1. Главная
  2. Журнал
  3. Проверено на себе: Калмыкия

Проверено на себе: Калмыкия

27.06.2022

Песчаные степи и розовые озёра, верблюды и пеликаны, юрты кочевников и буддийские храмы — даже не верится, что всё это можно увидеть в одном месте, да ещё и в России. Конечно, мы говорим о Калмыкии — одном из самых необычных регионов страны. В апреле 2022 года там побывала наша коллега Елена Лавренова. На основе её рекомендаций мы подготовили две совершенно разные программы: экотур, где собраны главные природные и культурные особенности региона, а также этническое путешествие к самым значим буддийским святыням Калмыкии.

Мы попросили Лену рассказать о своих впечатлениях от путешествия по степям Калмыкии. Передаём ей слово.

«Перед поездкой в Калмыкию я посмотрела сотни фото и прочитала тысячи строк самой разной информации о регионе. И когда вероятность поездки наконец превратилась в реальность, я была уверена, что знаю о Калмыкии всё, ну или почти всё. Но я ошиблась! Оказалось, что Калмыкия может изумить и влюбить в себя даже бывалого путешественника с самым взыскательным вкусом.

Итак, что же удивительного есть в этом южном регионе? 

Степь

Степь в Калмыкии очень разная. По дороге в сторону Волгограда вам откроется холмистый ландшафт с Ергенинскими возвышенностями. Ранней весной они усыпаны дикими тюльпанами и изрезаны глубокими балками, в которых задорно журчат ручьи. Направляясь к Ставрополю, вы увидите степь — дно древнего моря: она испещрена пресными и солёными озерами, вокруг которых собирается множество птиц — от диких лебедей до журавлей-красавок и хохлатых пеликанов. По дороге к Астрахани вас ждут классические степные ландшафты, равнинные и бескрайние, с миражами серебряных озёр на горизонте. 

Степь впечатляет в любом её проявлении. Сложно представить где-то ещё такую палитру ароматов, фейерверк цветов и разнообразие жизни. Я любовалась закатами и рассветами неземной красоты и каждой клеткой тела чувствовала невероятную энергию, которой здесь пронизано всё.

Озера

Как ни странно, озер в степной Калмыкии достаточно много. Они сильно различаются по составу, строению и жизни, которая так или иначе присутствует в каждом из них.

Вы без труда отличите пресноводное озеро от соленого: вокруг первого всегда присутствует буйная растительность и гнездятся колонии птиц, а берега соленого озера выглядят безжизненными. Но только на первый взгляд. Например, главное заповедное озеро Калмыкии Маныч-Гудило — соленое. И это не мешает ему быть важным центром гнездования и миграции многих видов птиц. На одном из его островов даже обитает единственная в Европе гнездовая колония розовых и хохлатых пеликанов.

Интересно и строение этого озера: оно состоит из множества лиманов, заливов, проливов и мелких озерец, связанных протоками. Дело в том, что Маныч-Гудило — это остаток древнего водоема, который когда-то соединял Черное и Каспийское моря. Прогуливаясь по берегам озера, вы запросто можете обнаружить под ногами древние ракушки или останки морских моллюсков.

Особенно замечательно, забыв о делах и заботах, сесть на берегу озера с чашечкой ароматного кофе и почувствовать, как замедлилось время. И за этим тоже стоит приехать в Калмыкию!

Хурулы

Если раньше вы никогда не были в хуруле — а именно так в Калмыки называют буддийские храмы, — то вас ждёт множество открытий. К сожалению, здесь не сохранились дореволюционные хурулы, но из тех, что были построены за последние 30 лет, внимания достойны как минимум два — Золотая обитель Будды Шакьямуни и хурул Сякюсн-сюме.

Хурул Будды Шакьямуни совсем недавно возвели в центре Элисты. Это храм внушительного размера с богатым внешним и внутренним убранством, который поражает яркостью красок и изысканной архитектурой. В нём интересно бродить как по музею, знакомясь с жизнью Будды и с историей развития буддизма.

Хурул Сякюсн-сюме, или «Святая обитель просвещённых монахов», находится недалеко от Элисты и стоит практически посреди степи. В 1992 году храм был освящён Далай-ламой XIV, хотя внешне он гораздо скромнее хурула Будды Шакьямуни и по размеру, и по убранству. Мне невероятно повезло попасть туда на службу, которую проводил один из самых уважаемых тибетских монахов в большой буддистский праздник. Мы с попутчиками зашли буквально на 10 минут осмотреть хурул изнутри, но остались на все два часа до конца службы.

Во время службы в этом хуруле я испытала непередаваемые ощущения, погрузившись в поток молитв, которые читал монах. Это совершенно новый, не похожий ни на что опыт.

В программу нашего этнического тура в Калмыкию входит знакомство со всеми главными буддийскими святынями региона. Вы посетите не только хурулы, но и увидите самую большую в Европе статую Будды. А ещё понаблюдаете за цветением лотосов в дельте Волги и побываете в гостях у кочевников.

Калмыцкая кухня

На первый взгляд может показаться, что ничего особенно в кухни Калмыкии нет, и что это типичная кухня кочевых народов. Отчасти это правда, ведь основой питания калмыков по сей день остается баранина с тестом в самых разных сочетаниях — от бериков (больших пельменей) до густого супа с лапшой. Но есть пара занимательных моментов, о которых я узнала в поездке.

Мне рассказали историю, связанную со знаменитым калмыцким чаем джомба. Когда А.С. Пушкин путешествовал по Калмыкии, ему поднесли пиалу с традиционным напитком, и, отпив, он сказал: « Я в жизни не пробовал ничего гаже, чем этот "чай"!». Дело в том, что до середины XX века джомба у калмыков был не столько чаем, сколько промежуточным блюдом, которым можно быстро и надолго подкрепить силы. В него могли добавить обжаренную крупу, бараний жир и даже кусочки мяса. И только во второй половине XX века джомба стал больше похож на тот солоноватый сливочный чай, который мы можем пробовать в Калмыкии сейчас.

И ещё один забавный момент. Во время путешествия я спросила, почему в калмыцкой кухне напрочь отсутствуют овощи и пряные травы. На это удивленный повар ответил: «Калмыцкие барашки питаются исключительно степной травой, а калмыки питаются барашками. Поэтому нет никакой необходимости добавлять в рацион траву. Ведь настоящий калмык — не барашек!»

Есть у калмыцкой кухни несомненное достоинство: одного приема пищи хватает на целый день, на чем бы ты ни «скакал» — будь то лошадь, верблюд или джип повышенной проходимости.

Необычные природные объекты

Калмыкия полна сюрпризов, но особенно удивляет ее природа!

  • Путешествуя по степи, вы встретите одиноко стоящий 200-летний тополь, окутанный множеством легенд. И никто не сможет объяснить вам, почему это дерево выросло и столько лет растёт в степи, не засыхая от страшного летнего зноя и не ломаясь от сумасшедших калмыцких ветров. 
  • Возникающие то тут, то там песчаные барханы — явление вполне объяснимое, но не менее зачаровывающее. Только представьте: теплый золотистый песок, по которому так приятно ступать босыми ногами и пропускать сквозь пальцы... А уж лучшего места для медитаций на рассвете и придумать нельзя.
  • Озеро розового цвета. Пудрово-розового, самого модного оттенка сезона! Ходишь вокруг него, смотришь и так и эдак, с разных сторон и под разным ракурсом, но нет — оно действительно розовое, и ничего с этим не сделать. Да и надо ли?
  • И вместо того, чтобы опустить вас с небес на землю, природа Калмыкии поднимает вас на Марс. Красная пустыня с растрескавшейся соляной коркой на поверхности, абсолютно безжизненная, необъяснимая, и от этого невероятно завораживающая и притягательная. Почему именно Марс? Да потому что других ассоциаций это место просто не вызывает. А следы там получаются ну точь-в-точь как у киношного астронавта.
  • И, наконец, горящий источник! Да-да, без кавычек. Вы подносите спичку к воде, и она начинает гореть. Увы, здесь как раз чуда нет. Просто вода в этом источнике настолько насыщенна метаном, что пить ее нельзя, а вот пожарить на ней яичницу — можно.
     

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

— или заповедники, национальные парки и заказники.

В Калмыкии нацпарков нет, зато есть уникальный заповедник «Чёрные земли». По сравнению с некоторыми заповедниками России, возраст которых перевалил за 100 лет, «Чёрные земли» сравнительно молод — он был образован в 1992 году. Однако именно этот заповедник является домом для одной из самых древних антилоп на земле — сайгака.

Как это часто бывает, необдуманный и бесконтрольный отстрел сайгаков привел популяцию на грань исчезновения. Но неравнодушные люди создали «Черные земли», и сейчас популяция сайгака растёт и восстанавливается. При наличии времени и терпения вы сможете понаблюдать за этими удивительными животными на территории ООПТ.

Еще одна важная задача заповедника — борьба с опустыниванием. Это процесс, при котором на зеленую степь «наступает» песок, разрушая хрупкую экосистему. Также причиной опустынивания становится чрезмерное вытаптывание степи скотом во время выпаса. Остановить этот процесс очень сложно, но сотрудники заповедника делают всё возможное для сохранения зеленых степей.

Озеро Маныч-Гудило, о котором я рассказывала выше, также является частью заповедника. На озере отдыхают и гнездятся около 20 видов перелетных птиц. Именно сотрудники заповедника создают здесь «зону покоя», чтобы птицы чувствовали себя в безопастности на «стоянке» между долгими перелётами. И, судя по количеству птиц, живущих здесь, сотрудники прекрасно справляются со своей работой. 

Если вы заядлый бердвотчер или просто любитель природы, вам понравится наш экотур в Калмыкию. В нём мы собрали все главные природные достопримечательности региона, в том числе поездку к заповедному озеру Маныч-Гудило.

Калмыкия подарит вам эмоции, пейзажи и вкусы, которые вы вряд ли испытаете, увидите и попробуете где-то ещё. Здесь действительно есть чему удивляться и что открывать. Именно в этих южных степях вы можете обрести калмыцкий дзэн, который не спутать ни с чем и не найти больше нигде. Лично я только в начале пути.

 

Если вас вдохновила история Лены и теперь вы тоже хотите открыть для себя этот необычный регион, присоединяйтесь к нашим путешествиям по Калмыкии. Позвоните по телефону  +7 (495) 241-36-74 или напишите на почту [email protected] — будем рады рассказать подробности. 

Поможем подобрать тур