+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Ямал

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью. 

Есть 2 способа ее использования: 

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Ямал;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Ямал

Ямал: природный парк «Ингилор»

История удивительной недели, прожитой человеком в качестве волонтера в природном парке на Ямале.

Продолжительность: 7 минут

 

«Пробуждение мамонтенка»

National Geographic снял документальный фильм про историю уникальной находки на Ямале — одномесячного мамонтенка Любы и путешествий ископаемого экспоната по городам и странам.

Продолжительность: 47 минут

 

«Последние кочевники Арктики»

Путешествие по Крайнему Северу вместе с кочевниками — коренным народом России — ненцами. О том, как им удается выжить в самом неблагоприятном районе мира, сохраняя свой традиционный образ жизни, культуру и религию. В фильме подробно показана история освоения Россией Крайнего Севера. Использована уникальная видеохроника.

Продолжительность 1 серии: 24 минуты

 

Продолжительность 2 серии: 25 минут

 

«Дети тундры»

Ненцы — древнейший народ Севера, населяющий побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Много веков неизменной остается удивительная приспособляемость этого народа к суровым условиям Арктики. Кочевой и полукочевой образ жизни сохраняется ненцами до сих пор.

Продолжительность: 60 минут

 

«Орел и Решка: Ямал»

Ямал — место, чья культура и жизнь в корне отличается от всей России. В этом убедились ведущие нового сезона шоу «Орел и Решка» — Регина Тодоренко и Тимур Родригез.

Продолжительность: 55 минут

 

«Салехард: сотни северных оленей»

Рассказ про единственный город на Полярном круге. Салехард уникален не только своим географическим положением. Здесь всего за один день можно побывать в чуме оленеводов, потрогать сотню оленьих носов, отведать строганины и покататься на горных лыжах. 

Продолжительность: 13 минут

 

«Нефритовая долина​​»

В этом видео вы увидете ямальские луга, водопады и высокие горы. Нефритовая долина — одно из самых красивых мест на Яале. Максимальная концентрация природной красоты — в этом выпуске.

Продолжительность: 8 минут

 

«Ямал: заповедная зона»

Верхне-Тазовский заповедник находится за пределами цивилизации — на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Он создан в 1986 году, для сохранения нетронутых экосистем северной тайги. Добраться сюда можно только по воздуху или на моторной лодке.

Продолжительность: 39 минут

 

Книги про Ямал

Книга о путешествиях автора на Крайний Север и его длительной этнографической работе среди ненцев и хантов. Личная история органично сочетается с яркими описаниями скрытого от посторонних глаз мира кочевников. Автор вводит читателя в социум нэнэй нэнэч — «настоящих людей» — испокон веков живущих на бескрайних просторах Ямала.

Четыре повести о жизни и истории ненцев. Автор считает, что истории о жизни народа на просторах далекой тундры позволяют иначе взглянуть на собственную жизнь. Убедитесь сами.

Автобиографический роман ненецкого писателя Ивана Истомин. В нем показана судьба людей Тюменского Севера в суровое и
время становления Советской власти.

Наталья Салиндер родом из тундры. Она много лет посвятила самоотверженному труду в сфере сельского хозяйства в качестве ветериеарного фельдшера. Эта автобиографическая книга знакомит современное поколение с историей и культурой ненецкого народа.

Ямало-Ненецкий округ — край большой нефти и газа. Повести, опубликованные в сборнике, посвящены проблемам взаимоотношений человека с природой, его моральной и гражданской ответственности за свою землю. Герои повестей — люди прочных, вековых связей с природой, чувствующие ее как живую, легкоранимую и нуждающуюся в бережном отношении.

В книге журналист из Салехарда рассказывает об истории исследования и перспективах освоения Полярного Урала. В увлекательной манере автор повествует о романтике научного поиска различных полярно-уральских экспедиций. А также о людях, внесших свой вклад в изучении самого северного района Уральских гор.

 

Статьи про Ямал в блоге RussiaDiscovery

  • Проверено на себе: экспедиция на Ямал — в январе наш эксперт по спецпроектам организовал экспедицию в Арктику. Ее целью было добраться до Ямало-Ненецкого автономного округа, познакомиться там с оленеводами и местной культурой. Посмотрите, что из этого вышло.

 

Другие интересные материалы про Ямал

  • Открывая Россию: Ямал — 5 коротких видеолекций об истории и культуре Ямала: от кочевников и оленей до интернатов и «мертвой дороги». А также инструкция по сборке чума, советы для переезда и тест про нарты и кисы от Arzamas.
  • Суп из оленьей крови под фильмы с флешки — откуда деньги у коренных жителей тундры и что они с ними делают? На что похоже лакомство из сырой оленьей печени и как развлекается ненецкая молодежь? Об устройстве жизни в далекой труднодоступной тундре рассказал старший преподаватель Школы лингвистики ВШЭ.
  • Код цивилизации — история Ямала глазами археолога и этнографа на портале Культура.рф.
  • Обдорск: от форпоста до столицы Ямала — фрагменты научно-практической конференции «Обдория: история, культура, современность» об истории, археологии и этнографии Ямала.
  • Мангазея: правда и вымысел — глава из книги «От Мангазеи до Норильска. 30 историй Заполярья» на портале Дилетант.

 

Откройте для себя Ямал в одном из наших путешествий
 

Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Ямал, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Фильмы и книги о путешествиях