Туристы обычно оказываются здесь по пути к плато Путорана. Но Норильск и сам по себе — невероятное место. Зимой — особенно в «черную пургу» — он бывает больше похож на открытый космос, чем на город. Здесь вообще многое не похоже на жизнь на материке. А что‑то, наоборот, неожиданно похоже, например питерская архитектура.
День в Норильске: что посмотреть и где поесть
Гид по городу, который мы сделали вместе с 2ГИС и S7 Airlines
Материал создан в рамках серии «Прекрасное далеко»
Материал создан в рамках серии «Прекрасное далеко»
Норильск основан в 1935 году на медно‑никелевом месторождении. Следующие 20 лет его строили и составляли большую часть населения заключенные Норильлага. Сейчас здесь живут 175 тысяч норильчан. Чуть ли не всё у них — от театра до мечети — «самое северное в мире».
Быстрая навигация
Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа»
К 1953 году, когда Норильск официально стал городом, здесь жили 77 тысяч человек, 68 тысяч из них были заключенными Норильлага. Лагерь ликвидируют в 1956 году — и бывшие узники разъедутся, а население города начнет прибывать за счет тянущихся к заполярной романтике комсомольцев 1960-х.
Но тысячи заключенных за 20 лет существования Норильлага не дожили до освобождения. Умерших и убитых хоронили в братских могилах вот на этом месте. Никаких памятных знаков тут не было до перестройки. Только в начале 1990-х силами как раз появлявшихся тогда общественных организаций останки перезахоронили.
На месте захоронений начал складываться мемориал: часовня и звонница; отдельные памятники погибшим из Литвы, Латвии и Эстонии, полякам, евреям, японским военнопленным. Всех жертв объединяет памятник «Последние врата»: ограда с огромными воротами, разорванными крестом.
«Норильская Голгофа»
Из архива RussiaDiscovery
Октябрьская площадь
Парадные ворота города, образованные двумя огромными сталинками‑близнецами. Тут сразу думаешь про Петербург — и не случайно: Норильск строили ленинградские архитекторы — и родная им эстетика совпала с господствовавшим тогда сталинским неоклассицизмом.
Ленинградец Витольд Непокойчицкий, автор генплана и главный архитектор Норильска, приехал в 1939 году в поселок с деревянными бараками. А через 30 лет уехал из города с просторными проспектами и площадями и торжественными архитектурными ансамблями. Октябрьская площадь — один из таких ансамблей, построенных Непокойчицким в соавторстве с женой Лидией Миненко.
Летом на Октябрьской площади обычно раскидывается водная гладь огромной лужи. Это полноценный герой городского пейзажа, без которого не было бы множества красивых фото с отражениями окружающих зданий.
Октябрьская площадь
Из архива RussiaDiscovery
Ленинский проспект
От Октябрьской площади начинается Ленинский проспект, выдержанный в том же стиле сталинской неоклассики — с арками, лепниной и прочими излишествами. Ленинский проспект ритмично разделяют пять главных площадей города: Октябрьская, Гвардейская, Комсомольская, Театральная и площадь Металлургов. А вдоль проспекта находятся почти все основные достопримечательности для первого знакомства с Норильском.
Мечеть Нурд-Камал
Мечеть построена в 1993–1998 годах на пожертвование бизнесмена Мидехата Бикмеева, татарина по происхождению, и названа в честь его родителей: отца Нурудина и матери Гайникамал.
Как и большинство домов здесь, мечеть стоит на сваях: если не приподнять здание над землей, его тепло растопит мерзлоту и конструкция «поплывет». Эта технология сделала Норильск первым в мире городом многоэтажных домов, который удалось построить на вечной мерзлоте.
Считается, что суровый климат определил и другие особенности мечети — например, квадратный минарет. Впрочем, сам по себе квадратный минарет — не то чтобы невидаль: в Марокко, например, все такие. Но традиционные татарские минареты обычно круглые или многоугольные.
Нурд‑Камал считается самой северной мечетью в мире. У нее есть конкурент — мечеть в норвежском Тромсё: та находится чуть севернее, но, хотя и служит местным мусульманам местом молитвы, не имеет архитектурных атрибутов мечети — купола и минарета.
Мечеть Нурд-Камал
Из архива RussiaDiscovery
Улица Севастопольская
Норильск в 1930-х начался не здесь, а южнее: первые улицы, сохранившиеся на карте и сейчас: Горная, Заводская, Октябрьская. Тогда люди жили в бараках и балках. Вообще балки — это домики‑санки на полозьях, но тут имеются в виду просто деревянные хибары, которые лепились впритык. Зимой балки полностью засыпало снегом и люди попадали внутрь — к раскаленной докрасна печке‑буржуйке — буквально через норы.
Ну а с этой улицы началась жизнь городская: в 1940-х тут появились первые кирпичные дома, асфальт, тепло- и водопроводы. В 1942 году улица получила — по свежим сводкам с фронта — название в честь обороны Севастополя. Это была самая представительная улица.
А самым представительным на ней было здание №7 по проекту архитекторов Сергея Хорунжия и уже знакомого нам Витольда Непокойчицкого, сданное в эксплуатацию 9 мая 1945 года. Оно сохранилось, а прочую застройку 1940-х снесли как аварийную уже в 1980-х.
Гвардейская площадь
Одна из самых узнаваемых и торжественных площадей Норильска — трудно поверить, что в 1940-х годах здесь были совхозные поля и росла репа. С 2020 года площадь украшает памятник металлургам. То, что их два, символизирует преемственность поколений в этой профессии и то, что она часто становится династической.
Отражение гор и зданий в озере на закате
Из архива RussiaDiscovery
Кафе «Фуд Холл»
Проголодались? Хороший вариант, чтобы подкрепиться, прежде чем продолжать прогулку, — это кафе в одной из закругленных сталинок, составляющих ансамбль Гвардейской площади. Здесь целый день — с 08:00 до 22:00 — кормят завтраками: английским, французским, немецким.
В основном же меню — хиты со всего света: и пицца с пастой, и рамен с том ямом, и бургеры, и вок. Обед можно сопроводить бокалом вина, а главное — отличным видом на площадь и мощную архитектуру.
Сквер имени Пушкина
Сквер по проекту красноярского архитектора Константина Зинича появился в 2011 году. Сам Александр Сергеевич сидит на скамейке — в ожидании, когда вы присядете к нему, чтобы сделать селфи. А вокруг него — скульптуры кота ученого, золотой рыбки, русалки и царевны лебеди. Деревьям в норильском климате приходится непросто, поэтому вместо них в сквере — топиар‑фигуры дамы, кавалера и кареты с лошадьми.
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Первый храм в этих местах. До этого вера в Норильске могла выживать только подпольно: известно, например, о том, что в 1980-х верующие собирались в квартире, которую освятил отец Сергий — будущий инициатор строительства и первый настоятель этого храма.
Кафедральный собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» заложили в 1991 году на месте, где до этого была сталинская пожарная каланча (живописная, но уже разрушающаяся) и рынок, где торговали дефицитом. Утверждение проекта, финансирование и стройка были долгими: вначале появился маленький крестильный храм, а большой бело‑голубой собор освятили в 2003 году.
Кафедральный собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Из архива RussiaDiscovery
Музей Норильска
Здесь можно увидеть не только образцы полезных ископаемых, но и бытовую историю жизни в этих местах, этнографическую коллекцию, чучела местной фауны. В музее есть и архивы первооткрывателя этих земель — геолога Николая Урванцева, а также архитектора Витольда Непокойчицкого, построившего город на вечной мерзлоте.
Первый дом Норильска
Изба из сибирской лиственницы, в которой в 1921 году зимовал геолог Николай Урванцев. Именно экспедиции Урванцева в 1920-х подтвердили, что в этих местах много полезных ископаемых. Поэтому в 1935 году тут начали строить горно‑металлургический комбинат — этот год считается и годом основания Норильска. Строили заключенные. А Николай Урванцев снова оказался здесь уже как репрессированный, отбывающий срок в Норильлаге.
Изначально изба стояла в другом месте — и до 1970-х годов в ней жили люди. В 1985-м дом наконец стал музеем, а в 1993 году его разобрали и собрали заново возле Музея Норильска. В кассе Музея Норильска можно купить билеты в первый дом, чтобы увидеть воссозданный быт первопроходцев 1920-х годов.
Всё о самых интересных местах России 🌿️️️️️️
Рассказываем, куда поехать, что посмотреть и как спланировать путешествие. Раз в неделю — в вашей почте.
Спасибо за подписку — теперь всё самое важное и интересное у вас в почте!
Заполярный театр драмы имени Маяковского
«Маяковка», как ее зовут местные жители, — самый северный театр в мире. Официально основанный в 1041 году, театр родился из самодеятельности заключенных. В репертуаре театра есть спектакль, посвященный его истории, — «Жди меня… и я вернусь». Его герои — заключенные Норильлага: Поэт (философ Лев Гумилёв), Астроном (профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев) и Дирижер (автор пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи» Сергей Фёдорович Кайдан‑Дешкин).
В 1940-х в театре играл, например, Георгий Жжёнов (уже после освобождения после срока за якобы шпионаж). И Иннокентий Смоктуновский — в Норильск артист попал как вольнонаемный, но тоже не без политических причин: как переживший немецкий плен, он считался неблагонадежным и не мог жить в крупных городах. Нынешним зданием в стиле советского модернизма театр обзавелся в 1980-х. Перед театром — большая площадь, где горожане летом любят гулять и кататься на велосипедах.
Зима в Норильске
Из архива RussiaDiscovery
Агентство развития Норильска
Проект Агентства развития Норильска — креативное пространство в бывшей типографии — состоит из общественной зоны и мастерских для резидентов. Среди того, что происходило тут в последнее время: гастроли центра современного искусства М’АРС с VR-инсталляциями, акустический концерт на редких инструментах и мастер‑класс по созданию римской мозаики.
А еще здесь есть выставка‑библиотека зинов от авторов из Норильска, Москвы, Санкт‑Петербурга и других городов. Зины — сокращение от английского fanzine, в свою очередь образованного от fan и magazine, — самобытные любительские малотиражные издания на какую угодно захватившую автора тему.
СРК «Арена-Норильск»
Крупнейший за полярным кругом спортивно‑развлекательный комплекс: магазины, тир, фудкорт, фитнес‑центр, а главное — самый северный в мире аквапарк «Тропикана».
В аквапарке — аттракционы, гидромассажный и гейзерный бассейны, джакузи, детская зона (два бассейна с горками), зона SPA, три сауны (финская, инфракрасная, хамам), мыльная комната с релаксирующей пеной, солярий, кафе и всегда +30 °C. Тем временем снаружи средняя температура в июле +14 °C.
Кафе «Малина»
В «Синема Арт Холле» рядом с «Ареной‑Норильск» есть популярное у местных кафе. Меню обширное — от бургеров до роллов, но в нём найдутся и местные специалитеты. Это — карпаччо из оленины (вообще главного местного мяса), строганина (нарезанная мелкой стружкой сырая замороженная рыба, которую макают в перец и соль) и сагудай (северная рыба, маринованная в уксусе).
Оленина
Из архива RussiaDiscovery
Ресторан «Вино и Мясо»
Ресторан с исчерпывающим суть названием и хорошими отзывами о кухне и сервисе. Помимо стейков, шашлыков, бургеров и тому подобного, в меню есть и страничка северной кухни — с бифштексами, медальонами, карпаччо из оленины и сагудаем.
Рестобар Santorini
Рестобар на Ленинском проспекте. В меню: стейки, салаты, закуски. Гордость заведения — коктейльная карта. Здесь танцуют. Но главная новость для туриста — отсюда открывается панорамный вид на город.
Ресторан Beer House
Уютный пивной ресторан с интерьером под старую Европу. Работает с 1996 года и не теряет популярности. В меню, помимо европейской кухни с пивным уклоном, особое внимание уделено главному местному мясу: тут и жаркое из оленя, и томленая оленина с полентой, и оленья вырезка.
Достопримечательности Норильска на карте
Посмотрите нашу коллекцию туров по плато Путорана. Будем рады рассказать подробности и ответить на все вопросы: звоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или пишите на почту [email protected].
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи