Пн-Пт: 10:00–20:00
Сб: 12:00–16:00
  1. Главная
  2. Журнал
  3. В гости к белым медведям: круиз на остров Врангеля

В гости к белым медведям: круиз на остров Врангеля

Остров Врангеля — место, для которого «край света» — не метафора. Долгое время он считался terra incognita, а его существование лишь предполагалось. Ломоносов даже назвал остров Сомнительным, нанеся его на полярную карту XVIII века. Среди экспедиционных круизов на Дальний Восток это направление — самая северная точка. Добраться сюда можно только на специальном судне, способном пройти через арктические льды. И всего месяц в году. Остров посещают меньше человек, чем Северный полюс — около 100.

«Наш круиз не только про белых медведей на Врангеля, но еще и про побережье Чукотки с морзверобоями и их семьями, которые неизменно встречают каждое прибывающее судно танцами. Заброшенными полярными станциями, где на стеллажах библиотеки еще стоят книги, а подсобка забита коробками с кинопленкой. И всё это пропитано грустью утраты чего-то важного», — основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов.

Остров Врангеля — самый северный объект из Списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Таких в России 11. Но только здесь приходит осознание, что иногда хрупкость — это лучший способ оставаться целым. Приглашаем вас в экспедиционный круиз к заповедным берегам Чукотки. Ниже — несколько веских поводов отправиться в дальнее путешествие этим летом с нами.

Посетить «родильный дом белых медведей»

Врангеля — любимое место полярных медведиц для рождения потомства. На острове зафиксирована самая большая концентрация их родовых берлог во всём мире. Ежегодно здесь рождаются «умки» у примерно 400 медведиц.
Если рассмотреть белого медведя совсем близко, то вы обнаружите, что под белой шерстью скрывается черная кожа. А каждый ее волосок полый.

Эти особенности неслучайны: темная кожа лучше притягивает солнечный свет, а полые волоски проводят к ней ультрафиолетовые лучи. Поэтому северным мишкам в Арктике не холодно.

Рассмотреть черную кожу и полые шерстинки полярных медведей в круизе на Врангеля не получится — безопасность превыше всего :) Но вы увидите их достаточно близко, чтобы сделать потрясающие фотографии.

Познакомиться с миром заповедной Арктики

На пути к острову Врангеля вы будете делать остановки на побережье Чукотки, чтобы познакомиться с ее фантастической природой и культурой. На территории заповедника «Остров Врангеля» вы проведете 5 дней. За это время можно максимально полно погрузиться в мир дикой Чукотки.

«На Врангеля мы видели больше сотни белых медведей, иногда снимая их с 10 метров. Здесь птичьи базары звучат в десятки раз громче своих более южных аналогов, а количество снующих над головой птиц исчисляется тысячами. Моржи, овцебыки, полярные совы. И останки последних мамонтов, которые продержались здесь до тех времен, когда в Египте уже строились пирамиды…» — основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов.

В туре на экспедиционных лодках вы подойдете близко к китам, огромным птичьим базарам на прибрежных скалах. И понаблюдаете за самой большой в мире популяцией тихоокеанских моржей.

Прикоснуться к осколку древней Берингии

Остров Врангеля когда-то был частью Берингии – сухопутного моста, соединявшего берега Евразии и Северной Америки вплоть до последнего ледникового периода. Окончательно остров отделился от материка 10 тысяч лет назад. Примерно в то же время ушел под воду перешеек, связывавший Америку и Азию.

Древние берингийские флора и фауна частично сохранились на острове. Здесь обитает целый ряд эндемиков — около 40 видов растений, насекомых, птиц и млекопитающих, не встречающихся нигде больше. По числу эндемиков Врангеля не имеет равных среди всех арктических островов. Побывать здесь — значит, увидеть прошлое нашей планеты.

И увидите Китовую аллею на острове Итыгран — атмосферный памятник древней эскимосской культуры

Постоять в восточном и западном полушариях одновременно

На острове Врангеля по 180 меридиану проходит граница восточного и западного полушарий планеты. Здесь можно загадать желание, стоя в двух полушариях одномоментно.

«180-й меридиан — знаковая точка, разделяющая восточную и западную половинки мира. Испытываешь совершенно непередаваемые ощущения, когда одна нога стоит в восточном, а другая — в западном полушарии. Сродни кругосветному путешествию на Северном полюсе, когда за пару минут пересекаешь все меридианы Земли», — бывший исполнительный директор RussiaDiscovery Юлия Григорьева.

На каком судне?

Путешествие пройдет на экспедиционном судне ледового класса «Профессор Хромов». Оно специально оборудовано для навигации в сложных арктических условиях.

На судне есть бар, ресторан, уютный лаундж, библиотека с большой коллекцией тематической литературы, лекционный зал, сауна. Просторный капитанский мостик всегда открыт для пассажиров. Наблюдать за природой и морскими животными также можно с открытых палуб.

Программа «В гости к белым медведям»
Продолжительность: 14 дней
Заезды: 8–21 августа, 21 августа — 3 сентября
Стоимость: от 579 600 руб./чел.

Если у вас есть вопросы или нужна помощь в выборе каюты, свяжитесь с нами в удобном для вас формате: позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите [email protected].

Поможем подобрать тур