+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Чукотку

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью. 

Есть 2 способа ее использования: 

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Чукотку;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Чукотку

Книга моря

Фильм о морских охотниках Чукотки, в котором реальная история о наших современниках переплетается со старинными преданиями и мифами, а документальные съемки — с атмосферной анимацией. Путешествие в край вечной мерзлоты, самобытной культуры и живой связи людей со своими корнями, традиционным промыслом и суровой природой. Фильм на чукотском языке, с русскими субтитрами.

Продолжительность: 85 минут

 

Самый далекий регион — Чукотка: на край Земли на собаках

На Чукотке множество маленьких поселков отрезаны от цивилизации проливами, лагунами Чукотского моря и болотистой тундрой. Здесь нет никаких дорог. А в самых далеких селах родители возят детей в школу на собачьих упряжках.

Продолжительность: 78 минут

 

Заблудились в тундре: последний поселок Евразии — Уэлен

Как люди живут в ярангах при минус 50 градусов по Цельсию, и сбивающем с ног ветре? Автор пересекает на собачьих упряжках тундру ради того, чтобы дойти до самого последнего поселка на краю России и Евразии — Уэлена.

Продолжительность: 88 минут

 

Как живут на Чукотке?

На Дальнем Востоке, в Чукотском автономном округе, до сих пор существует традиция — аборигенная охота на морского зверя. За короткое северное лето чукчи добывают 155 китов, чтобы всю зиму питаться их мясом. Они делают это так, как и их предки 200 лет назад — на лодках, с помощью гарпунов.

Продолжительность: 25 минут

 

Чукотский спецназ

Чукчи, наверное, самый известный коренной народ Севера России. Они настоящие эксперты по выживанию. Своеобразный «чукотский спецназ». Их быт — эталон эргономики, жилища — чудо инженерной мысли, а меню — образец диетологии.

Продолжительность: 52 минуты

 

Анадырь: отшельники на краю света

Эта история про Анадырь, самый восточный и самый далекий город России. Место, которое находится на стыке двух полушарий — восточного и западного. Город построен на вечной мерзлоте. Жизнь здесь сурова и тяжела: 20 часов в сутки царит ночь, очень холодно, а продукты завозятся кораблями с «большой земли». Поэтому они стоят в разы дороже, чем в остальной России. Но всё же сюда едут люди…

Продолжительность: 25 минут

 

Остров Врангеля: замороженный рай

Этот остров, словно спасительный ковчег, собрал всех обитателей Арктики и бережно хранит их от разрушительной цивилизации. Попасть на него очень сложно, хотя в прошлом он активно подвергался экспансии человека. Но те времена прошли. Судьба сберегла остров, облачив всю его твердь в заповедник. 

Продолжительность: 32 минуты

 

Добро пожаловать в Энурмино!

Фильм о жизни самого отдаленного на северо-востоке поселения нашей страны — села Энурмино. 6000 километров от российской столицы, побережье Чукотского моря. Как говорят местные, с «большой земли» никто не попадает сюда по доброй воле — только по неведению или случайно. Выбраться обратно можно только чудом. Здесь живут лишь коренные северяне: чукчи и эскимосы.

Продолжительность: 60 минут

 

Самый северный город России — Певек

Когда основали самый северный город России? Что стало причиной для освоения такого отдаленного и труднодоступного места? Можно ли назвать этот населенный пункт вымирающим? И почему про Певек говорят, что это город романтиков и ромашек? В этом коротком видео вы найдете ответы на все эти вопросы.

Продолжительность: 5 минут

 

Территория

Территория — это место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый Русский Север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту всё, включая собственные жизни. 

В основу фильма положены события романа Олега Куваева «Территория». Действие романа происходит на Чукотке недалеко от Певека, но фильм Александр Мельник снимал на Плато Путорана. 

Продолжительность: 157 минут

 

Старик, пых-пых и море

Уникальный документальный фильм о Чукотке — местности, где жизнь и смерть ходят рука об руку. Сложное путешествие на Крайний Север, где температура в июле достигает максимум пяти градусов тепла. Узнайте, как живут хозяева сурового края: кочевники-оленеводы и китобои.

Продолжительность: 44 минуты

 

Видеолекции RussiaDiscovery про Чукотку

«Чукотка и остров Врангеля: в поисках белых медведей»

Из лекции вы узнаете, как попасть на отдаленный остров Врангеля в Северном Ледовитом океане и в каком формате его можно исследовать. Наш спикер расскажет, когда лучше ехать на Чукотку, чтобы получить максимальные возможности для исследования. Посоветует, какой выбрать фотообъектив, чтобы после поездки удивить друзей портретами белых медведей и моржей.

Спикер: Григорий Цидулко — зоолог, фотограф и полярный гид. C 1995 года занимается изучением и сохранением морских млекопитающих в арктических и дальневосточных морях России. С 2012 года работает на туристических судах в Арктике и Антарктике лектором и гидом. Почти 20 лет посвятил изучению серых китов в Охотском море. Работал в экспедициях по изучению моржей, каланов, косаток, северных морских котиков.

Продолжительность: 90 минут

 

«Берингия — суперконтинент и центр жизни Арктики»

Берингия — территория, ранее объединявшая Евразию и Северную Америку в один суперконтинент. За период своего существования она многократно поднималась и вновь уходила под воду. Каждый раз, когда два материка соединялись, из Старого света в Новый и обратно происходила миграция животных. Такое географическое расположение превратило регион Берингова пролива в своеобразный миграционный коридор и перекресток путей птиц и животных из различных областей планеты. Берингия представляет собой самый мощный центр видообразования в Арктике. 

Спикер: Максим Антипин — бывший заместитель директора по науке Национального парка «Берингия». Занимается организацией научных исследований, а также изучением сезонных миграций птиц. Обошел на судне значительную часть акватории Чукотского моря, побывал на острове Врангеля и Геральда, в летнее и зимнее время объехал труднодоступные участки Чукотского полуострова. Увлекается фотографией дикой природы и съемкой с дрона.

Продолжительность: 89 минут

 

Книги про Чукотку

Роман лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького Николая Шундика повествует о жизни и обычаях чукотского народа и переменах, которые принесла Советская власть в жизнь народов Севера.

Книга посвящена людям новой, советской Чукотки. Автор рассказывает о быте охотников и оленеводов Крайнего Севера России, о том, как чукчи впервые получили политические и экономические права. А также о том, как была создана письменность и родилась молодая чукотская интеллигенция, представителем которой является автор.

Включенные в издание романы посвящены периоду предреволюционных лет, становлению Советской власти на далекой окраине нашей страны. А также приходу первых русских учителей и организации первых Советов на Чукотке.

Один из самых известных отечественных романов прошлого века. Романтика северной природы, которой способны бросить вызов только смелые и сильные духом, — такие, как Илья Чинков, решивший найти легендарное золото Севера, и его сподвижники, готовые рискнуть собственной жизнью ради воплощения мечты в реальность.

Роман и рассказы, опубликованные в книге, — наиболее ценная часть наследия этнографов и писателей. Эти люди открыли для русского человека жизнь племен Крайнего Света —суровую и величественную романтику быта чукчей, юкагиров, якутов.

Книга рассказывает об увлекательном путешествии автора по Чукотке и попутно знакомит читателей с бытом местных жителей. Для романтиков, любителей природы, путешествий и приключений.

Автор знакомит читателя с интересной историей Чукотки с древнейших времен до наших дней. В книге описан подвиг освоения чукотской земли, роль ее древнейших обитателей в заселении Америки. А также прослежено взаимовлияние русской культуры и культуры местного края.

Книга пропитана романтикой труда, героикой повседневных будней, стремлением на деле воплотить в жизнь «полярный кодекс чести» с его высокой нравственностью и чистотой.

Первая широкая публикация сказок и мифов народов Чукотки и Камчатки, сопровождаемая фольклористическим предисловием и примечаниями. В сборник включены мифы, сказки о животных, бытовые и волшебные сказки азиатских эскимосов, чукчей, кереков, коряков и ительменов.

 

Статьи про Чукотку в блоге RussiaDiscovery

  • Проверено на себе: круиз на остров Врангеля — наша коллега побывала в круизе на остров Врангеля и подготовила красочный рассказ о своем путешествии. Посмотрите, что вас ждет на маршруте на самый край России. 
  • Фоторепортажи путешественника Сергея Доли с острова Врангеля — из нашей поездки Сергей привез десяток фоторепортажей на самые разные темы: про зверей, птиц, пейзажи и традиции. Делимся ссылками на самые интересные публикации.
  • Как добраться до мыса Дежнева на Чукотке — рассказываем, как добраться до самого восточного края Евразии, за сутки несколько раз сменить дату на календаре, встретить китов, моржей и тюленей, посетить удаленные села чукчей и эскимосов и увидеть Аляску.
  • Как отправиться в экспедицию по Северному морскому пути — он кратчайшим расстоянием соединяет Европу с Дальним Востоком и проходит мимо самых известных арктических территорий. Этот маршрут привлекал исследователей, первопроходцев и купцов, начиная с XIII века. С середины 2000-х годов у обычных туристов появилась возможность пройти по легендарной арктической трассе. Правда, круизы по Севморпути отправляются всего лишь раз в два года. Рассказываем, чем же уникален этот маршрут и как попасть в экспедицию по нему.

 

Другие интересные материалы про Чукотку

 

Откройте для себя Чукотку в одном из наших путешествий
 
Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Чукотку, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Арктика Фильмы и книги о путешествиях