Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

5 путешествий, где можно увидеть пингвинов

Дата: 29.09.2018

Они любят холод, а живут на юге. У них есть крылья, но они не умеют летать. Мореплаватели называли их «странными гусями». Вы уже догадались, о ком мы?

Пингвины — птицы, которые половину своей жизни находятся в воде. Обитают в Южном полушарии. Васко да Гама и его матросы говорили, что они большие, как гуси. Путешественники увидели пингвинов в Южной Африке в 1499 году. «Странными гусями» назвал их и Антонио Пигафетта. Он сопровождал Магеллана в кругосветной экспедиции, и в 1520 году моряки увидели черно-белых птиц у побережья Южной Америки.

Рассказываем больше нескучных фактов об представителях семейства пингвиновых. Местах, где они обитают, и их отличиях друг от друга. А также делимся вариантами путешествий туда, где живет большинство этих удивительных птиц. В Антарктиде с пингвинами можно познакомиться лично.

Кое-что интересное о пингвинах

Почему пингвины так называются?

Есть три версии, как произошло слово «пингвин».

Первая говорит, что в слове сочетаются валлийские pen (голова) и gwyn (белая). Так называли бескрылых гагарок. Это вымерший вид, который обитал у восточных берегов Канады. Когда исследователи Южного полушария встретили похожих на бескрылую гагарку черных птиц с белым брюшком, они назвали их пингвинами.

Согласно второму предположению, имя пингвины получили от английского слова pinwing. В переводе это означает «крыло-шпилька».

Третья версия, пожалуй, самая обидная. Согласно этому варианту, птицы стали так называться от латинского прилагательного pinguis, что значит «толстый».

Почему пингвины стоят прямо и плавают, но не летают?

Среди всех птиц, пингвин единственный, кто умеет плавать. Но зато не может летать. А еще из птиц только пингвины ходят стоя.

Перепончатые лапы, которые расположены в самом конце туловища, — вот причина, почему пингвины стоят прямо. Также благодаря им пингвины быстро передвигаются под водой. Их крылья в ходе эволюции превратились в ласты, и помогают птицам быть сильными и ловкими пловцами. В воде они как винт вращаются в плечевом суставе. Рекордсмены в плавании среди этих птиц — папуасские пингвины. Они развивают скорость в холодной воде около тридцати километров в час.

Интересный факт: поддерживать равновесие пингвинам помогает короткий хвост. Птица может опереться на него как на подставку. И все же на суше пингвины очень неповоротливы. Если он резко запрокидывает голову, то может упасть на спину. Подняться самостоятельно птица уже не может. Поэтому на полярных станциях появилась интересная профессия — подниматель пингвинов. Такие работники помогают морским птицам перевернуться и встать.

Сколько живут пингвины?

В природе продолжительность жизни этих птиц — 15-25 лет. В неволе при хорошем содержании возраст может достигать 30 лет.

Есть ли у пингвинов враги?

Пингвины страдают от чаек, которые расклевывают их яйца. А поморники часто похищают птенцов. Косатки и морские котики охотятся на пингвинов в море. 

Верны ли пингвины своим партнерам?

В воде пингвины держатся стаями, а на суше образуют колонии. Все представители отряда пингвинообразных моногамны. Они создают постоянные пары. 

В брачный период самцы издают громкие звуки похожие на звучание трубы. Преимущество у женского пола имеют те, кто попухлее. У них достаточно жира, чтобы высиживая яйца, выжить в течение нескольких недель. Родители сменяют друг друга во время отлучек для добычи пищи.

Виды пингвинов

Всего существует 19 видов пингвинов. Рассказываем про некоторые из них.

Магелланов пингвин

Гнездится на Патагонском побережье, Фолклендских островах и островах Хуан-Фернандес. Длина тела — 70-80 см. Вес — 5-6 кг. Получили свое название благодаря известному путешественнику, который впервые обнаружил морских птиц недалеко от острова Огненная Земля.

Галапагосский пингвин

Уникален тем, что обитает не в антарктических и субантарктических районах, а на Галапагосских островах. Они расположены совсем недалеко от экватора. Температура воздуха здесь от +18 до +28°С. Длина тела — 50-60 см. Вес — 2,5 кг. Этот вид занесен в международную Красную Книгу.

Императорский пингвин

Самый большой из всех пингвинов. Длина тела самца достигает 130 см, а вес 40 кг. Встречаются на побережье Антарктики. В области шеи у императорских пингвинов есть пятно оранжевого или ярко-желтого цвета — спутать с другим видом становится еще сложнее.

Королевский пингвин

Очень похож на императорского пингвина, но меньше размерами. Длина тела — 90-100 см, вес — 9-18 кг. У них серая спина, а по бокам черной головы и на груди — большие оранжевые пятна. Гнездятся королевские пингвины на островах рядом с Огненной Землией, включая остров Южная Георгия.

Пингвин Адели

Обитают в Антарктиде и на Южных Шетландских островах. Впервые ученые обнаружили этих птиц на Земле Адели. Это одна из антарктических областей. Место их обитания — плавучие льды Антарктиды, но для откладывания яиц перебираются на материк, совершая путешествия до сотен километров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг.

Папуанский пингвин или пингвин Генту

Самый крупный после императорского и королевского пингвин. Длина птицы — 70-90 см, вес — 7,5-9 кг. У пингвина черная спинка, белое брюшко и яркие оранжево-красные клюв и лапы. Ареал обитания ограничен территориями Антарктики и островами Субантарктической зоны.

Где посмотреть пингвинов

Пингвины водятся на юге Австралии, в Новой Зеландии и Южной Африке, встречаются в Южной Америке и на Галапагосских островах. И все же больше всего пингвинов обитает в Антарктике.

Птицы совсем не боятся людей, потому не привыкли к опасности на суше. Если вы хотите погладить пингвина, смотрите в каких путешествиях в Антарктиду это можно сделать.

За одно путешествие увидеть сразу несколько мест, где живут пингвины? По маршруту этого круиза много островов, где обитают разные виды этих птиц. На Буром утесе полуострова Табарин гнездятся пингвины Адели. Они же устроили целые колонии на острове Паулет. Птиц так много, что едва ли можно увидеть землю. Пингвины Генту разгуливают вокруг научной станции на острове Годье, совсем не стесняясь позировать перед фотокамерами туристов. Оба вида, Адели и Генту, также проживают на острове Петерманн.

В программе круиза не только знакомство с пингвинами, но и активный отдых. Ночевка в палатках прямо на льду Антарктиды, каякинг среди ледников, тренинг по фотографии и прогулка на снегоступах. Самые выносливые путешественники могут даже подняться на антарктические горы.

Встретить Новый год не просто на юге, а на самом юге Земли. Среди айсбергов, которые с грохотом падают в море. Антарктида, пожалуй, самое необычное место для праздника.

Начало десятилетия будете отмечать вместе с пингвинами. Они совсем не опасаются людей, и скорее всего заглянут вам в сумку или ботинок, когда вы будете на острове Кувервилль. Еще в новогоднем путешествии вы увидите пролив Лемэра. Красивый настолько, что его прозвали «Kodak Gap». Так много здесь делается кадров. Полярники говорят, что раньше путешественники тратили в этом месте до 600 км фотопленки в год. Зайдете в гости к российским ученым полярной станции Беллинсгаузен на острове Кинг Джордж. Если хватит храбрости, устроите полярное купание у вулканического острова Десепшен.

Дойти до Южных Шетландских островов и Антарктического полуострова, встретить Новый год среди ледников, полюбоваться на пингвинов Генту и Адели…и все это вместе с Дмитрием Крыловым. Известный путешественник, ведущий популярной программы «Непутевые заметки» отправится исследовать ледяной континент в начале 2019-го года. Отличная компания для экспедиции в южное полушарие.

Пингвины Генту, Адели…с ними разобрались. А другие виды можно посмотреть? В этом путешествии на Антарктиду вы встретите императорских пингвинов — самых крупных представителей отряда пингвинообразых. Исследуете остров Сеймур. Здесь шведская антарктическая экспедиция обнаружила кости ископаемого двухметрового пингвина.

На поиски императорских пингвинов отправитесь на комфортном экспедиционном судне ледового класса, а также будете перемещаться на вертолете. Доберетесь до тех мест среди айсбергов, которые недоступны другому транспорту.

На острове Южная Георгия обитают самые самых красивые и редкие королевские пингвины. Их так много, что порой кажется будто попал в пробку в час пик. На Фолклендских островах живет больше пяти видов пингвинов. А еще самые большие в мире птицы — альбатросы. Размах их крыльев достигает четырех метров.

У пингвинов нет естественных врагов на суше, поэтому подходят они совсем близко. Можно сделать уникальные кадры. Тем более в стоимость этого круиза входят мастер-классы по полярной фотографии.

Если вы захотели увидеть пингвинов и отправиться в Антарктиду, но не знаете, как спланировать такое путешествие, обратитесь к нам — мы организуем для вас приключение, которое запомнится на всю жизнь. Вам останется только собрать чемодан. Звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru