+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги про Ингушетию

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. Сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Ингушетию;
  2. Выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.
 
В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Ингушетию

«Страна башен — Ингушетия. Россия глазами иностранца»

Студентка из Китая Хан Чжоу давно мечтала побывать на Кавказе. Она отправилась в «страну башен», Ингушетию — самую маленькую республику в России. В ролике Хан Чжоу учится искусству кавказской кухни, знакомится со знаменитыми ингушскими башнями и горной природой Кавказа.

Продолжительность: 26 минут

 

«Автопутешествие по Ингушетии: Башни в Джейрахском ущелье, Эрзи, Таргим, Ассинское ущелье»

Из этого видео вы узнаете, откуда в кавказских горах появились кролики, зачем глотать живую рыбу, как правильно готовить халяльное мясо и как посвящают в альпинисты.

Продолжительность: 47 минут

 

«Ингушетия — страна башен и легенд»

Когда-то Ингушетия была одной из самых «закрытых» республик Кавказа. Древние башни, заброшенные аулы, христианские храмы, снежные вершины Кавказа — обо всём этом в лекции Артема Киселева.

Продолжительность: 87 минут 

 

 

«Заповедник «Эрзи»

Этот документальный фильм про Ингушетию включает себя интервью с сотрудниками заповедника «Эрзи», археологического центра Ингушетии, а также местными жителями, которые рассказывают много интересного о родной земле.

Продолжительность: 26 минут 

 

«Ингушетия: как живут люди»

Журналист Андрей Понкратов отправился в Ингушетию не просто так. Он решил внедриться в эпицентр ингушской жизни и стать своим в местной системе родовых кланов, которые называются тейпами. Зачем? Все ответы в фильме.

Продолжительность: 51 минута

 

«Ингушетия: башни Эрзи»

Фильм о том, как следует себя вести на родине орлов, почему зикр напоминает кружение орлиной стаи и не тот ли самый орел с герба Ингушетии клевал печень прикованного Прометея?

Продолжительность: 44 минуты

 

«Нехожеными тропами Ингушетии»

Богатство природы и культуры северокавказской республики Ингушетия может впечатлить самых опытных путешественников. Живописные горы, памятники средневековой архитектуры, и сами люди, трепетно сохраняющие традиции своих предков — вот то наследие, которым гордится Ингушетия. Предлагаем посмотреть этот фильм, чтобы узнать больше об уникальных объектах культуры республики.

Продолжительность: 28 минут

 

«Caucasus: Ingushetia»

Вдохновитесь средневековыми башенными комплексами Эрзи, Вовнушки и пейзажем священного для ингушей горного хребта
Цейломом. 

Продолжительность: 2 минуты

 

«Даймохк»

Несмотря на то, что Ингушетия — самый маленький субъект России, она не уступает по красоте другим регионам. В видео запечатлены колоритные места природного и культурного наследия Ингушетии. 

Продолжительность: 2 минуты

 

«Зимняя Ингушетия»

Этот короткий ролик снят на Сурхахинском перевале с высоты птичьего полета. 

Продолжительность: 2 минуты

 

Книги про Ингушетию

Самая значительная и важная книга ингушской литературы. Роман Идриса Базоркина охватывает последнее десятилетие XIX — начало XX века. С большим знанием исторического материала писатель рисует жизнь ингушского народа — простых людей, страдающих от безысходной нужды. На примере судеб героев своего романа Базоркин во всей полноте раскрывает историю Ингушетии.

Роман народного писателя Чечено-Ингушетии — многоплановое произведение о событиях предреволюционных лет и о борьбе за становление Советской власти в Ингушетии, определивших дальнейший исторический путь народа.

В книгу известного ингушского писателя Иссы Кодзоева, включены рассказы и очерки о тернистом жизненном пути ингушского народа на протяжении XX — начала XXI веков.

В сборнике представлены наиболее популярные жанры чечено-ингушского фольклора: сказки, сказания и предания.

Книга посвящена особенностям национального характера, хозяйственной деятельности, культуре, быту ингушей, традиционной организации ингушского общества конца XIX — начала XX веков. В ней показано, что культура ингушей пересекается с культурой других народов, прошедших, как и ингуши, определенные стадии общественного развития.

В этой монографии рассмотрены обряды жизненного цикла ингушей — рождение, свадьба, смерть — через призму трех наук: истории, этнографии и культурологии.

В работе раскрывается картина древних очагов земледельческой культуры на Северном Кавказе, показана роль геоклиматических факторов в сельскохозяйственной деятельности народа. При этом акцентируется внимание на анализе систем земледелия ингушей, форм землевладения, определяется приоритетность возделываемых культур, специфика орудий труда, а также способов хранения зерновых культур.

 

Другие интересные материалы про Ингушетию

  • Звездные мифы Ингушетии — откуда взялся Млечный путь, где обитает бог-громовержец и что записано в магических «звездных книгах»? Легенды ингушей не менее увлекательны, чем мифы Древней Греции. И всё еще живут в народной памяти.
  • Народные предания ингушей — истории башенных комплексов и загадочные легенды горной республики.
  • Застольные традиции народов Кавказа — в большом материале Arzamas о том, что и как едят ингуши и другие народы Северного Кавказа.
  • Древняя Ингушетия: скифские украшения, загадочные скелеты и языческие храмы — в 2019 году в Ингушетии начали расширять федеральную трассу «Кавказ». Вскоре стандартные строительные работы переросли в археологическую экспедицию. За год там исследовали городища, обнаружили скифские курганы, бронзовые украшения и загадочные вытянутые черепа.
  • К юбилею ученого Чаха Ахриева — первого ингушского просветителя и этнографа. Чах Ахриев родился в горном селении Фуртоуг 1850 года в семье старейшины Джейрахского общества Эльмурзы Ахриева.
  • Депортация чеченцев и ингушей глазами свидетелей — 23 февраля 1944 года началось насильственное выселение почти полумиллиона чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. Как проходила тайная операция под кодовым названием «Чечевица», в результате которой погибли десятки тысяч людей? Команда Arzamas ответила на вопрос через воспоминания жертв и официальные документы.

 

Если вы знаете хорошие фильмы, книги или статьи про Ингушетию, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Кавказ Фильмы и книги о путешествиях