facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Как развивать корпоративную ответственность компании с помощью путешествий для сотрудников. Кейс STADA и RussiaDiscovery.

В августе 2018 года команда RussiaDiscovery организовала путешествие на Байкал для сотрудников фармацевтической компании STADA. Участники этого корпоративного выезда не только познакомились с заповедной природой региона, но и провели волонтерские работы в Прибайкальском национальном парке: убрали мусор и обустроили туристические стоянки на одном из маршрутов для пеших походов.

 

Для каких случаев подойдет этот корпоративный тур

Программа такого формата подойдет компаниям, которые поддерживают и развивают социально-ответственное ведение бизнеса или начинают развитие этого направления в своей организации.

Мы знаем, что организовать корпоративное мероприятие непросто: продумать такой формат, чтобы оно понравилось сотрудникам разных направлений, возрастов и интересов. Сплотило коллектив и оставило яркие впечатления. Отличное решение — корпоративный выезд, включающий в себя волонтерские работы. Такое путешествие:

  • становится хорошей инвестицией в репутацию компании: уборка и облагораживание нацпарков, помощь заповедникам, восстановление старинных памятников архитектуры, высадка деревьев — партнеры, клиенты и соискатели с большим доверием относятся к компаниям, реализующим социальные проекты.
  • повышает мотивацию сотрудников и их лояльность к компании: добрые дела дают человеку чувство удовлетворения, ощущение нужности, повышают самооценку. В компании, которая создает условия для этого, хочется остаться, быть включенным в процессы и работать с искренней отдачей. А также рассказать о ней своим родным и друзьям.
  • сплачивает коллектив: делая общее дело работники лучше узнают друг друга, получают новую тему для обсуждения, больше доверяют друг другу. В таком туре друг с другом могут познакомиться сотрудники из разных городов: поделиться опытом работы, обменяться информацией о том, какие процессы есть в компании, за что отвечают различные отделы. 
  • помогает по-настоящему отдохнуть: смена обстановки, интересные места, новые эмоции. Путешествие — отличный способ перезагрузиться и зарядиться энергией.

Для путешествия можно подобрать маршрут и работы, которые не требуют специальной физической подготовки — в нем будет интересно сотрудникам всех возрастов.

 

Клиент

STADA — международная группа компаний, производитель лекарственных препаратов и продуктов сегмента Consumer HealthCare. Основана в 1895 году в Германии. Сегодня продукция STADA представлена в 120 странах. В состав концерна входят 20 производственных площадок во всем мире, в том числе 2 завода в России — АО «Нижфарм» в Нижнем Новгороде и ООО «Хемофарм» в Обнинске.

Команда RussiaDiscovery сотрудничала с российским подразделением АО «Нижфарм».
 

Задача

Компания STADA регулярно проводит для своих работников корпоративные мероприятия: групповые тренинги, субботники, совместные путешествия. В 2018 году в компании прошел внутрикорпоративный конкурс — 30 победивших сотрудников в качестве приза получили возможность отправиться вместе с коллегами в путешествие по России.

Команда STADA поставила перед собой задачу организовать не простой корпоративный выезд, а сделать путешествие социально-ответственным, проведя волонтерские работы, которые принесли бы пользу природе.

Это соответствовало общей социально-ориентированной политике STADA: компания постоянно реализует социальные проекты — например, проводит программу «Мобильная диагностика: возьми здоровье под контроль», цель которого — повысить интерес населения к здоровью и развить культуру систематических медосмотров для выявления заболеваний на ранней стадии. А также уделяет большое внимание вопросам сохранения окружающей среды, отслеживая уровень своего фактического воздействия на экологию.

Наша задача: подобрать место для путешествия и организовать тур в соответствии с указанными компанией STADA пожеланиями и бюджетом — треккинговый маршрут, проходящий через заповедник или национальный парк. Красивые локации, комфортные условия похода и доступная логистика. Проведение волонтерских работ на особо охраняемой природной территории.

 

Реализация и результат

Наша работа состояла из трех блоков:

 

1. Подобрали локацию, подходящую для проведения путешествия

Мы предложили маршрут по Прибайкальскому национальному парку:

  • это место, где мечтают побывать путешественники со всего мира. Байкал входит в список 7 чудес природы России, а также включен и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешествие в такое значимое место сделало подарок за участие во внутрикорпоративном конкурсе по-настоящему желанным.
  • это самый большой национальный парк России. Прибайкальский национальный парк — самый протяженный нацпарк России: здесь сохраняется уникальный животный и растительный мир, представлены разнообразные ландшафты — кедрово-пихтовые леса, степи, песчаные пляжи и тундра. Есть много треккинговых маршрутов.
  • доступная логистика. До Иркутска, откуда начинается путешествие, несложно добраться из разных городов европейской части России: есть много удобных рейсов; стоимость авиабилетов относительно невысокая по сравнению с перелетами, например, на Дальний Восток, где также расположено много заповедных территорий. 
  • есть проверенные партнеры. Наши партнеры на Байкале — это эксперты, профессиональные гиды и инструкторы, которые проводят путешествия в регионе уже много лет. В путешествии для сотрудников компании STADA работали 3 гида, 2 повара и 3 капитана катамарана. Лидером команды был инструктор — мастер спорта международного класса по туризму, много лет возглавлявший Федерацию спортивного туризма Иркутской области.

 

2. Проработали маршрут и организовали волонтерские работы

Мы разработали программу на 6 дней: она включала поход по одному из самых красивых пеших маршрутов Байкала и проведение на нем волонтерских работ.

Путь участников проходил вдоль западного берега Байкала через такие живописные места как сосновые леса, чистые песчаные пляжи, уютные бухты и скалистые берега. В бухте Песчаной — конечной точке пешего маршрута, туристам открылись панорамные виды, а также они могли сфотографироваться со знаменитыми ходульными деревьями — вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву, и кажется, что сосны и лиственницы как будто поднимаются на корнях-ходулях над землей.

 

Прибайкальский национальный парк согласовал проведение волонтерских работ на выбранном маршруте. Наши партнеры на Байкале предоставили участникам все необходимые инструменты. 

Во время путешествия сотрудники компании STADA:

  • на пешеходных тропах и стоянках собрали мусор, накопившийся после туристического сезона  
  • оборудовали новое место для стоянок на маршруте — сколотили и вкопали стол и скамью для будущих туристов, организовали костровое место, установив таган, а также построили туалет
  • отремонтировали столы и скамейки на стоянках по маршруту

 

3. Обеспечили комфортные условия

Во время путешествия участники тура жили в кемпинге — по мере продвижения по маршруту сопровождающие группы переносили его в разные локации на побережье. Прямо из лагеря открывались виды на озеро, а вечером посиделки у костра сопровождал шелест волн.

 

В распоряжении участников были палатки со спальными мешками, мобильная баня, кемпинговая мебель, костровое снаряжение. Завтраки, обеды и ужины для туристов готовили 2 профессиональных повара. По утрам гиды проводили для желающих зарядки.

 

Участники путешествия проходили маршрут налегке, без тяжелых рюкзаков. Все вещи, кемпинговое оборудование и продукты переправлялись на сопровождающем группу катамаране. Общая протяженность пути — 50 км, ежедневные переходы составляли 5-12 км.

 

Итоги:

Компания STADA рассказала об экологической экспедиции своих сотрудников на страницах бренда в социальных сетях, а также внутреннем портале предприятия. 

Сотрудники из разных городов познакомились друг с другом, поделились опытом работы, обменялись информацией о том, какие процессы есть в компании, за что отвечают различные отделы. Также получили яркие впечатления и выполнили общую задачу — это стало хорошим вкладом в сплочение коллектива и налаживание связей между коллегами.

 

Впечатления сотрудников после путешествия:

Наталья Шинкарева, Саратов:

«Хочу выразить благодарность компании STADA за исполнение мечты! Я старалась каждый день записывать свои впечатления, вот одно из них: «Могла ли я поверить, что буду на Байкале и увижу это чудо природы, и внесу свой вклад в экологию? Нет, это были лишь мечты. А вы знаете, что 20% пресной воды мирового запаса находится здесь, а от российских запасов — это 80%? Байкал для меня — это море, только вода не солёная, она чистейшая, прозрачная, и ее можно пить. А ещё с нами поздороваться приплыла нерпа, она высунула голову и смотрела на нас. Сегодня у нас был 4-часовой переход, сначала вдоль Байкала в лесу, а затем по камням прямо по берегу озера… И это такой экстрим! На некоторых участках мы шли по воде, волны нас не щадили, они нас бодрили. Ноги гудят, мозоли, ссадины, но таких крутых эмоций я никогда не испытывала».

Михаил Гелахов, Обнинск:

«Каждое из мест, где побывал дружный коллектив нашей корпоративной экспедиции на Байкале, запомнилось мне отчетливо, и каждое из них по-своему уникально, неповторимо. Даже трата времени на сон после нелегких переходов казалась непозволительной роскошью. А встреча рассвета в компании хороших друзей – это КОСМОС! Такие поездки способны изменить человека, дать ему сил, подзарядить энергией. И я рад, что удалось сделать эти удивительные места чище и красивее! Спасибо компании за эти сказочные и фантастические дни!»

Наталья Прохорова, Москва:

«Сказать, что мне очень понравилось, значит, ничего не сказать. Я в восторге от всего, что с нами там происходило, начиная с прекрасной организации, продолжая отличной дружной командой коллег, с которыми было весело и интересно, и заканчивая завораживающими видами первозданной природы озера Байкал и прилегающих к нему берегов».

В 2018 году компания «Нижфарм» стала победителем премии «Работодатель года 2018». Компании оценивались в том числе по социальной значимости кадровой политики, вовлеченности персонала и применению инновационных HR-технологий.

 

Ольга Нарожная, организатор корпоративных программ RussiaDiscovery:

«Мне было очень интересно организовать подобный проект, учитывая что мне самой близка тема заботы об окружающей среде.

Я с большим уважением отношусь к таким социально-ориентированным компаниям, как Stada, которые ставят перед собой не только свои внутренние цели, но и готовы внести свой вклад в экологию нашей страны». 

 

Отзыв STADA

Если вы тоже хотите провести социально-ориентированное путешествие, необычный корпоративный выезд, тимбилдинг или встречу с партнерами, узнайте о наших возможностях организации корпоративного отдыха. Звоните нам по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на b2b@russiadiscovery.ru.

Другие материалы на тему: Байкал Корпоративы