Невозможно не хотеть в Антарктиду: базовая прошивка путешественника
Мне кажется, Антарктида — это такой предустановленный туристический бренд: желание отправиться туда есть у человека практически с рождения. Приходишь в осознанный возраст, смотришь на карту — и понимаешь это.
Конечно, потом желание усиливается разными элементами в зависимости от возраста. Для ребенка, наверное, самое удивительное в Антарктиде — это пингвины. Сначала видишь их по телевизору, потом где‑нибудь в зоопарке: как они ходят, стремительно плавают под водой, выпрыгивают на лед.
Даже изучение географии в школе, где совсем вскользь, но касаются истории первооткрывателей, добавляет аргументов, чтобы увидеть труднодоступные места самому. Более рельефно это желание проявляется позже, когда начинаешь самостоятельно читать книги о полярниках, о жизни антарктических станций.
После знакомства с ними понимаешь, что попасть в Антарктиду — это суровое испытание, которое под силу не каждому. Еще более сильным аргументом становится история достижения Северного полюса — книга «Гонка лидеров», дневники Амундсена и Скотта. Даже несмотря на то что эта история трагична: Скотт достиг Южного полюса на месяц позже Амундсена и погиб на обратном пути. Возможно, частично на это повлияло его разочарование.