+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Магаданскую область

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью. 

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Магаданскую область;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Магаданскую область

Льды и сопки

Северное побережье Охотского моря — одна из самых красивых береговых линий Дальнего Востока России. Здесь первоцветы распускаются в августе, ледяное море «кипит», а на неприступных островах, вдали от людей, обитают миллионные колонии птиц. В этом видео сочетаются летние и зимние завораживающие пейзажи: Бухта Нагаева, полуостров Кони и острова Завьялова и Недоразумения... 

Продолжительность: 9 минут

 

Магадан: Мыс Нюкля

Мыс Нюкля («Спящий дракон» или «Спящая красавица») — скалистый выступ, уходящий далеко в море. Издали он напоминает спящую девушку из детской сказки. Это место высадки Первой колымской геологоразведочной экспедиции. Панорамный вид на Нюклю считается одной из визитных карточек Магаданской области.

Продолжительность: 3 минуты 

 

Путешествие по Магаданской области

Посмотрите это видео и почувствуйте суровую и манящую красоту природы Крайнего Севера. Внутри знаковые места столицы Колымского края — Магадана, а также пейзажи вдоль Колымы. 

Продолжительность: 4 минуты

 

Открывая Россию: Магаданская область

Что мы знаем о Колыме? Из книг, песен и кино? Какой ее привыкли представлять? Журналисты ОТР приехали в Магаданскую область, чтобы запечатлеть современную Колыму и узнать больше о характере этой земли. 

Продолжительность: 26 минут

 

Магадан

Магадан — место, которое заставляет замедлиться и побыть в настоящем. По мнению ведущей выпуска, если чувствуете, что душа требует покоя — езжайте в Магадан. Равнодушных к этому городу не останется... 

Продолжительность: 14 минут

 

Охотское море: Курильские и Ямские острова

Документальный фильм о северных морских львах — сивучах. В 1990-е годы сивуч был включен в Красную книгу России как вымирающий вид. Каждый год биологи отправляются в сложную экспедицию для мониторинга его популяций. Основные лежбища, где российская часть популяции производит потомство, разбросаны по островам Охотского моря. Чтобы добраться до них, нужно преодолеть тысячи миль.

Продолжительность: 44 минуты

 

Магаданский заповедник

Кава-Челомджинский участок самый большой в Магаданском заповеднике. Чтобы попасть на отдаленный кордон необходимо преодолеть более ста километров своенравных таежных рек. Там находится уникальное Хуренское нерестилище, где в начале лета начинает нереститься лосось. Осенью наступит черед кеты, потом кижуча. Здесь уживаются бок о бок самые разнообразные организмы. Суровая природа Магаданского края уникальна. 

Продолжительность: 49 минут

 

Дороги России: трасса Колыма

Колыма — понятие нарицательное! Сильные морозы, изоляция, отсутствие инфраструктуры. Но также Колыма — это настоящая кладовая страны. Репортаж Discovery про самую суровую трассу России.

Продолжительность: 44 минуты

 

Книги про Магаданскую область

Цикл жизнеутверждающих рассказов автора, в котором отражена жизнь заключенных Севвостлага. Написан в период с 1954 по 1973 год после возвращения автора с Колымы. Рассказы передают личный опыт автора, проведшего там 16 лет, в том числе 14 — в заключении.

Книга охотника-любителя. Своеобразная круглогодичная панорама жизни колымской тайги. Этюды, короткие рассказы — «таежинки». Фенологические зарисовки знакомят читателя с северной природой и советуют внимательно вглядываться в окружающий мир, чтобы увидеть его неповторимость и красоту.

Проживший с эвенами и коряками многие годы, автор показывает бесхитростность и простоту их существования. Он повествует о вещах повседневных и мистических, неожиданных и узнаваемых. Колымские коряки считали Станислава Олифира «своим», а эвены на Конференции ОНН по малочисленным народам мира назвали его своим вождем.

Энциклопедия создавалась в течение четверти века на основе многочисленных экспедиций географов, биологов и других специалистов по Дальнему Востоку. Книга наполнена большим числом фотографий растений и животных Охотского моря, а также живописных морских побережий.

Автобиографическая книга известного золотопромышленника Вадима Туманова. Автор рассказывает о годах, проведенных на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях. Он прошел всю страну со своими коллективами: Колыма, Якутия, Дальний Восток, Охотское побережье... За время своего существования, созданные Тумановым предприятия, добыли более 500 тонн золота. 

Документальный роман, повествующий о Розенфельде — самоотверженном энтузиасте-естествоиспытателе, мечтателе-романтике. Человеке, желающему осваивать Колыму и ее богатства в дореволюционный период. Благодаря отчетам Розенфельда на Колыму пришли советские геологи, которые и открыли здесь крупные месторождения золота. 

Книга знакомит с природой бассейна Колымы и Чукотского полуострова. Условиями жизни и труда на Крайнем Севере и проблемами его дальнейшего освоения. Рассказывает о прошлом коренных малых народов, об укладе их хозяйственной и культурной жизни. А также о размахе коммунистического строительства в Магаданской области — крае, где трудные условия работы объединяли мужественные характеры и рождали тесное братство людей.

 

Статьи про Магаданскую область в блоге RussiaDiscovery

  • Магадан: где и как отдохнуть в столице Колымы — на первый взгляд Магадан не ассоциируется с туризмом. Из-за сурового климата и мрачного прошлого этот город представляется местом, куда по доброй воле едут редко. Но если познакомиться с этим краем поближе, то становится ясно, что Магадан может удивить даже опытного путешественника. Чем именно — разберем в этой статье.
  • Проверено на себе: Магаданский заповедник — здесь первоцветы распускаются в августе, ледяное море «кипит», а на неприступных островах, вдали от людей, обитают миллионные колонии птиц и множество млекопитающих — сивучей, снежных баранов, медведей и сурков. В августе 2022 года наша коллега, организатор турпрограмм Елена Лавренова, побывала в Магаданской области — и теперь мечтает туда вернуться. 
  • Бурые медведи, снежные бараны, сивучи: фотоотчет с экспедиции по Охотскому морю — 324 — столько фотографий прислал нам турист Александр Козлов из морской экспедиции по Охотскому морю, в которой он побывал вместе с нами этим летом. На снимках — медведи и медвежата, огромные стаи тонкоклювых кайр на скалах, снежные бараны, лежбища очаровательных сивучей… А еще удивительные пейзажи скалистых островов и живописных бухт. Собрали самые красивые фото в этом материале. 

 

Интересные материалы про Магаданскую область

Откройте для себя Магаданскую область в одном из наших путешествий
 

Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Магаданскую область, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Магадан Фильмы и книги о путешествиях