Иркутский областной краеведческий музей им. Н.Н. Муравьева‑Амурского
В Российской империи Иркутск был купеческим городом. В первые десятилетия XVIII века это сословие составляло 80% всех жителей города. Купцы вкладывали деньги в развитие торговли с Китаем, скупали у местных охотников пушнину и перепродавали ее, а также снаряжали экспедиции к островам северной части Тихого океана. Иркутяне сыграли ведущую роль в создании Российско‑Американской компании.
В 1851 году Николай Муравьев‑Амурский открыл здесь Восточно‑Сибирский отдел Императорского Русского географического общества (РГО). Экспедиции РГО участвовали в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана и внесли вклад в развитие мореплавания.
В 1883 году был построен музей Восточно‑Сибирского отдела РГО. На фри́зе здания высечены фамилии исследователей Сибири, Арктики и Азии, в том числе увековеченные в географических названиях: Беринг, Врангель, Георги, Гмелин, Гумбольдт, Крашенинников, Ледебур, Мессершмидт, Миддендорф, Миллер, Паллас, Стеллер, Маак, Максимович, Норденшельд, Пржевальский, Турчанинов и Черский.
Сейчас в этом здании располагается отдел истории иркутского областного краеведческого музея имени Николая Муравьева‑Амурского.
Адрес: ул. Карла Маркса, 2