Пн-Пт: 10:00–20:00

Сб: 11:00–18:00

Каталог туров

Пн-Пт: 10:00–20:00

Сб: 11:00–18:00

Каталог туров

Смотреть все

Пн-Пт: 10:00—20:00

Сб: 10:00—20:00

Проверено на себе: курс на восток

Экспедиция нашего эксперта по путешествиям на Полярный Урал

Проверили сами
22.05.2024
8 минут
841
Фото статьи

«Ямал» с самоедского языка — «край земли». Согласитесь, звучит романтично — мятежной душе путешественника уже достаточно, чтобы начать мечтать: «Мне туда надо!» Если для соблазнения этого мало, вот еще. На Ямале можно перейти полярный круг — с красивой и запоминающейся церемонией, увидеть завораживающее яркостью и размахом северное сияние и пообниматься с оленями.

Обо всём этом рассказала наш эксперт по путешествиям Света Котлячкова, которая проверила на себе экспедицию «Курс на восток». 

Заполярье и мамонтенок Люба

Путешествие начинается в Салехарде. Тут нам повезло — он встретил солнечной погодой и бескрайним голубым небом. В первый день мы отправились на обзорную экскурсию. На Обдорском остроге нам рассказали про историю зарождения и становления города, который был заложен именно на этом месте.

Сейчас комплекс — памятник деревянного зодчества, а четыре столетия назад это было одно из первых поселений в Сибири. Здесь построили крепость для защиты и контроля торговых путей, ведущих в крупнейший ярмарочный центр за Северным полярным кругом — Мангазею.

Экскурсия по Салехарду

Затем мы отправились в путешествие по городу. Опытный гид Константин Карташов, научный сотрудник музейно‑выставочного комплекса имени Шемановского, рассказал о подвигах геологов, благодаря которым и появился нынешний Салехард. Поведал и про знаменитую 501-ю железную дорогу — участок недостроенной, заброшенной Трансполярной магистрали, о котором писал Розенбаум в стихотворении «Пятьсот первая стройка».

Дальше нас ждал интересный обряд перехода за полярный круг. Это невозможно описать словами, нужно присутствовать, да и то — что было на церемонии, остается на церемонии.

Завершала насыщенный день музейная экскурсия, где нам подробно рассказали о быте коренных народов и их традициях. Увидели мамонтенка Любу, уникальную тем, что ее сохранность гораздо выше, чем у всех ископаемых предшественников, а также скелеты других мамонтов и мумию человека, жившего в этих местах много веков назад, услышали об эндемиках флоры и фауны. Вечером вернулись в отель, поужинали и легли спать, ведь утром нас ждало наше главное путешествие — к горам Ямала.

ТРЭКОЛ — экологичный вездеходный транспорт

Нефрит и северное сияние

Утром на микроавтобусе мы поехали на паром через Обь, в город Лабытнанги, где пересели на вездеходы ТРЭКОЛ. Оттуда отправились на первую экскурсию в Нефритовую долину, к водопаду. По дороге любовались прекрасными северными пейзажами и внимательно слушали нашего замечательного гида и лидера группы Валерия, который рассказывал и о том, как здесь добывали нефриты, и о том, как регион развивается сейчас. 

А вечером, когда мы вернулись после разминочного легкого треккинга к водопаду, после ужина, нас ждало первое за эту поездку северное сияние. Оно тоже было словно разминочным, не таким ярким, как те, что еще подарит нам Ямал, но всё-таки вполне заметным на бесконечно прекрасном звездном небе.

Первое северное сияние

Активный треккинг и заброшенный рудник

Нам предстоял активный треккинг на вершину горы Пендирмапэ, которая состоит из сплошного курумника. Восхождение оказалось не таким легким, как может показаться на первый взгляд. Опытные туристы знают, что курумник — склон с камнями разного размера, которые предательски едут под ногами, — не самая приятная местность для восхождения, по нему нужно уметь ходить. Местами уклон был очень крутой, плюс из‑под ног постоянно осыпались камни.

Наградой путешественникам стал заброшенный рудник, где в середине прошлого века нашли молибден — важнейший элемент, который используют в металлургии и оборонной промышленности. При обработке металлов повышение их твердости приводит к большей хрупкости. Но с применением молибдена растет и твердость, и прочность, и антикоррозийные свойства. В руднике интересно, даже если вы не геолог — как минимум для расширения кругозора.

Полярный Урал с высоты

Без треккинговых ботинок и специальной одежды точно не обойтись. И вообще, хорошее снаряжение — залог комфортного похода: хоть погода нас радовала, всё же с заходом солнца очень чувствовалось холодное дыхание Полярного Урала.

Край земли и вид, от которого захватывает дух

На следующий день мы смогли немного отдохнуть во время переезда к лагерю на реке Хадате. По дороге заскочили на КВТЕ — крайнюю восточную точку Европы. Путь к ней лежит через болота (стало чуть меньше вопросов к Петру I, который через болота рубил окно в Европу). Нам повезло с погодой, мы спокойно прошли в треккинговых ботинках. Но в дождливый сезон пригодятся резиновые сапоги. 

Всю дорогу гид Валерий щедро знакомил нас с витиеватыми терминами и названиями на ненецком языке. Против ожидания, в болотах мы услышали от него рассказ про траву, название которой запоминается легко и с улыбкой, — пушицу влагалищную, излюбленное лакомство северных оленей (да, не ягелем единым!).

КВТЕ находится на горе Нгодяяха. Мне потребовалось много времени, чтобы запомнить ненецкое название этой горы, и две секунды, чтобы влюбиться в вид, который с нее открывается. Он шикарен — перед взором раскинулись долины, горы, реки, озера. Всё богатство русского языка не способно описать красоту, от которой замирает сердце. Среди этих потрясающих видов мы перекусили и двинулись дальше.

Чум и северные олени на Ямале

Испытание для вездеходов и губернаторские бани

Собрав утром лагерь, мы отправились в сторону живописного озера Большое Щучье. По дороге заехали на стоянку оленеводов и договорились, что вернемся к ним на обратной дороге, через день. Дальше испытание ждало наши ТРЭКОЛы и гидов. Дорога вела через болото с голубой глиной — опасный тандем даже для вездеходов. Только опытные гиды знают, как проехать через эти топи и не застрять «в раздумьях над своим поведением», как шутят бывалые. Не скажу, что с легкостью, но мы преодолели этот путь.

Самое лютое бездорожье ведет к самым невероятным природным красотам. Дыхание наше замерло от потрясающих видов на озеро Большое Щучье. Те, кто был на Телецком озере на Алтае, заметят сходство и поймут меня. Ветра не было, на озере была абсолютно ровная гладь, в которой отражалось вселенской красоты небо. Я снимала и фото, и видео с разных ракурсов, не могла отвести взгляд от этой красоты и умиротворенности. 

Я чувствовала себя особенной из‑за того, что могу увидеть эти места своими глазами. Они просто обнимают тебя полностью, даря чувство спокойствия и благодарности. 

Всё о самых интересных местах России 🌿️️️️️️

Рассказываем, куда поехать, что посмотреть и как спланировать путешествие. Раз в неделю — в вашей почте.

Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку — теперь всё самое важное и интересное у вас в почте!

А вечером — долгожданная баня! Она, к слову, была очень даже классная — знатоки и любители ее оценили высоко. Еще бы! Сюда губернаторов париться привозят. В общем, сервис на высоте — и в буквальном, и в переносном смысле. 

После бани нас, как обычно, ждал вкусный ужин. Почему как обычно? Да нас каждый день девочки‑повара баловали: то яичница‑шакшука, то борщ, то грибной суп (грибочки собирали все), то блинчики, даже пудинг из черники умудрились в полевых условиях сделать!

Озеро Большое Щучье

Красоты радиалки и следы медведя

Наконец‑то утро началось не со сборов лагеря. Сегодня у нас радиалка — прогулка налегке на рядом стоящую гору. По плану был ледник Щучий, но его пришлось заменить из‑за погоды. Замена не сказалась на впечатлениях — оттуда открываются не менее шикарные виды. Мы изо всех сил любовались красотой. 

На спуске увидели следы медведя. Валерий начал свистеть и сказал нам вести себя шумно, чтобы медведь обошел нас стороной. С задачей мы справились на ура: пели песни, шутили, смеялись. Гид отметил, что здесь медведи на людей не нападают, так как у них достаточно пищи. Но осторожность никто не отменял — лучше всегда перестраховаться, места всё-таки дикие.

Вечером у лагеря мы опять лакомились вкуснейшим ужином, травили байки, делились историями из путешествий. Несмотря на то что днем нас застал небольшой дождь, к ночи распогодилось. И мы снова любовались северным сиянием — на этот раз во всё небо и таким ярким!

Северное сияние вернулось

Ненецкое гостеприимство и обнимашки с северным оленем

Утром мы свернули лагерь и поехали к ненцам на обед. По дороге встретили дедушку‑ненца с невероятной историей. Он рассказал, что идет пешком с Лаборовой к сыну, который позвонил ему и спросил, не болен ли он и где находится. Дедушка сказал, что он в городе и не болен, на что ему сын ответил: «Тогда приходи помогать». А сын живет у озера Малое Щучье — это почти 70 километров по лесу!

Дедуля осилил этот путь пешком за сутки. По пути пришлось переходить речку вброд, причем этот «брод» был по шею. Он набрал воды в сапоги, чтобы не снесло течением, и так пошел! Сказать, что мы были под впечатлением от этого рассказа, мало. Мы дали путнику гостинцев, и он пошел дальше, на помощь к сыну, — благо чумы уже виднелись. А мы потом долго обсуждали различия в физиологии ненцев и русских — любой из нас уже при первом броде замерз бы и сгинул. А местные жители бодры и веселы при всей суровости климата и природы, которые их окружают.

Тем временем ненцы, к которым мы ехали на обед, уже накрыли угощения. Поприветствовав хозяек, мы разместились вокруг стола, на котором было несколько сортов рыб в разных видах, картофель с тушеной олениной, черника свежая, черничное варенье, сгущенка и пончики. Пончики со свежей черникой и сгущенкой — высшая форма гастрономического восторга. Мы даже рыбы особо не поели — накинулись на чернику, как будто не останавливались у каждого куста, чтобы сгребать все ягоды горстями. 

У ненцев четкое гендерное распределение обязанностей

Хозяйки чума рассказывали о своем быте. У ненцев очень четкое гендерное распределение обязанностей. За пределами чума главный мужчина, а в чуме — женщина. Место для чума выбирает мужчина, а женщина занимается установкой самого чума. Мы задавали множество вопросов, а наши рассказчицы доброжелательно на всё отвечали. 

Однако есть вопросы, которые задавать не стоит, — в лучшем случае не получишь ответа, а в худшем — вообще оскорбишь. Например, на вопрос «Сколько у вас оленей?», скорее всего, получишь ответ: «Достаточно». Такая скрытность не распространяется на общение с оленями — нам разрешили погладить и покормить ручного оленя хозяек чума. У него очень мягкая и приятная шерсть, это был классный опыт.

После обеда мы поехали к водопаду Ленина. Мы спросили, а почему Ленина, почему именно в честь него именно здесь что‑то назвали? Ответ был интересный. Нам сказали, что никто не пытался увековечить память вождя пролетариата. Всё проще: скала, которая находится рядом с этим водопадом, сбоку похожа на профиль Ленина.

Видите Ленина?

Когда мы приехали к этому водопаду, то также заметили явное сходство с вождем — то ли это было внушение, то ли действительно одно лицо. Фото сделали, судите сами.

Еще один неоспоримый плюс этого места — плантации черники! В течение всего путешествия мы по пути собирали все ягоды. Мы ели ягоды поднимаясь в гору, спускаясь с горы, просто по дороге, в любой понятной и непонятной ситуации. К нашей большой радости, ягодный сезон еще не закончился, нам удалось полакомиться голубикой, черникой, брусникой и шикшей. У шикши в каждом регионе свое название, но чаще всего, пожалуй, встречается водяника. Ягода действительно водянистая, без выраженного вкуса, и хорошо утоляет жажду.

В любой ситуации мы ели ягоды

Самый большой ледник Урала и «арбузный» лед

На следующий день у нас был запланирован поход к леднику ИГАН. Его обнаружил географ, гляциолог и полярник Леонид Долгушин в 1953 году, заметив характерный белесый ручей, впадающий в озеро Хадатаеганлор. Он дал название леднику, которое расшифровывается как ледник Института географии Академии наук. Ледник пока не изображен на топографических картах, но широко известен, так как является самым большим на Урале.

Восхождение к этому леднику было не таким сложным, как на Пендирмапэ, но восхождение есть восхождение — с курумником и набором высоты. Чем ближе мы подходили к леднику, тем сильнее становился ветер. У самого ледника я пыталась снять видео, и ветер чуть не вырвал телефон у меня из рук. Видео на удивление получилось почти ровным, спасибо технологиям за стабилизацию. 

Благодаря погоде мы увидели ледник, хоть на горе и висело облако. Впечатления от увиденного колоссальные. Очень красивый бирюзовый лед, подтаявший ледник, каскады воды, которые образуют небольшой водопад. На леднике были розовые пятна, причем достаточно много. Как пояснил гид, они образовались из‑за минералов в горе. На вкус как арбуз, заверил он. Но пробовать «арбузный» лед мы не стали, поверили на слово.

На пути к ИГАНу

Дорога в Салехард и встреча с цивилизацией

После ИГАНа нас ждал обратный маршрут в сторону Салехарда. Грустно было осознавать, что тур подходит к концу, очень мы все сдружились, и погода была прекрасная, не отпускала. Но у нас всё же осталось несколько дней, чтобы насладиться Полярным Уралом. 

Обратно мы поехали другим путем — вниз по реке Сяду‑Яха, минуя ручей Немуръеган, где и остались с ночевкой, разбив лагерь. Видов красивых мы еще насмотрелись достаточно. С каждым днем краски осени становились всё ярче, закаты красивее, если такое вообще возможно после всего увиденного. 

Больше всего на обратной дороге понравилось непередаваемой красоты место возле озера Домашнего. Очень живописный вид на горы, реку и само озеро. Устроили там большой привал — и пообедали, и позагорали. Вечером нас уже встречал Салехард. Мы заселились в отель и сразу побежали в душ, попасть в цивилизацию после похода — особый вид удовольствия. 

ИГАН — ледник Института географии Академии наук

Следующий день в Салехарде был свободный, так как с погодой на протяжении всего тура нам везло и мы успели посетить все запланированные локации. Мы гуляли по городу, зашли в комплекс городской усадьбы — один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества в этой части России. 

По чертежам удалось отреставрировать первоначальный облик постройки. Комплекс включает в себя жилой дом, амбар и ворота. Это образец типовой городской усадьбы конца XIX века. Накупили там различных полезных и не слишком вещей. Погуляли по городскому парку — вечером там, кстати, очень красивая и насыщенная иллюминация. 

Впечатления от тура максимально положительные. Столько воспоминаний, красоты, хороших людей! Эмоции исключительно приятные. Такие события не забываются, остается только желание повторить всё вновь.

Если вы вдохновились этим далеким краем, посмотрите нашу коллекцию туров на Ямал — в ней не только «Курс на восток», но и другие программы. 

Над статьей работали
Ира Володуцкая
Литературный редактор
Ира Москвитина
Выпускающий редактор
Эжена Быкова
Корректор

Поможем спланировать путешествие

Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за заявку!

Заметили ошибку или неточность?

Напишите нам

Смотрите также

Все статьи

Ямал — идеальный побег от суеты

12.01.2023
3 минуты
693

Фильмы и книги про Урал

2.01.2023
9 минут
1980

Фильмы о путешествиях по России

9.10.2022
22 минуты
10299

7 чудес России: где искать и как посетить?

13.03.2022
8 минут
46097

Верите, что это Россия?

10.01.2022
4 минуты
2126

Проверено на себе: экспедиция на Ямал

22.12.2019
3 минуты
1321