+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Идеи путешествий по России на весенние праздники

В этом году выходные на майских праздниках распределятся так:

  • с 30 апреля по 3 мая;
  • с 7 мая по 10 мая.

Если взять отгулы с 4-го по 6-ое мая, получится целых одиннадцать дней отдыха — настоящий отпуск и возможность отправиться в полноценное путешествие по России. Кому-то может показаться, что этого времени мало, но мы готовы поспорить: среди наших путешествий есть туры продолжительностью в девять, шесть и даже три дня, в рамках которых вы сможете познакомиться с регионом, активно отдохнуть, совершить множество открытий и побывать на самых разных экскурсиях по России в мае. 

Можно выбрать небольшой, но активный тур с семьей и друзьями в Карелии или Крыму — в таком случае на праздниках останется время и для дачи. Или провести майские каникулы на Алтае, Байкале или Северном Кавказе. А можно исполнить давнюю мечту увидеть китов, выбрав поездку на Кольский полуостров. 

Ниже мы собрали несколько идей, куда поехать на весенних каникулах. Выбирая, обращайте внимание на погоду в регионе. Деньки в мае — пора, когда погода еще неустойчива, а температура меняется не только от региона к региону, но и в рамках одного края. Особенно это актуально, если вы собираетесь в путешествие в горы.

 

 

1. Посмотреть на китов у побережья Кольского полуострова

Для того, чтобы увидеть китов, не нужно виз, загранпаспортов и долгих путешествий за пределы России. Хватит трех дней отпуска и перелета на Кольский. 

Кольский полуостров находится в Мурманской области, омывается Баренцевым и Белым морями и славится первозданной природой, хорошей рыбалкой, громадами Хибин и, конечно, возможностью понаблюдать за морскими животными. Добраться туда можно довольно быстро — например, долететь до Кольского полуострова из Москвы можно за два с половиной часа.

В мае киты приходят к полуострову кормиться треской. Выйдя в открытое море, вы встретите кашалотов и малых полосатиков, но на этом открытия не закончатся. Во время морского путешествия вы сможете увидеть сопки и водопады, принесенные ледниками причудливые камни и впечатляющие волны Северного Ледовитого океана. Если повезет, кроме китов вы также увидите тюленей и дельфинов. Во время плавания вас ждет обед из морских деликатесов — гребешков и морских ежей.

Кроме того, во время туров на Кольский вы побываете в селе Териберка, которое называют селением на краю мира.

После экскурсии по Териберке и морского путешествия вы заглянете в древнее становище поморов, пройдете рыбные «банки» и бухты, увидите коррозионную станцию и исследовательскую лабораторию, где изучают водоросли. Также вы познакомитесь с Мурманском, осмотрите достопримечательности города и заглянете на борт ледокола «Ленин» — первого атомного ледокола в мире. 

Обратите внимание: этот тур подходит для путешествий с детьми, так что на Кольский вы сможете отправиться всей семьей. Продолжительность тура составляет три дня. Одну ночь вы проведете в гостинице, другую — на борту корабля.

 

 

2. Попробовать сразу несколько видов активного отдыха в Карелии

Карелия — удивительный регион на стыке культур и один из самых загадочных субъектов России. Почти половину площади занимает лес, здесь очень много озер и рек, а памятники архитектуры — знаменитые Соловки, Валаам и Кижи — не оставят равнодушными даже видавших виды путешественников. Но помимо исторических достопримечательностей и невероятной красоты природы весенняя Карелия — раздолье для активного отдыха.

Приехав в Карелию весенних каникулах, можно отправиться на велопрогулку, пойти в поход, покататься на квадроциклах, сплавиться на рафтах или выбрать джип-тур. А можно объединить все вместе, как сделали мы в нашем весеннем туре по Карелии. Это хороший вариант для семьи или компании друзей — не нужно далеко ехать, и каждый обязательно найдет занятие по душе. Ну а треккинг с хаски, уверены, понравится абсолютно всем! Вы побываете в питомнике, где познакомитесь с ездовыми собаками, а затем вместе с ними отправитесь на длинную и необычную лесную прогулку.

Но активный отдых — далеко не все, чего стоит ждать от тура и ради чего стоит поехать в Карелию. Искрящиеся водопады, озера и реки, старинные карельские деревни и заповедники, экскурсии в дендрарий и природный музей, осмотр ГЭС на склоне вулкана, горы и острова… Конечно же, помимо достопримечательностей во время тура вам доведется познакомиться с национальной кухней: пикники и обеды на полянах, местная выпечка и мясо на углях — все это ждет вас на привалах во время активного и насыщенного тура по Карелии.

Большинство туристов предпочитает добираться в Карелию поездом — дорога из города Москва занимает около половины суток. Из города Санкт-Петербург в Карелию можно добраться как поездом, так и автобусом. Добираться из Сочи будет проще самолетом.

Тур длится четыре дня. Проводить ночи и отдыхать вы будете в гостевом доме «Хвойный», куда можно за двадцать минут добраться из города Петрозаводска — это столица региона. Важно помнить, что в мае карельская погода весьма капризна: днем может быть плюс пятнадцать градусов по Цельсию, а к ночи — уже плюс пять. Возможен снег. Все это нужно учитывать, выбирая одежду для путешествия.
 

 

3. Послушать как просыпается Байкал

Если в путешествии по России вам хочется увидеть что-то по-настоящему необычное — стоит поехать на Байкал. В мае величественное озеро освобождается ото льда, и в начале месяца посмотреть на это завораживающее зрелище приезжают сотни путешественников и фотографов. Огромные льдины дрейфуют и сталкиваются, расползаются темно-синие пятна воды и ярко светит солнце. Берите чемодан побольше — домой вы повезете много новых впечатлений. Также позаботьтесь о том, чтобы в фотоаппарате и телефоне было достаточно места для фотографий — вряд ли вы устоите перед желанием запечатлеть на память невероятные виды весеннего Байкала.

Во время путешествия в мае вы сможете исследовать остров Ольхон, который называют сердцем Байкала, и посмотреть на ольхонские скалы. Также вы погуляете по Прибайкальскому национальному парку, побываете в Тажеранских степях и увидите исток могучей Ангары. В Байкальском музее вас ждет имитационное погружение в батискафе на дно озера — вы сможете увидеть обитателей водоема и понаблюдать за подводным миром. Кроме того, во время тура вы погуляете по Иркутску и познакомитесь с традиционными блюдами сибирской кухни.

Музейный комплекс «Тальцы» и бурятская деревня, Приморский хребет и скала Скрипер, рыбный рынок и нерпинарий, знаменитый мыс Бурхан и скала Шаманка — далеко не все достопримечательности, которые вам предстоит посетить в рамках весеннего тура по Байкалу. На протяжении всего пути пейзажи вокруг вас будут постоянно меняться — от хвойных лесов до барханов, от цветущего багульника до полей подснежников. Шесть дней на Байкале пролетят мгновенно и вместе с тем покажутся отдельной жизнью, за которую вы сможете лучше открыть для себя красоту, глубину и тайны великого озера. Оно прекрасно в любое время года, но весной — особенно.


 

4. Пройти информационный детокс на Алтае

Горный Алтай — идеальное место для инфо-детокса и отдыха от мегаполиса. В мае здесь начинают таять ледники и снег, живописные пейзажи дополняют водопады и реки. Становится тепло, а погода в мае идеально подходит для конных и пеших прогулок к высокогорным озерам. Не переживайте, в путешествии не будет никаких палаток и рюкзаков: все треккинги проходят налегке, а жить вы будете в теплых домиках.

Во время тура вас ждет несколько путешествий к самым красивым местам Алтая: Мультинские озера и водопад Куйгук, река Катунь и Чуйский тракт, Канская степь и Уймонская долина. Вам доведется встретиться с травником и под его руководством собрать целебные травы Алтая, а также поучаствовать в дегустации травяных чаев и высокогорного меда. Кроме того, вы пройдетесь по нескольким музеям. В музее Рерихов вы познакомитесь с историей здешних мест, а также с бытом и традициями старообрядцев, живущих в селе Верхний Уймон. Кроме того, вы побываете в музее самоцветов, а при желании сможете порыбачить или сходить в баню.

Активная программа, где сочетаются исторические экскурсии и треккинг по красивейшим маршрутам, — вот что представляет собой тур на Алтай в мае. Каждый день путешествия включает массу мероприятий: с одной стороны, вам будет некогда отвлекаться на привычный информационный шум, а с другой — среди алтайских просторов и красот вам не захочется упустить ни единой минуты.

Продолжительность путешествия — девять дней. Три ночи вы проведете в экоотеле «Альтаир», еще три ночи — в деревянных домиках на берегу Мультинского озера. Оставшиеся ночи вы также проведете в экоотеле или в гостинице.


 

5. Недорого отдохнуть в Крыму

Если хочется активно провести каникулы, не потратив много денег, выбирайте Крым. Ласковое солнце, сочная зелень и немногочисленные туристы — май хорошо подходит для того, чтобы исследовать полуостров. Вы покатаетесь на велосипеде, спуститесь на веревках по скалам, заберетесь в пещеры и на каяках исследуете бухты. Не устаем повторять: все самое красивое в Крыму — не в городах, а на природе.

Во время путешествия вы покорите гору Ай-Петри, пройдете по веревочной лестнице, отправитесь на конную прогулку, исследуете два каньона, побываете на Севастопольском шоссе и в окрестностях мыса Фиолент. Каждый день путешествия — активности в окружении моря и гор, прогулки, пляжи, скалы и каньоны. Но помимо этого вас ждут и другие приключения: например, парки — знаменитый парк Ливадийского дворца и Мисхорский; морская экскурсия вдоль ялтинского побережья; купание в заводях горных рек. При желании вы сможете прокатиться на зиплайне и искупаться в «Ванне молодости» и Голубом озере, а если повезет с погодой — то и в Черном море.

Куда съездить в Крыму? Центральная набережная Ялты, прогулка на теплоходе, знаменитый южный берег, Чернореченский каньон, Ласточкино гнездо, Балаклава, «Дыхание дракона» — вы посетите знаменитые туристические места и тайные уголки Крыма в рамках весеннего путешествия, сможете встряхнуться и получить массу ярких впечатлений.

Тур в мае длится семь дней и подходит для путешествий с детьми от восьми лет. Вы остановитесь в мини-отеле в курортном поселке — уютном и удобно расположенном.

Добраться до Симферополя, откуда начинается путешествие, можно самолетом, поездом или автобусом. Кстати, отправляться в поездку не обязательно точно в праздничные даты: можно сделать это и к концу мая.

 

 

6.  Открыть для себя Северный Кавказ

Чтобы провести весенние праздники в России ярко и необычно — отправляйтесь на Северный Кавказ. Приглашаем всех, кто готов к открытиям и необычным маршрутам! В этом путешествии вы побываете сразу в четырех республиках: Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане. Все они входят в состав России, а значит, для путешествия вам не понадобится никаких дополнительных документов. 

Традиции и быт горцев, красота Кавказского горного хребта, старинные аулы и современные столицы — в программе есть все, что нужно для знакомства с регионом. Не волнуйтесь, на Кавказе безопасно — наша команда, друзья и туристы неоднократно проверили это, путешествуя по республикам. Однако лучше заранее ознакомиться с памяткой для туриста касательно поведения, внешнего вида и других вещей. Кроме того, рядом с вами всегда будет гид, который сориентирует и придет на помощь в любом вопросе.

В Осетии вы побываете в «городе мертвых», пройдете «тропой чудес» и увидите Дзивгисскую наскальную крепость. В Чечне доберетесь до прекрасного озера Кезеной-Ам, увидите мечети и небоскребы Грозного, прогуляетесь по городу Аргун и посетите мечеть «Гордость мусульманина» — самую большую в Европе. В Ингушетии исследуете башенные комплексы и храм Тхаба-Ерды, а также побываете в интересном древнем поселении Эгикал. В Дагестане вы своими глазами увидите Сулакский каньон — едва ли не самый глубокий в мире, — и откроете для себя аул-призрак, покатаетесь на лодках по Чиркейскому водохранилищу и пообедаете в «Нескучном саду», побываете на Царской поляне и увидите беседку имама Шамиля.

Среди других мест, которые вам доведется увидеть во время путешествия, — музей под открытым небом, некрополь, мужской монастырь и древний христианский храм, «Место свиданий» и «Девичья краса», «город странников» и «Сердце матери». Возможно, наш тур по Северному Кавказу — один из самых насыщенных достопримечательностями. За время путешествия вы побываете в разных уголках региона, познакомитесь с историей и культурой, архитектурой и традициями, современностью и древностью. Высокие горы и глубокие каньоны, древние храмы и старые города, колоритная кухня и знаменитое гостеприимство — добро пожаловать на Северный Кавказ!

Тур длится девять дней и подходит для путешествий с детьми от десяти лет. Останавливаться на отдых вы будете в отелях и гостиницах. В этом туре важно помнить, что температура воздуха в горах и в городах может сильно разниться. В горах, на высоте в 1800 метров, может пойти мокрый снег — выбирайте одежду для путешествия с учетом этого факта.


 

Куда еще поехать на весенние праздники?
 

Кольский и Карелия, Байкал и Алтай, Кавказ и Крым — хорошие варианты для весеннего путешествия по России. Но это далеко не все, что мы подготовили для весенних каникул. Отдохнуть в мае можно в массе мест! Недельная морская прогулка в Балтийском море или горы Адыгеи? Этнотур в Дагестан или весенние ветры Ладоги? Выходные в Казани, винодельни Крыма или ожерелье Кавказских Минеральных Вод? Южный Урал или просторы Краснодарского края? Мы готовы предложить путешествия во все эти регионы. Майские праздники — идеальное время, когда всюду еще не так много туристов, но природа уже наполнена ожиданием лета и самыми яркими красками весны. Куда поехать в мае — решать вам. Можно отправиться в путешествия как в начале мая, так и к концу месяца.

 

Все наши туры по России на весенние праздники собраны на этой странице. Если вам понадобится помощь с выбором варианта для отдыха в мае, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru — мы готовы рассказать подробнее о любом из наших путешествий.

Поможем подобрать тур