Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Туры в заповедники России

Дата: 31.12.2018

Заповедный туризм — один из видов экотуризма. Путешествия в этом случае проходят по заповедникам и национальным паркам, т.е. особо охраняемым природным территориям. В России насчитывается 110 заповедников и 46 национальных парков. При этом, нацпарки начали создавать только в 1980-х годах. Ну а путешествия по этим территориям стали доступны и того позже. Рассказываем, как из этого многообразия выбрать место для познавательного отдыха и что стоит посмотреть в рамках заповедных туров!

 

Островные заповедники

Особое место среди российских заповедных территорий занимают заповедники и нацпарки, расположенные на островах. В таком случае охраняемая территория занимает, как правило, всю площадь острова или даже целый архипелаг.

  • Остров Врангеля — один из самых суровых по климату и природе заповедников России. Находится у побережья Чукотки в Северном-Ледовитом океане. Знаменит уникальным животным миром (полярные медведи, моржи и птицы) и находится под охраной ЮНЕСКО.

 

  • Командорские острова — только ждут добавления в охранный список ЮНЕСКО. Находятся у побережья Камчатки. Знамениты многообразием морских животных — китов и косаток, тюленей и морских котиков.

 

  • Шантарские острова — архипелаг из 15 островов в Тихом океане у побережья Хабаровского края. Лучшее место в России для наблюдения за китами — здесь они отлично видны прямо с берега.

 

Места для заповедного туризма на материке

На большой земле и вовсе глаза разбегаются при выборе направления для экологического отдыха. На наш взгляд начать свое знакомство с природой страны стоит с этих 4 уникальных мест:

  • Плато Путорана — плоскогорье на Таймыре. Входит в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Привлекает уникальными ландшафтами — горы с плоскими вершинами и разливающиеся между ними озера и реки.

 

  • Ленские столбы — природный парк в Якутии и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Вертикальные скалы (высота до 200 метров) миллионы лет подвергались эрозии и в итоге превратились в место удивительной красоты. Скалы протянулись на 40 км вдоль берега реки Лена. А в многочисленных пещерах на этой территории нашли следы пребывания и рисунки древних людей. 

 

  • Плато Маньпупунёр — горный массив на Северном Урале в республике Коми. Входит в состав Печоро-Илычского заповедника. На территории плато расположен еще один объект ЮНЕСКО — Столбы выветривания. А в 80 км отсюда находится мистический перевал Дятлова на священной горе Отортен.

 

  • Заповедники Приморья: 6 заповедников, 4 национальных парка и еще 14 особо охраняемых территорий. Здесь обитает множество краснокнижных растений и животных. В том числе амурский тигр, гималайский медведь и антилопа-горал. Сихотэ-Алинский заповедник внесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

 

Узнайте больше уникальных направлений — посмотрите еще 150 путешествий по России.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Идеи путешествий