+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Ненецкий автономный округ

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью. 

Есть 2 способа ее использования: 

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Ненецкий автономный округ;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Ненецкий автономный округ

«Ночевка при минус 30, северное сияние и бескрайняя тундра» 

Ненецкий автономный округ — потрясающее место для путешествия. Во-первых, сюда легко добраться из центральных российских городов. Во-вторых, здесь можно прикоснуться к потрясающей арктической природе и познакомиться с культурой ненецких оленеводов. И даже побывать на полярной метеостанции, где можно увидеть белого медведя — Арктика ближе, чем кажется :)

Продолжительность: 16 минут

 

«Нарьян-Мар — доступная русская Арктика»

Всего два с половиной часа после вылета из Москвы и вы оказываетесь за Полярным кругом в царстве белого снега и Северного сияния... Авторы фильма пересекли малоземельскую тундру на мощном квадроцикле, провели целый день в настоящем чуме и ощутили весь дух свободы кочевников. Посмотрите, как это было.

Продолжительность: 30 минут

 

«Ненецкий автономный округ»

Журналисты «Петербургского дневника» в рамках экспедиции «Серебряное Ожерелье России» добрались до Ненецкого автономного округа. Они совершили небольшую прогулку по Нарьян-Мару, а затем отправились по реке Печора в Ненецкий природный заповедник, где прошлись босиком по тундре.

Продолжительность: 20 минут

 

«Современные оленеводы»

В Большеземельской тундре начался кораль. Так здесь называют забой оленей. Из тундры стада гонят на специальный пункт. Эти пункты в основном принадлежат фермам. Частных оленеводов в тундре нет. Общин, что кочуют семьями и ведут традиционный быт, осталось мало… Узнайте, как живут современные оленеводы из уст потомственного оленевода Андрея Ледкова.

Продолжительность: 23 минуты

 

«Кто шьет одежду для тундры»

Это очень нужная продукция, которую в обычном магазине не купишь. Лилия переехала из города в деревню, освоила технологию изготовления одежды и предметов быта для оленеводов и открыла здесь собственное производство. Перед тем, как уйти в тундру, оленеводы будут закупаться у нее новым обмундированием.

Продолжительность: 23 минуты

 

«Arctic Novaya Zemlya — Новая Земля»

Насладитесь красотой арктической природы, посмотрев видео из экспедиции на Южный остров Новой Земли.

Продолжительность: 4 минуты

 

«Значит и ходить сюда нельзя»

Арктика, тундра, скалистые побережья двух морей и кайты. Ведущие прошли около 600 км под кайтами, чтобы попасть на остров Вайгач, расположенный в Русской Арктике. Это была необычная экспедиция. В кадре заброшенные дома, военные объекты, белые медведи и многое другое.

Продолжительность: 33 минуты

 

«Священный остров Вайгач»

Документально-художественный фильм «Вайгач» известного архангельского журналиста и писателя Виктора Толкачева, снятый в 1988 году. История о суровой жизни местных жителей священного острова Арктики.

Продолжительность: 50 минут

 

Видеолекции RussiaDiscovery про Ненецкий автономный округ

«Ненецкий автономный округ — Арктика в двух часах от Москвы»

Ненецкий округ — один из первых в России по масштабам нетронутой природы. Из лекции вы узнаете, какие северные ландшафты будут окружать вас в НАО. Здесь можно увидеть сразу 4 северных моря, полюбоваться полярным сиянием и эффектом гало, прогуляться по субантарктической тундре и сплавиться по грандиозному каньону реки Белая с отвесными скалами высотой до 90 метров. Кроме этого, можно с близкого расстояния наблюдать лежбища атлантических моржей — вид занесен в Красную книгу России.

Спикер: Юрий Тюлюбаев — эксперт по Ненецкому автономному округу, его коренной житель, предприниматель и путешественник.

Продолжительность: 66 минут

 

Книги про Ненецкий автономный округ

Книга посвящена историко-культурному наследию и природной среде арктического острова Вайгач. В истории неизвестен остров, подобный Вайгачу, на котором бы больше тысячи лет находились главные святилища сменявших друг друга народов Севера и он оставался бы необитаемым. На протяжении многих столетий сюда съезжаются паломники с Европейского Севера и Западной Сибири.

В книге рассказывается об истории открытия одного из самых обширных архипелагов Арктики. От первого похода помора Саввы Лошкина до плавания вокруг Новой Земли знаменитого полярного путешественника Владимира Александровича Русанова, — таков путь новоземельских изысканий.

В книге представлены сведения по природной среде, рассматриваются духовные основы деятельности русских поморов. Особенное внимание уделено морскому наследию и вкладу русских мореплавателей и военных гидрографов, памятникам истории создания ядерного оружия. Кроме этого, приводятся современные сведения о природе, культуре и истории освоения архипелага Новая Земля. 

В книге представлен «феномен ненцев» — описаны истоки самобытной и жизнестойкой северной культуры. В первой части обоснованы авторские версии происхождения и этнической истории ненцев в свете новейших данных археологии и этнографии. Вторая часть состоит из собранного автором фольклора — в ней сказители-ненцы сами говорят о своей этнокультурной истории.

Эта книга считается первым опытом историко-этнографической характеристики ненцев. В ней описаны хозяйство, культура и быт ненцев до Октябрьской революции и в советский период.

Глубокое исследование жизни одного из ярчайших представителей ненецкого народа, вобравшего в себя лучшие черты этого коренного населения Крайнего Севера. 

В книгу входят повести и рассказы, время и место действия которых — 1930-е годы в Ненецком национальном округе. Писатель показывает жизнь ненцев-бедняков, становление колхозов, рост самосознания местных жителей. 

Эта книга о ненецком промысле пушного и морского зверя, в котором заключается вся жизнь ненцев. Здесь человека с детства учили добывать себе пищу и ценные материалы самостоятельно. Дети наравне со взрослыми охотились на зверя, как бы тяжело, страшно и опасно это ни было.

В книге опубликованы рассказы и стихотворениям ненецкого поэта и прозаика. Его творчество — это путешествие по ненецкой земле, возможность познакомиться с бытом потомственных оленеводов-охотников и узнать их народные сказки.

 

Статьи про Ненецкий автономный округ в блоге RussiaDiscovery

  • Увидеть Арктику и очуметь — могли бы вы подумать, что всего в двух часах от Москвы жизнь совсем другая? Северное сияние, самобытная культура и редкое для больших городов душевное тепло среди заполярной тундры. Все это о Ненецком автономном округе — одном из самых суровых регионов. Здесь, в Арктике, наш турист Михаил Глик провел чумовые выходные с сестрами, друзьями и... целым стадом северных оленей! Посмотрите, как это было.
  • Проверено на себе: Ненецкий автономный округ — здесь люди ведут тот же образ жизни, что и сотни лет назад, сохраняя свою самобытность — в то время, как всё в мире меняется с огромной скоростью. Это место, где северных оленей в 4 раза больше, чем людей. А вместо дорог с пробками — бескрайняя тундра. В декабре 2020 года наш эксперт по путешествиям побывал в этнотуре в НАО и поделился своими впечатлениями.

 

Другие интересные материалы про Ненецкий автономный округ

  • Размеренная жизнь острова Вайгач — в этом материале проектный офис развития Арктики рассказывает интересные факты о священном острове Заполярья.
  • Ненецкий автономный округ — это полярная тундра, алмазы и белые медведи. О том, когда сюда лучше всего ехать и на какие достопримечательности обратить внимание в первую очередь.
  • Тундровый ненецкий язык — почему право в ненецком языке связано со спиной, а лево — с лицом, кто такая хоска и как зовут собаку, если у нее пятно на ухе в красивом материале от Постнауки.
  • Ненцы: повелители оленьих стад — сборник рассказов о самых известных первооткрывателях Заполярья, об удивительных народах, населяющих эту землю. А также о самых знаковых местах и городах и событиях, которые стали вехами как в истории самого края, так и в летописи всей страны.
  • Большой зверь Ушкуй — о том, как художник из тундры Тыко Вылка стал великим российским живописцем.
  • Ненецкая колыбельная — кто дарит песни, зачем в люльке березовая труха и что видно бедовому мальчишке в материале Arzamas.
  • 60 лет геологоразведке Ненецкого автономного округа — в 2018 году НАО отмечал 60 лет с начала геологоразведки в регионе. Это важнейшая веха в истории геологического изучения северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, положившая начало широкомасштабной планомерной работе по поиску углеводородного сырья на территории НАО.

 

Откройте для себя Ненецкий автономный округ в одном из наших путешествий
 
Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Ненецкий автономный округ, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур