мечтали

Поймать северное сияние, погулять по таежному лесу, увидеть знаменитый байкальский лед, спуститься на лыжах или сноуборде по склону вулкана — кажется, пора перестать откладывать свои мечты. 2020 и 2021 годы заставили вспомнить, что помимо работы, забот и бесконечного списка задач, есть и другие важные вещи. В том числе, наши желания, которые мы так часто откладываем на потом. Кажется, пора начать превращать свои мечты в планы. Ведь наши ценности, смыслы, ориентиры — то, что нас заряжает и дает силы справляться с самыми глухими стенами на пути. 

Раньше мы часто выбирали Норвегию, Португалию, Непал или Таиланд. Обещали себе, что до Камчатки, Алтая, Байкала мы уж точно когда-нибудь доедем. Пожалуй, сейчас — лучшее время, чтобы отправляться в поездки по России. И не только потому, что большинство внешних границ еще закрыты. Но и потому, что вы можете увидеть самые красивые места России без толп иностранных туристов ;) 
 

6. Позаботьтесь о здоровье и физической форме

Одно из главных условий для снижения рисков подхватить вирус — крепкий иммунитет. Для его поддержания важно заботиться о физическом и ментальном здоровье. Прием витаминов, тренировки дома или в парке — это хорошие профилактические средства. Но почему бы также не совместить приятное с полезным? Треккинг в горах Алтая или Кавказа, поездки на снегоходах на Кольском полуострове, катание на коньках на Байкале... В активных путешествиях масса возможностей для хорошей физической нагрузки, которая сейчас точно не помешает. 

И конечно, путешествие — отличный способ поправить ментальное здоровье: по-настоящему освободить голову, успокоиться и снять стресс от тревожных новостей и неопределенности.

Научно доказано, что путешествия активизируют области мозга, связанные с обучаемостью, памятью, креативностью и критическим мышлением

 

7. Подумайте о заказе индивидуального путешествия

Если вы хотите максимально обезопасить себя и не готовы к поездке с незнакомыми людьми, закажите индивидуальный тур. Путешествие по России только для вашей семьи или узкого круга друзей будет немного дороже, но безопаснее. В нашем блоге есть подробная статья о вариантах организации индивидуальных путешествий по России.

 

Куда поехать по России этой осенью и зимой?

Невозможно дать универсальные рекомендации, ведь у всех разные желания и возможности. Однако можно выделить несколько наиболее частых запросов на путешествия:

 

Самые красивые и необычные места России:

1. Наблюдение за северным сиянием на Кольском полуострове 
2. «Тот самый» байкальский лед, который вы не раз видели соцсетях, фильмах и рекламных роликах
3. Этнотуры и встреча с оленеводами в Ненецком автономном округе
4. Экспедиция на Полюс холода
 

Путешествия на Новый год и Рождество:

  1. Карелия
  2. Адыгея
  3. Архангельская область
  4. Байкал
  5. Алтай
     

Туры стоимостью до 35 000 руб./чел., наши новинки и хиты:

1. Мультиактивный тур на Урале
2. Лыжный поход в Сибири
3. Конный тур в Краснодарском крае
4. Джип-тур на выходные в Ингушетию

 

Как защитить себя от коронавируса во время путешествия?

Чтобы выбрать для себя оптимальную форму защиты от коронавируса, прочитайте рекомендации Минздрава, Роспотребнадзора РФ и Всемирной организации здравоохранения. Мы дополнили их советами для тех, кто собирается в поездку:

  • оформите дополнительную медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19, на время путешествия
  • избегайте людных мест, старайтесь минимизировать время в аэропорту
  • на время откажитесь от рукопожатий, объятий и поцелуев
  • во время прогулок держитесь от людей на расстоянии около метра
  • чаще проветривайте авто и номер в гостинице
  • регулярно мойте руки не меньше 20 секунд
  • используйте санитайзеры для рук с содержание спирта не менее 60%
  • старайтесь лишний раз не трогать лицо руками

Важно: если вы чувствуете признаки недомогания, настоятельно рекомендуем отменить поездку. Даже путешествие мечты не стоит угрозы жизни — как своей, так и окружающих.

Все наши партнеры получили четкий список профилактических действий, которые мы просим соблюдать во время проведения тура

Помимо советов, которые мы привели выше, в него входят следующие рекомендации:

  • регулярно сдавайте ПЦР-тесты и тесты на антитела — для определния наличия вируса в организме и понимания, есть ли у организма иммунитет к COVID-19 
  • избегайте людных мест, постарайтесь уменьшить время пребывания туристов на вокзале и в аэропорту, исключите или минимизируйте посещение музеев, кафе и ресторанов
  • дезинфицируйте спиртовыми растворами ручки, снаряжение и прочие места и предметы, которых часто касаются туристы
  • имейте с собой запас мыла, влажных салфеток и санитайзеров для рук с содержание спирта не менее 60%
  • на время поездки постарайтесь закрепить за каждым туристом его индивидуальный набор посуды
  • добавьте в меню продукты, укрепляющие иммунитет: цитрусовые, ягоды, имбирь, мёд
  • внимательно следите за самочувствием каждого туриста, имейте в аптечке градусник, расскажите гостям, что при желании они в любое время могут проверить температуру
  • если вы заметили, что кто-то из туристов плохо себя чувствует, выдайте ему маску для лица и отвезите к врачу
  • следите за собственным самочувствием, состоянием коллег и подрядчиков — водителей, поваров, персонала гостиницы

Эта информация носит служебный характер, но мы специально приводим её в этой публикации, чтобы вы понимали, что для нас действительно важно обеспечить безопасность ваших поездок.

 

 

Как забронировать путешествие с бесплатной отменой бронирования?

У нас действуют гибкие условия бронирования — вы всегда можете отменить поездку и осуществить возврат в соответствии с условиями договора:

  • если до начала тура будет оставаться более месяца, мы вернем 100% стоимости тура
  • более 20 дней — 70%
  • более 7 дней — 50%
  • при отказе от тура менее чем за 7 дней до его начала, стоимость не возвращается
  • при отмене путешествия из-за болезни или сложных семейных обстоятельств, при наличии справки возможен полный возврат денежных средств, за исключением прямых понесенных затрат.

 

Всего в нашем каталоге более 170 маршрутов по России. Если вам понадобится помощь с выбором, пожалуйста, позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru

Спасибо, что остаетесь с ами! Берегите себя, радуйте и заряжайте новыми эмоциями и впечатлениями. А мы вам в этом поможем. С нас путешествия, в которых вы почувствуете, что есть что-то большее, чем все неприятности и тревоги.

Другие материалы на тему: Главное в блоге