Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Круизы в Антарктиду: комфорт vs экспедиция

Вы открыли раздел «Антарктида» на нашем сайте и увидели целую коллекцию круизов. Какой выбрать? Обратите внимание на даты круиза и на размер судна, в том числе на количество пассажиров на нем. Программы всех круизов примерно одинаковы, а то, насколько яркими будут ваши впечатления, зависит именно от этих двух факторов. В этой статье мы расскажем про различия круизов в зависимости от судна. 

Круизы на больших судах мы обозначим словом «комфорт», а на малых — «экспедиция». Но это не значит, что на судах, где могут разместиться 200 пассажиров, вы не почувствуете себя участником экспедиции. А на судах, которые вмещают только 100 путешественников, вы будете лишены комфорта. Все не так однозначно, давайте разберемся. 


 

Большие суда класса люкс — «дольче вита» в Антарктиде

Судно будет вашим «плавающим отелем» и единственным оазисом цивилизации в бескрайних и диких просторах Антарктиды. Поэтому стоит внимательно отнестись к его выбору.

Если вы не представляете своей жизни без роскошной обстановки, спа, бассейна, салона красоты и возможности сделать выбор между несколькими ресторанами, вам — на мега-яхту. 

Здесь, даже когда вы будете добираться от судна к берегу на экспедиционной лодке, вам подадут шампанское в хрустальных бокалах. Надо же отпраздновать первую высадку на Шестой континент ;) Любоваться антарктическими ландшафтами вы сможете не только во время прогулок по Антарктиде, но и с балкона своей роскошной каюты. Еще одна немаловажная для многих деталь — на мега-яхтах в стоимость круиза включен бесплатный алкоголь в баре и вино во время обедов и ужинов. Пассажировместимость мега-яхт — около 250 человек.

«Экспедиционность» в круизах на мега-яхтах, несомненно, присутствует. Но все-таки здесь больше царит романтическая, респектабельная атмосфера вояжа. 

Если вам важен VIP-комфорт, то для путешествия подойдут эти туры:

  • VIP-круиз в Антарктиду — круиз формата Ultra All Inclusive — на борту экспедиционного судна класса Люкс: рестораны с блюдами высокой кухни, фитнес-центр, spa-салон и даже джакузи под открытым небом. Все каюты — люксы с видом на океан. А значит в любое время вы сможете наблюдать за китами, морскими леопардами и другими животными. Проверено: в этом туре побывала наш исполнительный директор Юлия Григорьева — читайте подробный рассказ о путешествии
  • Каникулы в Антарктиде — новогодний круиз на мега-яхте класса Люкс. На борту: рестораны, spa-комплекс, театры, бассейн.  В круизе будет русская группа, в экспедиционной команде — русские гиды. 

 

Меньше судно — больше активностей

На малом судне меньше мест досуга. Здесь нет спа, бассейна и салона красоты. Ресторан на малых судах один, а бар часто объединен с салоном. Каюты не такие просторные, и не во всех есть балкон. Это минусы.

Теперь плюсы. Чем меньше размер, тем маневреннее судно. Оно сможет зайти туда, куда закрыт доступ для больших судов. Как правило, именно в этих маленьких бухтах и узких проливах и прячется все самое интересное. 

 

Чем меньше пассажиров на судне, тем активнее и насыщеннее программа. Это связано с процессом высадок на Антарктиду и близлежащие острова. Как только судно достигнет Антарктического полуострова (северная часть Южного континента), высадки проводятся каждый день. 

По природоохранным правилам Антарктики, на побережье одновременно может находиться только ограниченное количество человек. Когда судно достигает нужного места, оно становится на рейд. Всех пассажиров делят на группы по 25-30 человек. Первая группа идет на высадку и добирается на экспедиционных лодках до берега. В каждой лодке — по 10 человек. 

 

В это время вторая группа отправляется на морскую прогулку — на экспедиционных лодках они подплывают близко к айсбергам и ледникам. После одного часа на берегу первая группа поэтапно возвращается на судно, группа номер 2 идет на высадку, а группа номер 3 — на морскую прогулку. И так далее.

 

Теперь давайте посчитаем. Если на судне 100 человек, групп будет четыре. На исследование одной локации понадобится от 4 до 6 часов. Если на судне 200-250 человек, временные затраты вдвое больше. Чем меньше времени уходит на организацию высадок, тем больше мест успеют посетить пассажиры за круиз.

Еще несколько плюсов малых судов:

Каякинг и кемпинг

В путешествии на малых судах можно заняться каякингом и узнать, что такое кемпинг на самом холодном контененте планеты, проведя ночь в спальном мешке на берегу Антарктиды. Две эти опции доступны за дополнительную плату. Они очень востребованы, поэтому их нужно заказать заранее — в момент бронирования самого круиза. 


 

Молодая и более сплоченная группа

Между роскошным размещением и активным исследованием молодежь выбирает второе. А значит число пассажиров до 40 лет на малых судах больше. 

Атмосфера на малых судах более неформальная: ста пассажирам проще познакомиться друг с другом, чем 250-и. Плюс знакомству способствует свободная рассадка гостей в ресторане, фотоконкурсы, презентации лекторов на борту и другие мероприятия. На третий-четвертый день экспедиции вы уже будете знать, кто откуда приехал, у кого это путешествие — первый опыт полярного круиза, а кто уже бывал в Арктике. Именно на малых судах чаще завязываются знакомства, которые перерастают в будущие совместные поездки. Ведь в круизе изначально собираются единомышленники, которые сделали неординарный выбор — решили открыть для себя Антарктиду.

Не думайте, что малые суда лишены комфорта. Каюты со всеми удобствами и видом на море, ресторан и отличная кухня, бар, библиотека — все это присутствует на малых судах, но уровень попроще в сравнении с большими. Если хотите компромиссный вариант, выбирайте малые суда класса люкс — они объединяют в себе плюсы больших и малых судов. 

Если вы любите приключения, выбирайте круиз из предложенных ниже:

  • Подарите себе Антарктиду — этот новогодний круиз — наш хит продаж. Экспедиционное судно, на котором проходит путешествие, сочетает маневренность и комфорт. Благодаря небольшим размерам оно может войти в проливы и бухты, куда закрыт доступ большим судам. На борту есть ресторан, бар, открытое бистро, салон, библиотека, салон для презентаций, фитнес-центр. Группу сопровождают русскоязычные эксперты по Антарктиде. 
  • Энергия Антарктиды  — самый активный и самый доступный по стоимости круиз нашей коллекции. В его программе: кемпинг, каякинг, прогулки на снегоступах, восхождение на арктические горы. Вы будете не просто путешествовать на экспедиционном судне и лодках-«зодиаках», но и проведете 6 активных дней на самом континенте.

 

Выбирайте свое судно, свой формат исследования и присоединяйтесь к нашим круизам в Антарктиду. Если будет нужна помощь с выбором, напишите нам на go@russiadiscovery.ru или позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36. 

 

В статье использованы фотографии Anthony Smith, Brandon Harvey, Holger Leue, John Bozinov

 

Другие материалы на тему: Антарктида Идеи путешествий