Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: экспедиция на Ямал

В январе наш коллега — эксперт по спецпроектам RussiaDiscovery — Александр Люкшин организовал экспедицию в Арктику. Ее целью было добраться до Ямало-Ненецкого автономного округа, познакомиться там с местной культурой, оленеводами и узнать больше о том, как живут люди в северных регионах.

 

Во время экспедиции Александр и его команда побывали в нескольких областях и регионах: Ханты-Мансийском автономном округе, Полярном Урале, Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской и Свердловской областях. Стартовав из Перми, путешественники преодолели 5000 км. Часть маршрута проходила по зимникам — специальным дорогам, передвигаться по которым возможно только в зимнее время при минусовых температурах.


 

Участники экспедиции рассказали, что их впечатлило в путешествии. На Полярном Урале это особая северная природа: горы янтарного и черного цвета. В Салехарде — широкая река Обь, порт, северные деликатесы и музей имени Ивана Семеновича Шемановского. По словам Александра последний понравится любителям этнографии. А также вездеходы ШАТЛ с колесами в человеческий рост и внедорожники «Трекол», которые могут проехать даже в тундре. 


 

Добравшись до стойбища оленеводов недалеко от Надыма, команда познакомилась с коренными ненцами. Александр и его друзья провели два дня с семьей оленевода Худи, жили в чумах, узнали о быте коренных жителей Ямала, а также их традициях, которые сохраняются уже не одну сотню лет. По словам участников, казалось, что это совсем другой мир, где главное — простота и любовь к природе и жизни. А самое сильное впечатление в экспедиции произвели именно люди — на севере они очень гостеприимные, отзывчивые, надежные и честные.


 

Целью команды Александра было не просто пройти маршрут, но и принести пользу. Участники экспедиции рассказывали жителям северных регионов об экоинициативе по популяризации раздельного сбора мусора. В Салехарде провели travel-встречу, на которой поделились планами по развитию внутреннего туризма, культурному обмену и исследованию жизни северных территорий. В мероприятии приняли участие губернатор ЯНАО, представители СМИ, блогеры и местные жители. Также команда экспедиции привезла сладкие подарки, а для семей оленеводов подготовили необходимые для быта вещи, детские игрушки и продукты.


 

Еще больше о путешествии Александра Люкшина и его команды можно узнать в подкасте «Экспедиция «Пермь-Ямал-2020» или правильные новогодние каникулы»

 

Если вам тоже интересно пройти по такому арктическому маршруту, готовы организовать путешествие специально для вас. А также смотрите другие не менее инетерсные экспедиции из нашей коллекции:

 

Ненецкий автономный округ — 850 км на снегоходах по Заполярью 

Северный Тиман — древние горы, которые тянутся до Северного Ледовитого океана. Что необычного ждет вас в этой экспедиции: 

  • огромные каменные останцы, которые поднимаются посреди субарктической тундры
  • река Сула, окруженная хвойными лесами — «таежный оазис» посреди тундры
  • старинное заполярное село Коткино, где вы будете жить во время экспедиции

 

Сибирь — 2500 км на авто по Байкало-Амурской магистрали

БАМ — одна из крупнейших в мире железных дорог. Проходит через 7 горных хребтов и 11 крупных сибирских рек, огибает с севера озеро Байкал. В этой экспедиции вы:

  • увидите уникальные инженерные сооружения и поймете, почему БАМ называют «Стройкой века»
  • узнаете о людях, которые прокладывали магистраль через сибирскую тайгу
  • проедете через горные перевалы, по покрытым льдом рекам и северо-восточному побережью Байкала

 

Якутия — 2480 км на автомобилях по Колыме 

Колымский тракт — знаменитая «дорога на костях», построенная заключенными ГУЛАГа во время сталинских репрессий. В этой экспедиции приготовьтесь к контрастам: 

  • вы прикоснетесь к многолетней «лагерной истории» и увидите страшные города-призраки
  • вас ждут живописные пейзажи горных хребтов и высоких перевалов, а также искреннее гостеприимство местных жителей

 

Вы давно хотите побывать в труднодоступных регионах и отправиться в путешествие со смыслом? Будем рады рассказать подробности о наших программах или разработать для вас экспедиционный маршрут. Позвоните по тел. +7 (495) 241-36-74 или напишите нам на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Проверено на себе