«Российский Тибет», «Сибирские Альпы», «Сердце Азии» — как только не называют Алтай. Если бы его природу можно было положить в ладони, вряд ли путешественники не попытались бы растащить ее на волшебные кусочки.
Что привезти с Алтая: сувениры и дары природы
Рассказываем про уникальные алтайские сувениры, как их выбрать и где купить

Но магию этих мест не упакуешь в чемодан. Поэтому туристы забирают с собой ее осязаемые отражения — уникальные сувениры, в которых заключен дух этого края. Рассказываем, что привезти на память из путешествия в этот регион.
Быстрая навигация
Этнические сувениры
Эти сувениры — проводники в прошлое: музыкальные инструменты, традиционные украшения, одежда. Обычно их делают из натуральных материалов и украшают национальными узорами и рисунками.

Этнические сувениры Алтая: музыкальные инструменты, украшения, одежда
Иллюстратор: Александра Кобзева
Украшения из меха, кожи, камней
На Алтае мех издавна использовали для изготовления теплой и практичной одежды. Местные жители брали мех животных, обитающих в этом регионе, а позже стали добавлять его в этнические украшения.
В сувенирных магазинах можно найти очаровательные брелоки, подвески и серьги с мехом, дополненные алтайскими минералами и камнями, которым приписывают особый символизм.
В магазине «Сувениры Горного Алтая», например, можно купить подвеску с кварцитом, который защищает владельца от злых чар, лунным камнем — для красноречия — или аметистом, который наполняет человека спокойствием и уверенностью.
Отдельного внимания заслуживают изделия из натуральной кожи. В горно‑алтайской мастерской «Кезер» продаются кожаные браслеты, выполненные в различных цветах и техниках плетения.
Сувениры из чилима
Чилим, или рогульник плавающий (лат. Trápa nátans), — редкое водное растение, плод которого напоминает голову быка. На его поверхности имеются отростки, похожие на рога, из‑за чего растение также называют чертовым орехом.
В давние времена чертов орех широко употребляли в пищу. Он наполовину состоит из крахмала, на 20% — из белка и еще почти на процент — из жира. По вкусу напоминает что‑то среднее между орехом и картофелем.
Считается, что чилим отводит от жилища нечистую силу, приносит в дом счастье и радость. Изделия из растения используют как обереги от неприятностей, а также берут с собой в дорогу.
Изделия из верблюжьей шерсти
Верблюжья шерсть — прочный гипоаллергенный материал, который отлично удерживает тепло. Самая качественная шерсть поступает из Монголии. На Алтае из нее продают носки, варежки, одеяла, пояса, тапочки и другие изделия.
Важно: верблюжья шерсть плохо поддается окрашиванию. Яркие цвета обычно указывают на подделку. Натуральные оттенки варьируются от молочно‑белого до темно‑коричневого. Кроме того, у настоящей верблюжьей шерсти едва ощутимый запах, который никогда не бывает резким или химическим.
Алтайский бубен
В качестве памятного подарка можно привезти необычные музыкальные инструменты — копии атрибутов камов (так на Алтае называют шаманов). Например, бубны. С их помощью шаманы путешествуют между мирами и общаются с духами.
В «передвижениях» им помогает «карта вселенной» — рисунки, нанесенные на поверхность мембраны бубна. Сам инструмент во время ритуалов воспринимается как ездовое животное, а колотушка выступает в роли погонялки.
Алтайский варган
Один из самых древних музыкальных инструментов. В регионах у него разные названия, на Алтае — комуз. Как и бубен, это помощник шамана в путешествиях между мирами.
Конструкция варгана и техника игры на нём просты: рамку прижимают ко рту, а язычок перебирают рукой. Несмотря на кажущуюся незамысловатость, благодаря взаимодействию с человеческим телом — дыханием, движениями языка и напряжением диафрагмы — варган создает сложные и насыщенные по тембру вибрации.
Исследователь музыки А. В. Анохин рассказывал об уникальном методе игры на комузе, при котором вторая рука не используется, а язычок инструмента приводится в движение языком музыканта.
Исполнительница, о которой идет речь, — жительница села Чибит, Нина Согонокова, знаток культуры теленгитов (одного из субэтносов алтайцев). Женщина играла на полостном комузе во время дойки коров. Музыка, по ее наблюдениям, успокаивала животных и помогала получать больше надоев.
Этническая флейта — окарина
Окарина — еще один этнический музыкальный инструмент, разновидность маленькой флейты. В обрядовых практиках используется как аккомпанемент к пению, считается простой для освоения.
Инструменты различаются по размеру, количеству отверстий, а также материалам изготовления. Некоторые имеют формы животных, обитающих на территории Алтая, таких как лошади или медведи.
Дары природы Алтая
Алтайский край — настоящая природная лаборатория. Всё, что здесь создается, будь то душистые травы или мёд, наполняется силой и энергией этих земель.

Дары природы Алтая: бальзам, мёд, косметика и не только
Иллюстратор: Александра Кобзева
Алтайское мумиё
Мумиё — вещество, которое образуется в горах в виде темных пленок, корок и наростов, похожих на смолу. С древних времен славится целебными свойствами: о нём упоминали еще Аристотель и Авиценна.
По составу мумиё сложно. По некоторым данным, оно содержит свыше 80 компонентов — жизненно важных для организма веществ, среди которых антибиотики растительного происхождения и антикоагулянты.
Предполагается, что средство оказывает общеукрепляющее действие, помогает при воспалениях и стимулирует защитные процессы. Сегодня его используют в народной медицине.
Пантовая продукция
Пантами называют неокостеневшие рога самцов благородных оленей. По сути это наполненная кровью костная губка, в которой не началась кальцификация. В сувенирных магазинах часто встречаются измельченные панты в капсулах или сушеные слайсы, предназначенные для заваривания чая или приготовления настоек.
На ферме «Маральник Сибирь» около села Тулата продают подарочные наборы для пантовых ванн, которые можно принимать дома. Считается, что во время таких процедур полезные вещества проникают в организм через кожу. Еще на ферме есть морская соль с пантами и пантогематоген.
Чай
Хорошим подарком из поездки станет чай из местных трав. Самые известные лекарственные травы, которые растут на этих территориях: золотой корень, красная щетка, боровая матка и саган‑дайля.
Каждое из растений обладает своим эффектом: помогает избавиться от нервного напряжения, регулирует обмен веществ или повышает умственную и физическую работоспособность.
Алтайский мёд
Алтайский мёд уже давно стал региональным брендом, и этому есть объяснение. В его состав входят пыльцевые зёрна лекарственных алтайских растений, которые мы упоминали выше. Эти компоненты придают мёду уникальные лечебные свойства. Рекомендуем заглянуть на пасеку «Мёдом в ухо» в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» и на пасеку Шишкиных рядом с селом Иогач у Телецкого озера.
Алтайский бальзам
Еще один популярный сувенир, о котором знают за пределами региона. Алтайские бальзамы создают из трав, ягод, мёда и других натуральных ингредиентов. Считается, что напиток помогает справляться с болезнями и укрепляет организм.
В бальзаме от «Алтай‑Селигор» используется вода из источника «Серебряный ключ», которая богата ионами серебра. В некоторые бальзамы добавляют экстракты из оленьих рогов, чтобы усилить полезные свойства напитка.
Масло кедрового ореха
Отличный вариант подарка, который ценен не только своим составом, но и трудоемким процессом изготовления. Сначала из ароматных шишек аккуратно достают кедровые орехи. Затем заготовки очищают от скорлупы и с помощью прессования извлекают из них масло. После масло фильтруют и разливают по бутылкам.
Алтайская косметика
Кедровые скрабы для лица, кремы для рук с мумиё, помады с экстрактами березы и лопуха — такие товары не найти на полках сетевых магазинов косметики. В их составе — натуральные алтайские ингредиенты.
Адреса сувенирных магазинов на карте
Где всё это купить
Популярные туристические рынки находятся на перевалах Семинском и Кату‑Ярык. Еще сувениры можно найти в специальных магазинах — собрали актуальный список торговых точек Горно‑Алтайска:
Altay Store (Коммунистический проспект, 12). Здесь вы найдете много вещей с алтайскими мотивами: походные кружки, стильные худи и футболки, украшения и многое другое.
Этно‑галерея «Энчи» (Коммунистический проспект, 35). Помещения галереи воспроизводят традиционное жилище алтайского народа. Отсюда вы сможете увезти не только картины талантливых местных художников, но и эксклюзивные работы, выполненные мастерами со всей республики.
«Кезер» (улица Ленина, 220 к7) — изделия из кедра, лиственницы, керамики и кожи.
«Сувениры Горного Алтая». В городе есть два филиала — они находятся на Коммунистическом проспекте, 150/1 и 53. Широкий ассортимент товаров представлен и на сайте компании: заказы доставляют по почте.
«Мастера Алтая» — в аэропорту Горно‑Алтайская. Цены на товары здесь выше, но вариант удобен для тех, кто предпочитает приобрести подарки непосредственно перед вылетом.
Село Аскат
Это село на левом берегу Катуни часто называют деревней мастеров и художников. Среди живописных гор царит особая атмосфера, которая, словно магнитом, притягивает творческих людей. Если будете проезжать мимо, обязательно загляните:
В Усадьбу‑музей семьи Головань (улица Кузьмы Басаргина, 8). Здесь представлены картины трех поколений художников, воспевающих природу Алтая. Для туристов проводятся экскурсии по залам музея. Есть возможность купить красивые сувениры или картины на память.
В мастерскую «Кербалык» (улица Озёрная, 2ж). Тут продаются сувениры и украшения ручной работы из кожи, войлока, керамики и дерева.
Село Чепош
Каждый год летом сюда стекаются мастера и умельцы со всех уголков Алтая. На просторной поляне «Ярмарочное колесо», расположенной недалеко от села (Чемальский тракт 4 км, 5а), проходят мастер‑классы по гончарному делу, изобразительному искусству и изготовлению украшений. Непременно побывайте, если вам случится оказаться поблизости.
Посмотрите наши туры на Алтае. Если появятся вопросы, звоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или пишите на [email protected]. Будем рады помочь вам с выбором!
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи