Таганай — это группа горных хребтов Южного Урала, покрытых лесами и тундрой. А еще это национальный парк. Сюда едут, чтобы увидеть тайгу, подняться на вершины‑тысячники, испытать себя в суровой метели, увидеть лисиц на расстоянии вытянутой руки и просто побыть в окружении природы.
Как организовать путешествие по нацпарку «Таганай»
Какие маршруты выбрать и что взять в поездку зимой

Автор RussiaDiscovery (и блога про путешествия и походы «Опять куда‑то уехала») Ольга Сафонова прошла по маршрутам Таганая и поделилась своим опытом о шестидневном путешествии по нацпарку, его главных достопримечательностях и о том, как подготовиться к зимним приключениям.
Быстрая навигация
Главное о парке «Таганай»
Парк основали в 1991 году в южной части Уральских гор. Его общая площадь — 568 квадратных километров. Протяженность с севера на юг — 52 километра, с запада на восток — от 10 до 15. Большую часть территории занимают смешанные леса, горная тундра, тайга и субальпийские луга. Есть болота.
В нацпарке нельзя охотиться, рвать растения, мусорить, жечь костры и ставить палатки в неположенных местах.
Всего в нацпарке «Таганай» девять горных хребтов. Самый протяженный — Большой Таганай. Высшая точка хребта и всего парка — гора Круглица. Также путешественники поднимаются на Двуглавую сопку, Откликной гребень, Ицыл, Митькины скалы.

Вид с вершины Бараньи лбы
Из личного архива автора
Как доехать
Парк расположен рядом со Златоустом, между Челябинском и Уфой. Сначала я доехала до Златоуста на автобусе №506 от вокзала Челябинска, а от автовокзала Златоуста до парка — на автобусе №15. Вышла на конечной остановке «Пушкинский поселок» и прошла еще 820 метров до входа в нацпарк.
Где купить билеты
Главный визит‑центр парка «Центральная усадьба» находится в 4,2 километра от железнодорожной станции Златоуста. Здесь покупают входные билеты — их еще называют разрешением на посещение — и сувениры, узнают любую информацию о парке. Еще здесь есть кафе «Термосок», которое работает по выходным, домики для проживания, баня и камера хранения.
Разрешение покупают и в двух других визит‑центрах — на Семибратке и Чёрной скале. На сайте парка можно приобрести билеты онлайн. Стоимость — 250 ₽. Для некоторых категорий населения есть льготы.
Где остановиться
Всего в нацпарке шесть полян с туристическими приютами — так называют домики для отдыха путешественников. Дома бревенчатые или щитовые, каждый оборудован печкой, настилами с поролоновыми матрасами и непромокаемой тканью.
На сайте парка есть удобная интерактивная карта с расположением приютов, официальных троп, палаточных стоянок, горных хребтов и вершин.
«Центральная усадьба» находится у входа в нацпарк. Остальные приюты по порядку располагаются так:
«Белый ключ» (6 километров от входа в парк),
«Гремучий ключ» (8,5 километров),
«Таганай» (14 километров),
«Киалимский кордон» (23 километра),
«Метеостанция» (25 километров).
В каждом приюте работает смотритель. Он встречает гостей, рассказывает, что где находится, помогает заселиться. Печи путешественники топят самостоятельно. У смотрителей есть солнечные батареи, от них за дополнительную плату можно зарядить девайсы.
Кухней оборудована только «Метеостанция». В остальных приютах еду готовят на горелках или на костре на улице, воду можно взять в роднике. Во всех приютах, кроме «Метеостанции», есть баня.
Приюты бронируют заранее на сайте парка. Есть разные варианты бронирования: дом, комната или место. Вариант с подселением подойдет для индивидуальных путешественников: можно попробовать заселиться по факту, но есть большая вероятность, что не окажется свободных мест, — особенно на новогодних каникулах и длинных выходных.
Приглашаем провести пять насыщенных дней на Южном Урале, в туре «Уральский мультиактив». В программе — катание на лыжах и снегоходах, конная прогулка, поездка в заповедник «Шульган‑Таш» и знакомство со старинным селом Кага.
Личный опыт автора: путешествие на шесть дней
Я хотела попасть в парк еще на Новый год, но все места в домиках были уже забронированы. Следующая возможность стартовать представилась только в конце февраля.
Большая часть путешествия пришлась на март, но его можно назвать зимним из‑за соответствующего списка экипировки, погодных условий и пейзажей вокруг. На Таганае я встретила календарную весну, провела несколько дней без связи, грелась у печек, побывала в самом высокогорном и ветреном приюте Урала и поднялась на шесть вершин‑тысячников.
Я построила маршрут так, чтобы посмотреть основные достопримечательности и переночевать в каждом из приютов. Гуляла по парку в комфортном темпе, без длинных переходов. Каждое утро просыпалась в новом месте, днем делала радиальные выходы на горы и шла к месту следующей ночевки.
День первый
От «Центральной усадьбы» я сразу отправилась на тропу. Через один час 20 минут дошла до «Белого ключа». Там оставила рюкзак, чтобы подняться на первую вершину — Двуглавую сопку. Подъём начался со ступеней, но потом всё же пришлось взбираться по склону.
Было непросто из‑за скользкой поверхности — в плюсовую температуру верхний слой снега подтаивает, а потом снова замерзает из‑за ветров. Поэтому очень помогали ледоходы, которые я надела на ботинки. Первую панораму я увидела уже через 20 минут, а вскоре показались и Перья.

Вершина Перья и вид на Златоуст
Из личного архива автора
Прогулка до вершины и обратно заняла час. Я отправилась дальше и еще через 50 минут добралась до приюта «Гремучий ключ». Последние 700 метров дорога шла только в горку — пришлось попотеть.
Я отметилась у смотрителя, и он показал мне место ночевки: просторное помещение с несколькими настилами, большим деревянным столом и лавками. Отопление было централизованным, так что в первый вечер печка не понадобилась.
Перед закатом я прогулялась на вершину Бараньи лбы. Оттуда было видно километры леса, хребет с вершинами Митькины скалы и Откликной гребень, Круглицу, Ицыл. А еще Большую Каменную реку и Златоуст — эта панорама стала моей любимой за всю поездку.
Вечером я впервые в этом походе увидела лисиц: сразу две пришли прямо к моему домику, их можно было рассмотреть на расстоянии вытянутой руки. Смотритель приюта рассказал, что еще в парке водятся лоси и рысь.
Пройдено под рюкзаком — 8,4 километра.
Всего — 12 километров.
День второй
С утра я сходила на вершину Митькины скалы. Дорога в обе стороны заняла один час 10 минут. Вид отличался от вчерашнего: было заметно, что Двуглавая сопка, Митькины скалы и Откликной гребень принадлежат к одному горному хребту.
Затем совершила переход к приюту «Таганай» через Откликной гребень и Долину сказок. Откликной — вершина, которая понравилась мне больше всего. Она выше облаков: издалека кажется, что из земли торчит спина какого‑то огромного древнего животного.
Пройдено под рюкзаком — 8,3 километра.
Всего — 12 километров.
День третий
Утром я поднялась на Круглицу — самую высокую точку парка. Это был самый тяжелый подъём из‑за наклона и скользкой поверхности. А еще в верхней трети гора почти полностью покрыта курумником, передвигаться по нему и зимой и летом надо осторожно.
Не скажу, что меня сильно поразили виды, но именно здесь я смогла выдохнуть и провести какое‑то время, просто греясь на солнышке прямо на склоне.

Виды с вершины Круглицы
Из личного архива автора
После я дошла до приюта «Киалимский кордон». Он находится в долине реки Большой Киалим, здесь раньше был поселок. Постройки расположены вдоль дороги, домик, где находятся комнаты с подселением, украшен изразцами. Этот приют показался мне самым тихим и в то же время оборудованным лучше всех — там есть дома с центральным отоплением и современные уличные туалеты.
Приют отдален от основных троп, поэтому здесь уже появляется отчетливое чувство, что ты забрался куда‑то далеко. Ближайшая к этому месту вершина — Ицыл, там я встретила закат. Гора находится прямо на границе европейской и азиатской частей России, которая проходит по территории парка.
Пройдено под рюкзаком — 6,9 километра.
Всего — 17 километров.
День четвертый
В этот день я совершила самый короткий и одновременно сложный переход — к «Метеостанции». С утра погода ухудшилась: небо затянуло облаками, поднялся ветер. Чем выше я поднималась на хребет Дальний Таганай, тем суровее становилась погода. Сначала только верхушки деревьев колыхались под сильными воздушными потоками, а затем весь лес будто ожил и восстал против стихии. Тропа при этом постоянно шла в гору.
Когда я приблизилась к вершине, видимость стала совсем плохой, а метель — очень сильной. Ветер со снегом буквально сбивал с ног. Тропу на вершине перемело, поэтому пришлось искать приют по офлайн‑карте: просто идти в направлении отметки.
Все старания окупились, как только я закрыла за собой дверь. Я будто попала в другой мир, уютный и теплый. Другие походники приняли меня радушно, стали расспрашивать, почему я забралась так далеко в одиночку. Кто‑то уже готовил ужин на газовой плите. А еще я заметила огромную доску с сувенирами со всей России — путешественники оставляют здесь всякие мелочи.
Этот приют знаменит красочными закатами и рассветами, увидеть их было одной из целей поездки. Но мне с погодой не повезло — в горах можно надеяться только на удачу.
Пройдено под рюкзаком — 4,5 километра.
Всего — 4,5 километра.
День пятый
Уходить с «Метеостанции» не хотелось, но нужно было двигаться обратно. Меня ждал переход к приюту «Таганай», где я остановилась на вторую ночевку. Тот день запомнился мне радиальным выходом к необычной скале — одному из останцов, которые вместе называются Три брата.
Я дошла до ближайшего, самого низкого, который стоит обособленно. Образование причудливой формы напоминало корабль, который возвышался прямо надо мной. Почему‑то мне не хотелось задерживаться тут надолго. И только потом мне рассказали, что скалы Три брата считаются местом с сильной негативной энергетикой.
Пройдено под рюкзаком — 9 километров.
Всего — 13 километров.
День шестой
В последний день я посетила одну из самых известных достопримечательностей — Большую Каменную реку. Правда, вышла далеко за пределы смотровой площадки, несколько раз довольно глубоко провалилась в снег и чудом не угодила ногой в щель между валунами. Зимой ходить по валунам опасно: под снегом не видно пустот между ними. На реку из камней можно посмотреть с безопасных площадок «на берегу».
И всё же самое сильное впечатление произвела на меня не река из камней, а гора с неожиданным названием Монблан. Уже по дороге к ней я поняла, что увижу одни из самых запоминающихся пейзажей. Благодаря вчерашней метели лес был похож на зимнюю сказку: деревья припорошило снегом, сугробы блестели на солнце.

Вид с вершины Монблана — отличный завершающий акцент похода
Из личного архива автора
Карабкаться на гору было не слишком тяжело, но я точно была первым человеком, который в тот день проделал этот путь. Пришлось быть особенно аккуратной и тщательно следить за тропой — по краям ждали моей ошибки метры снега. Наградой за усилия стали впечатляющие виды с вершины.
Пройдено под рюкзаком — 13 километров.
Всего — 18 километров.
Как подготовиться к зимнему путешествию
Поход с остановками в приютах гораздо легче палаточного: путешественники ночуют в отапливаемых домах, переходы между ними легко преодолеть за полдня. Плюс Таганая — протоптанные тропы, по которым можно ходить без лыж. И всё же подготовка к походу должна быть тщательной. Назову два главных фактора почему.
Первый фактор — температура. Даже если на улице не сильный минус, всё может резко измениться. Нужно быть готовым к смене погоды.
Второй фактор — автономность. У меня не было возможности докупить по дороге еду, газ или зарядить телефон.

Погода на Таганае меняется стремительно: на смену солнцу быстро приходит метель
Из личного архива автора
Что брать с собой
Зимой температура воздуха на Таганае может опускаться до -40 °C. Чтобы не замерзнуть, нужно соблюдать принцип слоев в одежде. Кратко он звучит так: сначала базовый влагоотводящий слой, который не даст вам намокнуть от пота — термобелье. Затем средний слой — утепляющий. Верхний слой — защитный.
Во время движения, особенно под рюкзаком, вам вряд ли будет холодно, но на привалах, утром или вечером у приютов стоит позаботиться о дополнительном утеплении. Лучше взять лишний слой одежды, чем замерзнуть.
Температура воздуха может сильно различаться на территории разных приютов. В группе парка «ВКонтакте» можно следить за погодой в каждом из них.
Во время моего похода температура колебалась от -15 до -5 °C, и я ни разу не замерзла. Расскажу, что брала с собой:
Одежда
Треккинговые ботинки. В них я добиралась до нацпарка и ходила до начала похода.
Сапоги из ЭВА с шерстяным вкладышем. В них невозможно замерзнуть, и они полностью водонепроницаемые. Из минусов — скользкая подошва. А еще они громоздкие: для экономии места в рюкзаке можно сложить внутрь носки и другую мелочь.
Кроксы — ходить в поезде, по домикам и в бане.
Термобелье.
Флисовая кофта.
Ходовые штаны. Верхний слой, который надевают на термобелье.
Ходовая куртка. Я брала горнолыжную куртку, в которой несколько сезонов катаюсь на сноуборде. Важно, чтобы был капюшон, который защитит от ветра.
Пуховик. Дополнительный слой из пуха или заменяющего его синтетического материала нужен, чтобы согреваться на привалах или на стоянках по утрам и вечерам.
Тонкий шерстяной свитер. Его брала на всякий случай как дополнительный утепляющий слой. Иногда в нём спала.
Одежда для сна. Кроме свитера, спала в шерстяных лосинах и шерстяных носках.
Зимняя шапка.
Балаклава. Я взяла мягкую, в которой катаюсь на сноуборде. Она дополнительно греет голову и шею, еще в ней удобно спать.
Флисовые перчатки. Я взяла на всякий случай две пары.
Варежки — верхний слой, который будет защищать руки от снега и ветра. Перчатки не подойдут, в них руки мерзнут гораздо быстрее.
Носки. Две пары спортивных носков, одна пара термоносков, чтобы ноги не потели в шерстяных сапогах, одна пара теплых — для сна.
Снаряжение
Походный рюкзак. У меня был на 65 литров — этого объема хватило.
Маленький рюкзак для радиальных выходов. Он нужен, чтобы брать самое необходимое: чай, перекус, пауэрбанк.
Спальный мешок — чтобы комфортно ночевать в приютах и для дополнительного тепла. У меня с собой был спальник на температуру комфорта около 10 градусов, в комбинации с теплой одеждой он подошел отлично.
Треккинговые палки. Для устойчивости на скользких склонах, дополнительной точки опоры на спусках и подъемах, разгрузки коленей и спины.
Горелка и газ. На территории нацпарка нет магазинов, еду готовят самостоятельно.
Посуда. Кастрюля, чтобы топить снег и нагревать воду, и КЛМН.
Фонарик.
Накидка на рюкзак.
Сидушка.
Беруши.
Полотенце и купальник — для бани.
Аптечка. Особо отмечу крем против обветривания и обморожения.
Рекомендую также взять наличные для оплаты бани и дров — на территории парка почти нет связи, поэтому воспользоваться картой может не получиться.
Еда
Зимой в путешествии обычно увеличивают калорийность и обязательно включают в меню хотя бы один горячий прием пищи, чтобы поддерживать теплообмен и подпитывать организм энергией. Рассчитайте запас еды заранее на все дни. В «Таганае» нет магазинов и кафе, ваш поход будет автономным.
Я не люблю заморачиваться с готовкой, поэтому в качестве половины приемов пищи взяла сублимированные блюда. Еще взяла кофе, чай, крупы для варки и перекусы — орехи и протеиновые батончики. Дома составила меню по дням и расфасовала продукты на каждый прием пищи.
Для вдохновения предлагаем вам прочитать наше интервью с тревел‑блогером и амбассадором Уральских гор Олегом Чегодаевым. Поговорили с ним о необычных маршрутах и самых красивых местах на Урале.
Посмотрите все наши путешествия на Урал. Если появятся вопросы, позвоните нам по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru. Мы поможем выбрать тур и организуем ваше путешествие.
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи