facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Проверено на себе: Чухломские терема

Большинство путешествий RussiaDiscovery посвящено активному отдыху на природе. Но есть в нашей коллекции несколько исключений — туров, где местом притяжения становится не природная достопримечательность, а произведение рук человека. Один из таких примеров — Чухломские терема — шедевры деревянного зодчества, чудом уцелевшие в глухих лесах Костромской области. 

Эксперты RussiaDiscovery Екатерина Спирина и Алена Чуданова проверили на себе лыжный маршрут к Чухломским теремам. Из их рассказа вы узнаете, почему это путешествие понравится не только любителям беговых лыж, но и тем кто интересуется архитектурой и социально-ответственным бизнесом.

 

Две удивительные истории о людях, которые следуют своей мечте

«Не исключено, что вы уже когда-то слышали о Чухломских теремах. Их удивительную историю описывали многие медиа — «Афиша», «ТАСС», Harper's Bazaar и др. Кратко расскажем о главном тем, кто раньше никогда не слышал о тереме в Асташово.

В середине XIX века бывший крепостной Мартьян Сазонов отправился из Костромской области на заработки в Петербург. Научился различным технологиям строительства, открыл собственную столярную мастерскую и заработал капитал на строительстве дач для богатых горожан. Вернувшись на родину в деревню Асташово, в 1897 году он возвел удивительный деревянный терем и для своей семьи. Красивый, как в сказке — с витражами, башенкой и резьбой. 

В советское время местные жители постепенно покинули деревню, и терем пришел в запустение. В начале двухтысячных его почти случайно нашел предприниматель Андрей Павличенков. Несмотря на то, что терем находился в полуразрушенном состоянии, от него всё еще веяло красотой и величием прошлого.

Андрей загорелся идеей восстановить терем в точности таким, каким он был построен в конце XIX века. Началась долгая кропотливая работа, для которой подключали лучших экспертов по деревянному зодчеству. Чтобы соблюсти все технологии, приходилось обращаться даже к специалистам из других стран. К примеру, паттерн обоев помогли воссоздать английские мастера.

В 2018 году лесной терем в Асташово открыл свои двери для всех желающих. Сегодня он функционирует как отель, в который можно приехать как самостоятельно, так и в рамках активного тура

Только что мы рассказали вам максимально краткую историю лесного терема в Асташово. При желании вы можете прочесть более полную версию, например на сайте «Такие дела».

 

Бутик-отель в глухом лесу Костромской области

Проживание в тереме в Асташово стоит от 6000 руб. за ночь. Да-да, вы не ослышались, речь идет о гостинице, расположенной в лесу, в 500 км от Москвы. Высокая стоимость размещения объясняется не только историческим прошлым этого здания, но и его безупречным современным сервисом. 

Начнем с того, что в Асташово существует 3 варианта размещения: историческая часть терема, современный флигель и 3 Дубльдома в шаговой доступности. 

В каждом из исторических номеров вас будет ждать  уникальный интерьер и антикварная мебель. Все вещи — настоящие, собранные не только по окрестностям, но и на аукционах. Всё можно трогать и использовать по назначению. К примеру, повесить куртку в шкаф конца XIX века, а джемпер убрать в сундук начала века XX. Ни одна вещь в комнатах не повторяется, если приедете большой компанией, будет особенно интересно заглядывать друг к другу в гости ;)

В современных номерах иначе — стильный дизайн и элементы старинного декора. Недостаток в исторических интерьерах легко восполнить, придя в гостиные терема. Тут вам и огромная печь, и кресла-качалки, и даже фортепиано. Бонусом — редкие книги по истории и архитектуре, аудиогиды по фотогалерее начала XX века и великолепная, двухчасовая экскурсия по терему от местного краеведа.

Еще одна ценность исторического отеля в Асташово — гастрономия. Шеф-повар терема готовит блюда исключительно из местных, экологически чистых продуктов. Постоянного меню не бывает, все блюда сезонные. К примеру в наш приезд на столе были лосятина, копченая рыба, вкуснейшие грузди, костромские сыры, свежайшие сметана и творог, несколько видов домашнего варенья. А еще салаты, супы, каши, блинчики, пирожки… Словом, кухня в тереме не менее выдающаяся, чем история и архитектура. Простите, но фото не покажем — было настолько красиво и вкусно, что никто даже не подумал отвлекаться на съемку.

Отдельно стоит отметить персонал. Вспомните, как обычно называют сотрудников отеля? Администратор, горничная, официант. А знаете, как зовут персонал Асташово? «Семья терема». И поверьте, это не маркетинговая уловка. Все настолько открытые, дружелюбные и доброжелательные, что создается ощущение, что ты действительно приехал в семью. К гостям терема относятся с таким теплом, вниманием и заботой, которые не встретишь даже в 5-звездочных отелях.  

 

Идеальный активный отдых для начинающих

Как мы уже сказали ранее, в лесной терем в Асташово можно приехать как самостоятельно, так и в рамках активного тура на выходные. Конечно, мы рекомендуем второй вариант :) Сейчас объясним, в чем его преимущества:
 

1. Не нужно думать о дороге. Терем в Асташово находится в Костромской области, в 540 км от Москвы. Если ехать на машине, в пути проведете около 8,5 часов. До Чухломы дорога хорошая, асфальтированная, а вот дальше — грунтовка. В плохую погоду проедет далеко не каждый автомобиль.

Мы рекомендуем выбирать ночной поезд. Садитесь в вагон в пятницу вечером и утром в субботу вы уже в Галиче. Там вас встречают наши гиды на хорошо проходимых авто, и через 1,5 часа вы уже в тереме, за столом, накрытым на фермерский завтрак.
 

2. Комфортный активный отдых. В рамках нашей поездки было 2 группы туристов: лыжники и снегоходчики. Оба маршрута хорошо подходят для новичков. Лыжники проходят 6 км в первый день и 8 км во второй — справятся даже те, кто последний раз катался на лыжах в школе. Снегоходный маршрут подойдет тем, кто ранее никогда не сидел за рулем: ровный рельеф, укатанные дороги, маршруты от 10 до 60 км в день. 

Отдельно отметим отличное состояние техники и снаряжения: новейшие лыжи, палки и ботинки, а также надежные равнинные снегоходы Arctic Cat.

3. Никаких доплат. Помимо проживания и трансфера из Галича, в стоимость тура входит полноценное трехразовое питание, экскурсии от местных гидов, инструктаж опытных инструкторов, а также аренда техники или снаряжения. 

Большинство самостоятельных туристов доплачивают за эти услуги на месте — провести пару дней только в тереме не очень интересно, почти наверняка захочется исследовать окрестности. Забронировав тур, вы можете быть уверены, что увидите всё самое интересное в максимально комфортное время.
 

4. Гарантированное посещение терема в Погорелово. Всё это время мы говорили о здании в бывшей деревне Асташово, но, рассматривая историю Чухломских теремов, не менее важно увидеть еще и дом в Погорелово. 

Он был построен крестьянином-отходником Иваном Поляшовым на 6 лет позже терема в Асташово — в 1903 году. По стилистике он довольно похож, но по планировке, цветам и деталям отличается. 

В советское время деревня Погорелово была более обжитой, чем Асташово, поэтому здешний терем успели признать наследием архитектуры. С 1970-х годов по наше время его владельцем является художник-авангардист Анатолий Жигалов. 

В связи с ограничениями, которые накладывает статус культурного наследия, провести ремонт в тереме в Погорелово сложнее и дороже, чем в Асташово. Поэтому местный терем значительно отличается по состоянию. Впрочем, на контрасте знакомство с ним становится даже более интересным.

Т.к. терем в Погорелово является частной собственностью, большинство самостоятельных туристов видят его лишь снаружи. Наши гиды уже много лет дружат с владельцем терема Анатолием Жигаловым, поэтому для наших туристов вход в терем всегда гарантирован».


Подводя итог: тур в Чухломские терема — отличный вариант отдыха на выходные. Интересные истории, красивая архитектура, прогулки на лыжах или снегоходах, гастрономия, искреннее гостеприимство и знакомство с людьми, которые восстанавливают связь времен. Если вы цените путешествия со смыслом, подумайте о поездке в терем в Асташово зимой или летом. 

По любым вопросам звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru