Мы продолжаем работу над большим проектом на Дальнем Востоке в партнерстве с консалтинговой компанией Ward Howell. В этом материале расскажем, как готовили программу следующего модуля для руководителей и влюбляли топ‑менеджеров в Хабаровск.
Узнать Хабаровск за два дня: программа для топ-менеджеров
Как мы влюбляли в город руководителей крупного холдинга на корпоративной программе развития

Проект из нескольких модулей специально разработали для развития и обучения топ‑менеджеров крупного производственного холдинга.
Компания Ward Howell отвечает за образовательную часть, а задача RussiaDiscovery — организовать культурно‑развлекательные мероприятия, которые помогут участникам лучше узнать Дальний Восток и сформируют положительное впечатление о регионе.
Подробнее о проекте и о том, как мы реализовывали первый модуль в Приморье, можно прочитать
в отдельной статье.
Быстрая навигация
Какую задачу решали
В этом модуле нам предстояло познакомить участников с историей и архитектурой Хабаровска, показать, в чём уникальность города и его потенциал.
Перед нами стояла непростая задача — провести мероприятие в сжатые сроки с тем же уровнем сервиса, который мы оказали во Владивостоке.
Виктория Горбунова, менеджер корпоративных путешествий RussiaDiscovery:
«Мы планировали провести этот модуль на Сахалине в первых числах октября и уже начали готовить программу. Но место поменяли на Хабаровск и перенесли мероприятие на конец месяца. Это усложнило задачу: во‑первых, погода в конце октября уже совсем другая, а во‑вторых, Хабаровск — не самое популярное направление для туризма на Дальнем Востоке. RussiaDiscovery там почти не представлена, и нужно было искать в городе партнеров и исполнителей с нуля. Но заказчик сказал: „Во Владивостоке всё было круто, Хабаровск должен быть не хуже“. Мы не могли подвести партнера. И не подвели».

Хабаровск порадовал солнечными днями в конце октября
© Вячеслав Богданович
Что предложили
Изначально мы разрабатывали программу на пять дней и подготовили около восьми вариантов, где были вертолетная экскурсия, рыбалка в горных реках и посещение космодрома Восточного. Но обстоятельства изменились, и количество дней сократили до двух.
Совместно с заказчиком мы решили, что программа будет состоять из двух блоков — экскурсионного дня и гала‑ужина. В мероприятия добавили авторские находки, чтобы превзойти ожидания участников и создать вау‑эффект. Об этих находках — далее.
Реализация и результат
Занятия по нейрофитнесу
Группа заехала в новый отель Ruma 29 октября, накануне старта программы. Чтобы руководители настраивались на продуктивную работу на программе, мы добавили в этом модуле физическую активность — занятия по нейрофитнесу: пригласили тренера, закупили специальное оборудование для упражнений на концентрацию внимания.
С семи до восьми утра участники занимались с тренером, а потом шли на завтрак. Утренние занятия так понравились гостям, что в конце они попросили добавить спортивные мероприятия и в будущие модули проекта.
Театрализованная прогулка по центру города
Виктория Горбунова, менеджер корпоративных путешествий RussiaDiscovery:
«Мы решили не просто организовать экскурсию по городу, а устроить иммерсивную прогулку. Мы нашли компанию, которая специализируется на создании сценариев, разработали сюжет специально для нашей группы, придумали героев, костюмы, реквизит, диалоги.
Сценарий озвучили в звукозаписывающей студии Санкт‑Петербурга, для этого пригласили профессиональных актеров. Чтобы мероприятие уже в Хабаровске прошло без заминок, отрепетировали с артистами программу несколько раз».

Костюмы для актеров подбирал профессиональный стилист
© Вячеслав Богданович
Перед экскурсией мы разделили участников на две подгруппы, у каждой был свой гид и большой автобус. Первая подгруппа отправилась на иммерсивную прогулку, а вторая — на обзорную автобусную экскурсию, потом участники поменялись.
Гости гуляли по городу в наушниках, погружаясь в сюжет. Актеры вели группу по маршруту от улицы Ленина до смотровой площадки с видом на Амур и рассказывали об архитектуре и важных событиях в истории города. Некоторые актеры появлялись по ходу действия.
Например, с балкона Дома пионеров группу приветствовали «пионеры», размахивая флагами. А когда гости шли мимо Театра юного зрителя, в их наушниках заиграл Амурский вальс, из дверей вышла пара профессиональных танцоров и исполнила номер. На смотровой площадке гостей ждал небольшой концерт оркестра на фоне величественного Амура, что позволило завершить иммерсивную экскурсию «на высокой ноте».
После обеда подгруппы объединились, и мы посетили Амурский утес — визитную карточку города. Сделали памятные фотографии, прогулялись и отправились на экскурсию в Хабаровский краевой музей. Мы заранее выбрали залы и утвердили текст экскурсии. Далее группа отправилась на образовательную часть программы.

В музее участники познакомились с историей, традициями и географией региона
© Вячеслав Богданович
Гала-ужин в нанайском стиле
Гала‑ужин состоялся на третий день программы, после завершения образовательного блока. Мы организовали мероприятие на базе отдыха «Гран‑при» недалеко от Хабаровска.
Виктория Горбунова, менеджер корпоративных путешествий RussiaDiscovery:
«Мне изначально нравилась тема „последнего героя“: костры, рыбалка, романтика. Так как из‑за ограниченного количества дней не получилось организовать проживание с ночевкой, я решила реализовать эту идею в формате гала‑ужина. Мы пригласили декоратора, который разработал общий концепт, технических специалистов, профессиональных артистов, вместе с режиссером написали и проработали сценарий вечера — всего привлекли около 30 человек».

Для организации вечера мы арендовали отдельно стоящее здание
© Вячеслав Богданович
Мероприятие проходило в большом шале, которое мы превратили в яркое арт‑пространство с нанайскими мотивами. При входе гостей встречал актер‑шаман в маске, а внутри в приглушенном свете музыкант играл на ханге. В welcome-зоне видеограф брал у участников интервью в формате «одним словом», чтобы подготовить для них сюрприз.

Welcome-зона в нанайском стиле впечатлила гостей
© Вячеслав Богданович
Внутреннее пространство мы украсили большими панно с иллюстрациями хабаровского художника Геннадия Павлишина. На дубовых столах разместили дорожки из хвои и мха, горящие свечи и ветки лимонника.
Блюда подобрали под формат «пир на весь мир». В меню была дичь — косуля, изюбрятина, губы лося, медвежатина, перепела; блюда из рыбы — строганина из ленка, тала из калуги, ауха, икра в ведрах и другие деликатесы.

На ужине подавали местные деликатесы в авторском исполнении
© Вячеслав Богданович
Дальше началась развлекательная часть программы. Мы включили в нее выступления местных артистов, а также интерактивные элементы, чтобы гости были не просто зрителями, а активными участниками мероприятия.
Сначала ведущий провел интерактив «Личности компании». Гости выбирали на экране орнаменты, за которыми скрывались факты об участниках, и угадывали, о ком идет речь. За правильный ответ вручался оберег — сувенир от нанайских мастеров.
Несколько раз гости участвовали в розыгрыше «Дух удачи». У каждого в сервировке была украшенная нанайскими узорами карточка с личным победным номером. Ведущий запускал шаманский генератор случайных чисел, который указывал, кого в этот раз посетит вышеупомянутый дух.
Специально для гала‑ужина мы разработали номер «Амурские мотивы» с живым исполнением на этническом инструменте и песочным шоу. Художник по песку с помощью анимации «рассказал» историю, которую мы заранее согласовали с клиентом.
Чтобы усилить национальный колорит вечера, мы включили в программу этнические номера — нанайский танец с бубнами и игру на варгане с завораживающим горловым пением.
Ведущий провел викторину о Хабаровске. Гости активно тянули руки и отвечали на вопросы. Во время викторины каждый смог освежить в памяти знания, полученные на экскурсиях. А ближе к концу вечера гостей ждал сюрприз — юмористическое видео «Одним словом», которое видеограф смонтировал из ответов в welcome-зоне.
В финале всех пригласили на улицу, и профессиональные артисты устроили фаер‑шоу. Укротители огня танцевали с факелами, вокруг искрились фейерверки — шоу стало одним из самых зрелищных моментов вечера.
У компании‑заказчика очень серьезные требования к безопасности. Мы организовали мероприятие с учетом этих требований: на территории базы дежурили технические сотрудники с огнетушителями и карета скорой помощи.

Фаер-шоу стало ярким завершением вечера
© Вячеслав Богданович
Виктория Горбунова, менеджер корпоративных путешествий RussiaDiscovery:
«Чтобы сделать суперпрограмму, ты не просто принимаешь задание от заказчика, бронируешь и едешь. Ты предлагаешь разные варианты, переделываешь, тестируешь, едешь на место, чтобы всё проверить, — это длинный путь.
Прежде чем утвердить итоговую программу, мы рассматривали множество вариантов, искали базу, лодки для рыбалки, вертолеты. На одной базе не помещалась группа из 60 человек, на другой были неподходящие условия для проживания. В итоге количество дней под культурно‑развлекательные мероприятия сократили, и мы придумали вариант с учетом изменений.
Сейчас мы готовим следующий модуль на Байкале. Это новый вызов и новая планка, которую мы должны взять».
Людмила Никулина, представитель компании Ward Howell:
«Команда RussiaDiscovery — настоящие профессионалы в создании программ, помогающих открыть Россию с другой стороны.
Во время нашего второго совместного проекта мы смогли не только улучшить предыдущий опыт, но и решить непростую задачу — влюбить руководителей в Хабаровск, показать его потенциал для жизни и развития. RussiaDiscovery справилась блестяще. Виктория помогла нам создать действительно высококлассную программу знакомства с регионом, где каждая деталь была продумана под наши цели. В условиях постоянных изменений команда оставалась гибкой и оперативно адаптировала программу, сохраняя ее высокий уровень.
Результат превзошел ожидания — участники увидели Хабаровск совершенно другими глазами, открыли для себя его уникальность и потенциал. Это именно тот эффект, к которому мы стремились.
Если вы ищете партнера, который сделает знакомство с регионом незабываемым и при этом решит ваши бизнес‑задачи, — однозначно рекомендуем RussiaDiscovery!»
Если вы тоже хотите организовать корпоративное путешествие, позвоните нам по телефону +7 495 104-51-76 или напишите на [email protected]. Мы подберем лучшие варианты под ваш запрос и возьмем на себя организацию мероприятий.
А с другими кейсами можно ознакомиться в нашем журнале путешествий.
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи