facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: экспедиция на Ямал

В январе наш коллега — эксперт по спецпроектам RussiaDiscovery — Александр Люкшин организовал экспедицию в Арктику. Ее целью было добраться до Ямало-Ненецкого автономного округа, познакомиться там с оленеводами и местной культурой.

Если вы также хотите узнать больше о том, как живут люди в северных регионах, присоединяйтесь к нашим путешествиям на Ямал. Они проходят по другому маршруту, но у вас тоже будет возможность погрузиться в культуру и быт коренных народов Севера и увидеть природу Заполярья. 

 

Во время экспедиции Александр и его команда побывали в нескольких областях и регионах: Ханты-Мансийском автономном округе, Полярном Урале, Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской и Свердловской областях. Стартовав из Перми, путешественники преодолели 5000 км. Часть маршрута проходила по зимникам — специальным дорогам, передвигаться по которым возможно только в зимнее время при минусовых температурах.


 

Участники экспедиции рассказали, что их впечатлило в путешествии. На Полярном Урале это особая северная природа: горы янтарного и черного цвета. В Салехарде — широкая река Обь, порт, северные деликатесы и музей имени Ивана Семеновича Шемановского. По словам Александра последний понравится любителям этнографии. А также вездеходы ШАТЛ с колесами в человеческий рост и внедорожники «ТРЭКОЛ», которые могут проехать даже в тундре. 


 

Добравшись до стойбища оленеводов недалеко от Надыма, команда познакомилась с коренными ненцами. Александр и его друзья провели два дня с семьей оленевода Худи, жили в чумах, узнали о быте коренных жителей Ямала, а также их традициях, которые сохраняются уже не одну сотню лет. По словам участников, казалось, что это совсем другой мир, где главное — простота и любовь к природе и жизни. А самое сильное впечатление в экспедиции произвели именно люди — на севере они очень гостеприимные, отзывчивые, надежные и честные.


 

Целью команды Александра было не просто пройти маршрут, но и принести пользу. Участники экспедиции рассказывали жителям северных регионов об экоинициативе по популяризации раздельного сбора мусора. В Салехарде провели travel-встречу, на которой поделились планами по развитию внутреннего туризма, культурному обмену и исследованию жизни северных территорий. В мероприятии приняли участие губернатор ЯНАО, представители СМИ, блогеры и местные жители. Также команда экспедиции привезла сладкие подарки, а для семей оленеводов подготовили необходимые для быта вещи, детские игрушки и продукты.


 

Узнать детали путешествия Александра Люкшина и его команды можно в подкасте «Экспедиция «Пермь-Ямал-2020» или правильные новогодние каникулы»

Чтобы еще больше вдохновиться на путешествие на Ямал, рекомендуем посмотреть курс от Arzamas «Открывая Россию: Ямал»: в него входят пять видеолекций об истории и культуре региона, инструкция по сборке чума и тест про нарты и кисы

Если вам тоже интересны арктические маршруты, приглашаем вас в наши туры на Ямал:

Ночь в стойбище оленеводов и охота на северное сияние

В этом путешествии вы: 

  • попробуете поймать северное сияние — на Ямале этот природный феномен отличается яркими переливами разных цветов и характерным мерцанием
  • проведете ночь в чуме в стойбище оленеводов, познакомитесь с их традициями и бытом, посетите стадо оленей
  • попробуете традиционную кухню коренных народов Севера: жаркое из оленины, жареного сига, хлебные лепешки с вареньем
  • поживете на охотничьей базе вдали от цивилизации
  • проедете по заполярной тундре на снегоходах или санях

 

День оленевода — один из главных праздников коренных народов Крайнего Севера

В этом путешествии вы: 

  • станете участником фестиваля «День оленевода»: покатаетесь на оленьей упряжке, посоревнуетесь в метании аркана, устроите фотосессию в национальных костюмах
  • поживете в чуме в лагере оленеводов и понаблюдаете, как проходят будни кочевых жителей тундры
  • попробуете традиционные блюда северной кухни, мясные и рыбные деликатесы
  • увидите совсем другую жизнь всего через 2,5 часа на самолете из Москвы

 

Вы давно хотите побывать в труднодоступных регионах и отправиться в путешествие со смыслом? Смотрите экспедиционные маршруты и этнотуры из нашей коллекции. Если появятся вопросы, будем рады рассказать подробности о наших программах — позвоните по тел. +7 (495) 241-36-74 или напишите нам на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Проверено на себе