+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Дагестан

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому мы подготовили для вас эту статью. 

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Дагестан;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.
 

В этой статье вы найдете: 

 

Фильмы про Дагестан

«Опасно красивый Дагестан!»

Южный Дагестан — это абсолютно не туристические места. Это самая южная часть России, дальше только Азербайджан. Это самые высокие горы в Республике. Это гостеприимные села с неподдельными культурными особенностями. Обо всем этом смотрите в фильме Илии Воскресенского.

Продолжительность: 40 минут

 

«Дагестан: Сулакский каньон, Сары-Кум, Самурский лес» 

Горы и пустыни, море и реликтовые леса, памятники старины и культовые сооружения. А еще традиции прошлого в их современной интерпретации и люди, говорящие на разных языках, но живущие как близкие соседи. Всё это Дагестан — регион, который способен удивить даже самых взыскательных путешественников. 

Продолжительность: 26 минут

 

«Отпуск без путевки: Дагестан, зачем такой красивый?»

Фантастические природные красоты, лезгинка и мистические места, от которых захватывает дух. Познавательный фильм про высокие горы и белые приоры, гордых орлов и пестрые ковры :)

Продолжительность: 61 минута

 

«Дагестан — Край гор»

Документальный фильм о жизни народов Дагестана. В фильме показаны яркие исторические места. Рассказаны особенности промыслов Дагестана. Этот фильм — настоящее погружение в неповторимую красоту Страны Гор.

Продолжительность: 22 минуты

 

«Открой Дагестан: маршрут в страну гор»

Большое путешествие по Дагестану. Мир, в котором сосредоточена многообразная культура, древняя архитектура и природа, которая включает в себя величественные горы, реки, глубочайший каньон Европы, водопады и многое другое.
 
Продолжительность: 96 минут

 

«Дербент: бастионы России»

Нарын-Кала — самая древняя крепость на территории России. Под эти стены приходили армии хазар, арабов, тюрков и монголо-татар... Как она устояла? Ответы внутри.

Продолжительность: 43 минуты

 

«По секрету всему свету: Дагестан»

В Дагестане хочется жить, любить, дышать полной грудью и, конечно же, танцевать. 

Продолжительность: 20 минут

 

«Поедем, поедим! — Дагестан»

В этом фильме ведущий прочувствовал на себе настоящее кавказское гостеприимство, купил папаху Хабиба и остановился в плавучем отеле в центре каньона. Он рассказал, зачем дагестанским младенцам бреют головы и попробовал абрикосовую кашу и ботиши. А еще погостил в знаменитом селе Чох, где увидел обряд знакомства жениха и невесты.

Продолжительность: 43 минуты

 

Видеолекция про Дагестан в блоге RussiaDiscovery

«Что посмотреть в регионе 05 за 5 дней»

Лекция о путешествии, в рецепте которого каньоны и ущелья, памятник ЮНЕСКО и гибнущие руины, море и черная икра, ковры ручной работы и пикники под звездами, пастрами из мраморной говядины, ювелиры и художники, горные орлы и даже ветер, который дует вверх. 

Спикер: журналист National Geographic Анастасия Клепова. Она расскажет, какой маршрут по Дагестану позволит увидеть как можно больше интересных мест всего за 5 дней. Кроме этого, из лекции вы узнаете, как совместить в одной поездке активный отдых, небанальные экскурсии, вкусную еду и знакомство с местными жителями.

Продолжительность: 67 минуты

 

Книги про Дагестан

Это одно из самых значительных произведений дагестанской литературы. В основу повести легли размышления, монологи и воспоминания автора о Дагестане и дагестанцах, о родном ауле, об искусстве и литературе, о природе творчества и характере поэзии.

Повесть «Медовые скалы» посвящена строителям крупнейшей гидростанции на Сулаке, их трудовому подвигу в суровых горах Чика-Сизул-Меэр.

Повесть о переменах, происходящих в сознании и быту людей — жителей горных аулов Дагестана. И всё это в сопровождении почти детективного сюжета. Герои всех повестей Абу-Бакара — молодые люди, и, может быть, именно это делает произведения жизнелюбивыми, задорными и веселыми.

В течение многих лет автор собирала притчи и легенды о судьбах реальных людей через очевидцев событий, их детей и внуков. В книгу вошли исторические рассказы, в которых повествуется о деятелях средневековой эпохи, о шамхалах, о шейхах и мусульманских алимах.

В книге в художественно-историческом плане воссоздаются события времен Кавказской войны в Дагестане (первая половина XIX века). Героями увлекательного повествования стали многие известные исторические личности, а также образы, созданные воображением автора. 

Здесь рассматриваются социально-хозяйственные процессы, происходившие в дагестанских племенах и народах на протяжении многих веков. Кроме этого, выясняется взаимозависимость характера и развития от природно-географических зон. Представлены научные сведения по вопросам истории, этнографии, а также географии расселения дагестанских народов.

В сборник вошел фольклор аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, лаков, татов, табасаранцев и ногайцев, а также бесписьменных народов Дагестана — цахурцев, рутульцев и андийцев. 

 

Статьи про Дагестан в блоге RussiaDiscovery

  • Проверено на себе: Чечня и Дагестан — основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов побывал на Кавказе вместе с Клубом путешественников X-TEAM. В этом путешествии наши партнеры познакомились с Грозным, исследовали аулы, горы и водопады Дагестана. И даже прошли тренировку на базе спецназа! Посмотрите фото, которые Вадим привез из путешествия.
  • Отдых на Кавказе: куда поехать — здесь сочетаются старинные культуры и традиции, уникальные памятники природы и истории, прекрасные горные пейзажи и многочисленные реки, озера, водопады… Рассказываем, куда в первую очередь стоит отправиться для отличного отдыха на Кавказе!
  • Что посмотреть на Северном Кавказе — рассказываем про главные must-see, которые следует включить в поездку по Северному Кавказу, а также делимся турами от RussiaDiscovery по этому уникальному региону.

 

Другие интересные материалы про Дагестан

  • Шамиль: как один человек стал символом Кавказской войны —личность Шамиля — противоречивая и неоднозначная, даже сегодня продолжает волновать воображение. Жестокий правитель и нежный отец, властелин Кавказа и пленник русского царя — он прожил долгую жизнь, закончив ее достойно звания имама…
  • В Дагестан — за красотой… и национальным колоритом — здесь кувшины, уникальные украшения, знаменитые ковры и бурки можно не только увидеть или купить, но и попробовать сделать своими руками под руководством сельских мастеров.
  • Город России, которому невесть сколько лет — на территории нашей страны есть город, чья история тесно связана с такими далекими от северных широт цивилизациями, как арабские халифаты, персидские царства и владения турок-сельджуков.
  • Гид по Дербенту: что посмотреть в древнем городе — один из старейших городов России на самом юге страны, действительно, особенное место. Здесь можно гулять часами и всегда будет чему удивиться.
  • Семь чудес бархана Сарыкум — разве может бархан находиться не в пустыне? И не двигаться под напором ветра? А если мы вам скажем, что через него еще и река течет? Это невероятно. Но такое чудо света существует.
  • Кавказские обычаи — 5 фактов об изучении и особенностях норм и практик обычного права мусульман Кавказа (в частности, Дагестана).
  • Как Дагестан стал родиной российского коньяка — почему именно этот горный прикаспийский регион стал колыбелью российского коньячного производства? Ответ внутри.

 

Откройте для себя Дагестан в одном из наших путешествий
 
Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Дагестан, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Кавказ Фильмы и книги о путешествиях