+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Якутию

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью. 

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Якутию;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Якутию

Якутия — 1000 километров по Колыме до полюса холода Оймякон

Самое незабываемое и самое холодное путешествие известного блогера и фотографа Илии Воскресенского. По федеральной трассе с живописными пейзажами он добрался до Полюса холода — в регион Оймякон, чтобы провести неделю в палатке с оленеводами. Честное и очень красивое видео.

Продолжительность: 24 минуты

 

Россия глазами иностранца: реакция на жизнь в Якутии

Главный герой фильма — Камал Зуани из жаркого Марокко. Он отправляется на несколько дней в один из самых «холодных» городов Земли — Якутск, чтобы познакомиться с местными жителями, их традициями. А также посетить достопримечательности края. Отправляясь в Якутию из Центральной России, все мы — немножко Камал Зуани ;)

Продолжительность: 29 минут

 

Лето в Якутии: танцы, кони, Ысыах и Егор

Известный блогер Илья Варламов посетил Якутию летом, чтобы отметить главный национальный праздник. В теплое время года в республике можно кататься по реке Лена, вкусно обедать, и конечно, отмечать Ысыах. В этом празднике собрано всё лучшее, что есть в Якутии, а церемония открытия напоминает открытие Олимпиады. Только (если верить Варламову) еще лучше и искреннее…

Продолжительность: 20 минут

 

24 снега

Документальный фильм о том, как живут люди в арктической части Якутии. Герой картины — коневод Сергей. Большую часть года он проводит в тундре, ухаживая за табуном лошадей. И всё больше времени находится вдали от деревни, встречаясь с семьей несколько раз в году. В фильме показана жизнь обыкновенных людей и суровая красота Якутии.

Продолжительность: 93 минуты

 

Северный ветер бывает теплым

Документальный фильм про отшельника-оленевода Александра, который много лет живет один в самом сердце тайги. Его жизнь — бесконечная борьба за выживание. 20 лет он не был ни в одном городе. Но когда-нибудь мечтает отправиться в кругосветное путешествие — увидеть мир. В первую очередь — Париж и Рим. Но сейчас олени, природа и мечта — всё, что у него есть.

Продолжительность: 60 минут

 

Когда тает снег

Продолжение истории об оленеводе Александре, который много лет живет один в якутской тайге. Он — отшельник. Его дом — горы и тайга, покрытые снегом. Она — жительница Рима и почти всё свое время отдает работе. Их жизни настолько разные, что кажется, между ними ничего не может быть общего. Но они оба знают, как быстро она может измениться.

Продолжительность: 62 минуты

 

Царь-птица

Художественный фильм по мотивам рассказа Василия Яковлева «Со мною состарившаяся лиственница». Красивая философская драма, приоткрывающая тайны якутской культуры. В глухой тайге спокойно доживают свои дни старик Микиппэр и его жена Оппуос. В начале зимы к ним прилетает орел. Старик со старухой не прогоняют его, ведь орел — священная птица. Всю зиму они подкармливают его, чтобы тот не нападал на скот. Со временем все привыкают друг к другу. И одним зимним вечером орел проникает в дом, чтобы занять место на полке с иконами… 

Продолжительность: 80 минут

 

Как пережить русскую зиму?

Документальный фильм о том, как холод влияет на характер и жизнь людей. Редакция побывала на территории полюса холода Северного полушария — якутском улусе Оймякон, где зимой столбик термометра падает ниже 65 градусов. В этом выпуске вы найдете ответы на вопросы: как живут в самом морозном месте полушария и зачем туда едут иностранцы. 

Продолжительность: 81 минута

 

Ленские столбы и Ысыах Якутии с высоты

Посмотрите на Якутию высоты птичьего полета. Здесь Ленские столбы и крупный песчаный массив, находящийся посреди зеленой тайги — Тукуланы. Запечатлен и самый главный праздник в Якутии, праздник лета и возрождения природы — Ысыах с характерными обрядами молений, танцами, народными играми и конными скачками. 

Продолжительность: 5 минут

 

Генезис 2.0

Фильм рассказывает историю двух миров, которые уживаются в одной реальности. Это мир простых людей, которые ищут останки мамонтов и продают их за бесценок на «черном рынке». И мир современных лабораторий, где ученые-генетики пытаются расшифровать ДНК мамонта, чтобы получить возможность клонировать давно вымерших животных.

Продолжительность: 93 минуты

 

Книги про Якутию

Книга знаменитого геолога и путешественника посвящена его экспедиции 1926 года в труднодоступные области Якутии. В результате этой экспедиции с карты России было стерто последнее «белое пятно» — открыт хребет Черского. Также была определена золотоносность края и установлена область местонахождения полюса холода Северного полушария.

Приключенческая повесть, действие которой происходит на Севере, в районе Оймякона. Это история географической экспедиции, в которой увлекательно описан быт жителей Полюса холода того времени: геологов, пастухов оленьих стад, и, конечно, метеорологов.

История о далеком прошлом якутского народа. Действие романа относится к XVI веку — времени, когда Якутия еще не была в составе России. В основу романа положены народные предания, легенды и сказания якутов.

Богато иллюстрированная книга энциклопедического формата. Под одной обложкой собраны материалы по истории развития Оймяконского улуса, начиная с момента освоения края до настоящего времени. Описаны крупные научные экспедиции. Проанализирована топонимика района и представлены биографические материалы об известных людях Оймякона.

Книга о путешественниках-первооткрывателях и геологических экспедициях. Здесь вы найдете ответы на вопросы, почему полюс холода в Оймяконе, кто здесь живет, что здесь растет и какова история улуса.

В сборнике представлено 196 текстов, 118 из которых стали известны ученым-фольклористам только в 1985 году. Тексты мифов даны на языке оригинала и в русском переводе.

Роман о «золотой лихорадке» и становлении советской золотодобычи на реке Алдан. А также о приключениях в якутской тайге. О людях сильных духом, любви и добре.

История о трудных и долгих поисках, завершившихся открытием якутских алмазоносных месторождений. На фоне «охоты» геологов за алмазами писатель разворачивает жизнь нескольких поколений ученых, а также преемственность традиций русской и советской геологии.

 

Статьи про Якутию в блоге RussiaDiscovery

  • Якутия: экспедиция к Полюсу холода — для одних Якутия — это белое безмолвие и морозы ниже семидесяти градусов. Другие же согреваются воспоминания о встречах с людьми. И всё это — одна точка на карте. Привели 5 поводов отправиться в далекую экспедицию. 
  • Природный парк «Ленские столбы» в Якутии — в России много уникальных мест, но похвастаться званием природной достопримечательности мирового значения могут всего 11. В их числе Ленские столбы на территории Якутии. Рассказываем, почему ЮНЕСКО включила это место в Список всемирного наследия, что интересного можно увидеть в природном парке «Ленские столбы» и как туда добраться — самостоятельно и в составе организованных экспедиций от RussiaDiscovery.

 

Другие интересные материалы про Якутию

  • Мамонты, сырая печень и кино — в Якутске туристы ожидают увидеть оленей, юрты и россыпь алмазов на земле. Город разрушает эти стереотипы. Здесь очень уважают туристов, ведь не каждый осмелится преодолеть такое огромное расстояние. Поэтому будьте готовы к заботе якутян ;)
  • Оймякон: полюс холода и человеческих возможностей — узнайте, как живут люди при температуре, при которой насмерть замерзают даже вирусы.
  • Якутия: как устроена жизнь на Полюсе холода — в этом материале девушка, выросшая в Якутии, рассказывает о том, как живут в краях, где есть мороженое в -30°С, кататься с ледяных горок в -50°С и не глушить машины с конца осени до середины весны — норма.
  • Самое красивое место в России — Якутия бесконечно прекрасна, а Ленские столбы считаются вишенкой на пироге якутского счастья. Люди иногда путают Ленские столбы с Красноярскими, но это неудивительно: до сих пор мало кто в России открыл для себя Якутию.
  • Якутская колыбельная — кто дает ребенку душу, зачем кидать в него варежками и какие песни якуты поют сегодня — в материале Arzamas.
  • Мамонт Юка и пещерные львы — в Якутии найдено огромное количество уцелевшей органики древних животных. Про два удивительных экспоната из Академии наук Якутии — в статье РГО.
  • Как две упрямые женщины нашли первые советские алмазы — первое коренное алмазное месторождение было открыто на территории Якутии ленинградскими геологами Ларисой Попугаевой и Натальей Сарсадских. Но сами женщины, вероятно, предпочли бы избежать рокового открытия, изменившего их жизнь.
  • Где золото моют: репортаж с золотого прииска в Якутии — материал «Лента.ру» о буднях современных золотоискателей. Как и сотню лет назад, драгоценный металл здесь добывают, перемывая породу.
  • Национальная библиотека Республики Саха — на сайте библиотеки доступны электронные варианты многих книг про Якутию. Кроме этого, предусмотрена услуга оцифровки материалов.

 

Откройте для себя Якутию в одном из наших путешествий

 

Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Якутию, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Фильмы и книги о путешествиях Якутия