Журнал RussiaDiscovery

Пишем о России, чтобы родная земля перестала быть Terra Incognita.

topchaeva
bobir
konstantin

Авторы

Скоро

Сотрудничаем с мастерами слова, влюбленными в путешествия.

  1. Главная
  2. Журнал
  3. Как отправиться в экспедицию на архипелаг Северная Земля?

Как отправиться в экспедицию на архипелаг Северная Земля?

08.04.2019

Архипелаг Северная Земля стал одной из последних изученных частей нашей планеты! На эти необитаемые арктические острова высаживались лишь немногочисленные участники полярных экспедиций и еще меньше туристов. Необычная история открытия архипелага легла в основу легендарного романа Вениамина Каверина «Два капитана». Хотите попасть в места из книги детства и увидеть действительно необитаемые и затерянные территории? Тогда рассказываем, как отправиться в экспедицию на Северную Землю и чем она будет интересна.

 

Где находится Северная Земля?

Архипелаг Северная Земля находится всего в 56 км от побережья Таймыра на стыке двух морей: Карского и Лаптевых. Его общая площадь составляет 37 000 км². Состоит архипелаг из четырех больших островов: Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец и Пионер, а также еще из нескольких островков поменьше. Крайняя северная точка архипелага удалена от материка на 470 км. До Северного полюса отсюда 990,7 км.

47% территории местных островов занято ледниками. Спускаясь к побережью, они образуют айсберги. Поэтому в зависимости от сезона очертания островов постоянно меняются. Еще 10% площади архипелага покрыто тундровой растительностью: мхами, лишайниками, полевыми маками и другими полярными цветами и травами. В остальном же ландшафт островов представляет собой темные каменные россыпи.

 

Постоянного населения на Северной Земле нет, как нет поселений и во всей Русской Арктике. Кроме того, здесь никогда не было ни метеорологической, ни исследовательской станций. На архипелаге обитают преимущественно белые медведи, северные олени, песцы и волки. Здесь также находятся колонии полярной совы, белой чайки, поморника, глупыша и других северных морских птиц. Ежегодное число приплывающих сюда туристов не превышает 200 человек.

 

Что касается климата, то он в этих краях морской арктический. Летом температура воздуха поднимается до +6°C. Однако из-за сильных ветров кажется, что на архипелаге холоднее. Зимой воздух остывает до -47°C. В холодное время года туристические экспедиции на Северную Землю не ездят. Свободная навигация в этих краях открывается летом и длится всего 2-4 месяца в году. Далее передвигаться получится уже только на ледоколах или в их сопровождении.

 

Кто открыл Северную Землю?

Из-за особенностей климата Северная Земля долгое время оставалась неизученной частью России. Официально открыла архипелаг экспедиция под управлением гидрографа и полярника Бориса Вилькицкого в 1913 году. 

Найденным островам были даны следующие имена: Земля Императора Николая II — в честь царствующего монарха Николая II. Остров Цесаревича Алексея и остров Старокадомского.

В 1926 году Президиум ВЦИК переименовал остров Земля Императора Николая II в остров Северная Земля (позже выяснилось, что этот остров состоит из нескольких островов). Остров Цесаревича Алексея стал называться Малым Таймыром. А группу этих островов вместе с островом Старокадомского назвали Таймырским архипелагом. Однако за архипелагом закрепилось название Северная Земля — по самому крупному из островов. 

 

Несмотря на официально задокументированное открытие, Вилькицкий и его команда были не первыми посетителями Северной Земли. Когда русские полярники высадились в южной части архипелага, то увидели вкопанный в землю старинный полутораметровый столб. Такими столбами пользовались поморы, чтобы вытаскивать груженую лодку на берег. Ученые считают, что до наступления Малого ледникового периода в XVII веке на местные острова часто приплывали жители севера России.

 

Также считается, что годом раньше Вилькицкого на Северную Землю высадилась пропавшая команда геолога и полярника Владимира Русанова. В 1912 году капитан Русанов отправился с экспедицией на Шпицберген, а после ее завершения взял курс на восток. Русанов хотел убедиться, что этим путем можно пройти вдоль побережья Сибири и выйти в Тихий океан. Однако его экспедиция бесследно исчезла. Ее поиски продолжались долгие годы и стали основой для знаменитого романа Каверина «Два капитана». Сам Русанов стал прообразом книжного капитана Татаринова.

Подробно исследовали Северную Землю лишь в середине 1930-х годов. Тогда экспедиция полярника Григория Ушакова прошла весь архипелаг и подготовила его первую карту. Тогда же на небольшом острове у побережья Таймыра нашли столб с вырезанной на ней надписью «Геркулес. 1913» — так назывался корабль Русанова. В 1947 году на острове Большевик были обнаружены следы команды Русанова, но самого полярника так и не нашли.

 

Как поехать в экспедицию на Северную Землю?

До архипелага Северная Земля нет постоянного транспорта. Добраться сюда можно лишь на экспедиционном или исследовательском судне. Если на последние берут только ученых, то в экспедиции допускают и туристов Раз в два года на Северной Земле останавливается туристический круиз по Северному морскому пути. Ближайший стартует летом 2020 года.

 

Если же ждать столько времени вы не хотите, да и на длительное путешествие через всю страну не готовы, предлагаем уже этим летом присоединиться к нашей «Арктической Одиссее». За 19 дней пути мы изучим всю Русскую Арктику и Большой Арктический заповедник и высадимся на островах трех знаменитых архипелагов: Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и Новая Земля.

 

Что еще нас ждет в рамках этого необычного путешествия по Арктике?

  • наблюдения за китами, тюленями и морскими птицами во время плавания;
  • морские прогулки на лодка-зодиаках вдоль побережья Сибири и неприступных арктических островов;
  • высадка в крайней северной точке Евразии — мысе Челюскин на Таймыре;
  • встречи с белыми медведями и моржами;
  • прогулки по ледникам на необитаемых арктических островах;
  • экскурсии в места зимовки Нансена и Юхансена на Земле Франца-Иосифа, посещение заброшенных метеорологических станций;
  • научно-познавательные лекции от команды экспедиционного судна, профессиональных гидов и ученых.

 

Еще один плюс нашей «Арктической Одиссеи» — она начинается в Мурманске, а не на норвежском Шпицбергене. Значит, вам не понадобится виза, загранпаспорт, сложные перелеты с пересадками и европейская валюта. К тому же из Москвы до Мурманска на самолете можно добраться всего за пару часов.

Ну и, конечно, в пути вас ждут все удобства круизного лайнера. Без спа-салонов и вечерних шоу-программ, но будут вкусно и полноценно кормить, рассказывать интересные лекции, а отдохнуть можно будет в корабельной библиотеке, лаунж-зоне или баре. К тому же при желании можно выбрать каюту с панорамными окнами и в полной мере насладиться Арктикой!
 

Хотите почувствовать себя первооткрываетелем и добраться до самых труднодоступных точек России? Смотрите еще больше путешествий из нашей коллекции. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на [email protected]

Поможем подобрать тур