+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Архангельскую область

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Именно поэтому подготовили для вас эту статью. 

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Архангельскую область;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете: 

 

Фильмы про Архангельскую область

«Атлантида Русского Севера»

Фильм рассказывает о Русском Севере — территории уникального деревянного зодчества и одном из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Ведь именно здесь нашлись люди, готовые возрождать традиционный сельский уклад жизни вопреки глобализации и государственной политике урбанизации.

Продолжительность: 74 минуты

 

«Сказки о Маме»

Коренной житель северной деревни Лекшмозеро Василий Попов отправляется в путешествие на место, где некогда стоял его родовой дом. Путешествие Василия — это попытка найти на заросших берегах дух «старого мира». 

Продолжительность: 79 минут

 

«Русский Север: Архангельская область»

С одной стороны, Архангельская область — суровый край России, а с другой — ворота в Европу. Авторы фильма побывали в Северодвинске и Архангельске, проехались по отдаленным деревням Мезени и Пинеги, доехали до Онеги и Каргополя... Прикоснитесь к уникальной истории Поморья.

Продолжительность: 109 минут

 

«Путешествие по настоящей России: Кенозерье и северные «небеса»

Ведущий добрался до села Ошевенское. Это особенная точка России, в которой переплелись христианская вера и язычество, современная жизнь и старинные традиции. Здесь больше всего отреставрированных деревянных храмов с «небесами». Что такое «небеса»? Узнайте из фильма. 

Продолжительность: 44 минуты

 

«Путешествие по настоящей России: Каргополь»

Вы узнаете, зачем в Каргополье существует полоскалка и можно ли в ней купаться. Побываете в фондах местного музея, увидите впечатляющую коллекцию кокошников и узнаете, как по нему можно было узнать женщину из Каргополя и ее семейное положение. А еще прогуляетесь по городу и увидите дома-призраки.

Продолжительность: 44 минуты

 

«Русский Север: дорогами открытий»

Валдис Пельш отправляется на Русский север — родину поморов и полярного сияния. Здесь сохранились памятники деревянного зодчества, которых в центральной и южной части страны практически не осталось, средневековые фрески, произведения древних ремесел. Ведущий рассказывает про поморов, северную кухню и необычных людей, проживающий на краю земли. 

Продолжительность: 62 минуты

 

«Поморы»

Фильм повествует о сильных духом людях Севера, субэтносе русского народа — поморах, их истории и особенностях характера.

Продолжительность: 26 минут

 

«Страна Кенозерье»

Фильм рассказывает об истории и современной жизни Кенозерского национального парка, его сотрудниках и специфике их работы.

Продолжительность: 27 минут

 

«Лешукония: ускользающая красота»

Фильм об экспедиции WWF в удаленный уголок Архангельской области, где еще сохранились нетронутая человеком тайга, чистые реки, редкие растения и животные. Эксперты исследуют уникальные места, чтобы защитить их от возможной вырубки и придать охранный статус. 

Продолжительность: 19 минут

 

Видеолекция про Архангельскую область в блоге RussiaDiscovery

Аэроэкспедиция «Русский Север — 2018»

Вадим Штрик и Владимир Филиппов пролетели на легкомоторном самолете Тверскую, Ярославскую, Вологодскую и Архангельскую области, республику Карелия и Коми, добрались до Белого моря и бассейна Северного Ледовитого океана, обогнули Онежский полуостров и оказались у основания полуострова Канин Нос. 

В их объектив попали наиболее значимые и живописные провинции Русского Севера: Поонежье, Каргополь, Кенозерье, Пинежье и десятки других мест.

Продолжительность: 122 минуты

 

Книги про Архангельскую область

Книга рассказывает об истории развития Архангельска и Холмогор — древнейших городов Российского Севера — вплоть до основания Петербурга — центра православия и торговли с Западной Европой.

Это двухчастное издание, соединившее в себе литературную обработку фольклорных сказок от двух патриархов русской литературы — Бориса Шергина и Степана Писахова. Они родились и выросли в Архангельске, поэтому так великолепно воссоздали в сказках атмосферу, быт и даже диалектические особенности жителей края.

Повседневная жизнь Соловецкого архипелага, или просто Острова, как называют Соловки живущие на нем, вбирает в себя самые разные эпохи в истории России. Эта книга столь же естественно соединяет в себе рассказы о бытовании самых разных людей.

О берегах Белого моря, промысловом хозяйстве поморов, их нравах. В книге переданы диалоги с колоритными представителями Архангельского края, описана их интересная и нелегкая судьба, и все это — интересным и легким языком.

История двух семей — русской и шотландской — различных по своим традициям и культуре, но объединенных благодаря браку. Трогательное описание жизни Архангельска начала XX века.

Это не повесть, не очерки о жизни и быте поморов, не историческое исследование, а именно сказ. Сказание, размышление о самом дорогом и сокровенном — о Родине. Эту книгу писатель Федор Абрамов назвал «энциклопедией народной культуры».

Книга появилась после поездки автора в свите великого князя Владимира Александровича по северо-западным и северным губерниям европейской России. Написанные по горячим следам, очерки отразили динамичную и разнообразную жизнь русского Севера в царствование Александра III. 

Книга представляет жизнь Архангельска и Архангельской губернии в XV–XIX веках глазами иностранных и русских путешественников.

 

Другие интересные материалы про Архангельскую область

 

Откройте для себя Архангельскую область в одном из наших путешествий
 
Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Архангельскую область, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур