1. Главная
  2. Журнал
  3. Птицы и люди: жилищный вопрос

Птицы и люди: жилищный вопрос

23.10.2023

Помните разгар пандемии, когда нам всем пришлось забыть о путешествиях и непривычно много времени проводить в четырех стенах? Многие тогда спасались любимыми хобби и открывали для себя новые увлечения.

Пожалуй, особенно тяжело пришлось профессиональным путешественникам. Фёдор Конюхов за время самоизоляции смастерил более 400 домиков для птиц: скворечников, синичников, мухоловников и несколько десятков жилищ для белок. Все домики он раздал соседям и друзьям, отослал в разные учреждения Центральной России и Урала.

Несколько скворечников с автографом путешественник подарил RussiaDiscovery. Вы можете выиграть такой, поучаствовав в нашем конкурсе.

Зачем нужны искусственные гнездовья

Человек активно вырубает леса, осушает болота, захватывает новые территории для развития сельского хозяйства, строительства населенных пунктов, разработки месторождений и вытесняет своих соседей по планете, которые вынуждены искать новую «жилплощадь». Одна из причин, ограничивающих численность птиц, — недостаток пригодных для гнездования мест. 

Лишить птиц дома может не только человек. Ветровалы, обильные снегопады и насекомые-вредители уничтожают высокие деревья, на которых строят гнезда крупные хищники. Во время паводков затапливает низинные кочкарниковые участки равнин, где откладывают яйца кулики, утки, чайки и некоторые воробьиные птицы. И хотя глобально повлиять на ситуацию не в наших силах, мы всё же можем помочь птицам частично справиться с проблемой. Именно для этого и создают искусственные гнездовья.

Недавно высаженный сквер без старых дуплистых деревьев не подходит для жизни птиц, гнездящихся в дуплах. Здесь будет уместно развесить домики для птиц. Кстати, выгодно это не только пернатым, но и человеку: большинство дуплогнёздников питаются насекомыми. Только одна большая синица способна уничтожить за сутки до 350 гусениц, а в период выкармливания птенцов — около 1000. Одна пара синиц с выводком защищает от насекомых-вредителей до 40 плодовых деревьев.

Когда появились первые скворечники

Привычная деревенская картина — скворечник на дереве в саду или на высоком шесте, прикрепленном к забору. А как давно люди начали строить дома для птиц и привлекать их к своему жилью?

Считается, что самые древние домики для птиц сооружали индусы более тысячи лет назад. Это были именно скворечники, селились в них майны — азиатские родственники наших обыкновенных скворцов. Правда, конструкция была не совсем обычная: домики мастерили из сухих тыкв, выдалбливая в них леток — отверстие, через которое птица попадает внутрь.

В Европе искусственные гнездовья изготавливали из глины: они напоминали кувшины с одной плоской стороной, которой крепились к дереву. Такие конструкции можно увидеть на полотнах начала эпохи Возрождения, а первые письменные упоминания датируются началом XVI века.

На территории современной Бельгии найдены кувшины-скворечники с небольшим дополнительным отверстием на задней стенке, в которое могла пролезть рука человека. Ученые предполагают, что фламандцы вовсе не хотели помочь птицам, а таким образом охотились на них. Но документальных подтверждений этой теории нет.

Скворечник в виде деревянного домика появился именно в России. В музеях можно увидеть экземпляры, датированные XVIII веком. Наши предки подходили к изготовлению скворечников творчески: домики были не только местом гнездования птиц, но и украшением подворья — их расписывали яркими узорами и декорировали различными резными элементами.

Типы искусственных гнездовий

Пернатые архитекторы придумали огромное разнообразие конструкций своих домов. Они строят гнезда высоко в кронах деревьев, в ветвях кустарников, прикрепляют гнездовые чаши к тончайшим травинкам в полях, а иногда и вовсе располагают их на земле или даже роют норы. Соответственно, и искусственные гнезда для разных видов птиц подходят разные. Расскажем об основных типах.

  • Ящичные гнездовья

Искусственный домик заменяет птицам естественные дупла и расщелины в деревьях. В природе каждая птица подбирает себе жилье в соответствии с собственными размерами. Во-первых, из соображения экономии тепла, а во-вторых, в целях безопасности — чтобы никто крупный не пролез в дом. Например, небольшая птичка мухоловка-пеструшка никогда не поселится в огромном дупле, подходящем для совы. Соответственно, и искусственный домик она тоже выберет такого размера, чтобы только она сама могла туда поместиться.

Поэтому деревянные домики, которые мы привыкли называть скворечниками, с точки зрения орнитологов, правильно называть ящичными гнездовьями, или нестбоксами (калька с английского: nest — «гнездо», boх — «ящик»). А уже среди них есть скворечники, синичники, мухоловники, совятники и даже гоголятники (домики для уток-гоголей).

Таинственные совы, увидеть которых хотя бы раз в жизни уже удача, в большинстве своем действительно довольно малочисленны. Но если внимательно изучить их места обитания в вашем регионе и изготовить подходящий для какого-нибудь вида гнездовой ящик, есть большая вероятность, что сова заселится в новый дом. Ведь один из основных факторов, лимитирующих численность сов, — дефицит пригодных для гнездования мест.

Если вы решили изготовить нестбокс самостоятельно, найдите в интернете оптимальные размеры для вашего изделия. Но всегда помните несколько важных правил, которые работают для всех типов ящичных гнездовий:

  1. Нельзя строгать внутреннюю поверхность досок, иначе птенцы не смогут выбраться наружу и погибнут. Не обязательно строгать и наружную поверхность.
  2. Леток сверлят на расстоянии 2–3 сантиметров от верхнего края. Лучше сделать его квадратным, выпилив в одном из верхних углов передней стенки. Под летком не должно быть палочек и полочек.
  3. Крышку делают шире дна, с небольшим навесом впереди для защиты от осадков. Домик обязательно нужно ежегодно чистить, поэтому крышка должна быть съемной.
  4. Ящик можно окрасить снаружи (только снаружи!) крепким раствором марганцовки или морилкой, это предохраняет его от воздействия атмосферной влаги и увеличивает срок службы.
  5. Домик должен висеть строго вертикально без наклона на заднюю стенку, иначе птенцам будет сложно выбраться наружу.
  6. Домик нужно повесить заранее — еще осенью. Очень вероятно, что зимой он послужит местом для ночевки синиц и какая-нибудь из них облюбует его в качестве места для строительства гнезда.
  • Гнездовые платформы

Хищные птицы предпочитают занимать одно и то же гнездо на протяжении многих лет. Поэтому одна из важнейших задач в сохранении пернатых хищников — это сохранение старых гнезд и создание прочных, долговечных и удобных гнездовых платформ.

Открытые платформы, представляющие собой широкие площадки для строительства больших гнезд, устанавливают на деревьях или столбах. Например, рыбоядный хищник скопа, занесенная в Красную книгу России, в европейской части страны практически всегда гнездится на побережье водоемов, причем гнезда строит на самых верхушках крупных деревьев. Именно в таких местах для нее и устанавливают гнездовые платформы.

В степи хищные птицы обычно гнездятся на земле, однако устройство гнезд на платформах, возвышающихся над землей, существенно увеличивает успешность гнездования. Гнездам на возвышенности не страшны наземные хищники, скот и даже степные палы.

Изначально гнездовые платформы устанавливали для белых аистов. Наблюдательные крестьяне еще в XIX веке заметили, что аисты охотно гнездятся рядом с человеком. Чтобы облегчить им устройство гнезд, люди стали приколачивать на высокие столбы или просто на крыши домов старые колеса от телег. Эти колеса и стали прародителями современных гнездовых платформ.

Изготавливают также и плавучие платформы, чтобы привлечь на пруды и озера водоплавающих птиц. Заякоренные конструкции в виде небольших плотов используют для строительства гнезд утки, поганки и лебеди.

Дома не только для птиц

В дополнительной удобной жилплощади нуждаются не только птицы. Например, параллельно с ящичными гнездовьями можно сделать жилище и для летучих мышей. Польза, опять же, будет не только для рукокрылых, но и для человека, ведь именно летучие мыши уничтожают насекомых-вредителей, ведущих ночной образ жизни. Одна летучая мышь съедает около 600 насекомых в час. Это и нелюбимые нами комары, и вредители леса жуки-короеды, и различные ночные бабочки, которые в перспективе станут прожорливыми гусеницами-листоедами.

Самые большие дома для летучих мышей изготавливал в начале прошлого века американский врач Чарльз Кэмпбелл. Девятиметровые деревянные башни для рукокрылых устанавливались в районах, где буйствовала малярия. Кэмпбелл небезосновательно полагал, что летучие мыши истребят комаров — переносчиков смертельного заболевания. Так и случилось. Благодаря строительству «мышиных башен» талантливому доктору удалось полностью победить малярию в родном Техасе.

Наблюдения за результатами

Если вы построите и установите скворечник или синичник по всем правилам, велика вероятность, что его заселят уже в ближайшую весну. Вы сможете наблюдать, как сначала птицы обживают новый дом — приносят туда пух, веточки и травинки, затем насиживают яйца, а через некоторое время практически беспрерывно таскают корм подрастающему поколению. Это удивительное зрелище, особенно когда вы знаете, что этот дом подарили птицам именно вы.

Бёрдвотчинг — наблюдение за птицами в дикой природе — популярное во всем мире хобби. Сделали для вас материал об этом занятии и о самых птичьих местах России, в которые можно отправиться в путешествие с нами.

Поможем подобрать тур