Журнал RussiaDiscovery

Пишем о России, чтобы родная земля перестала быть Terra Incognita.

topchaeva
bobir
konstantin

Авторы

Скоро

Сотрудничаем с мастерами слова, влюбленными в путешествия.

  1. Главная
  2. Журнал
  3. Проверено на себе: золотые скалы Якутии

Проверено на себе: золотые скалы Якутии

14.09.2023

Республика Саха́, она же Якутия, — самый крупный субъект нашей страны и самый большой регион в мире. Почти половина площади Якутии находится за полярным кругом, а снег не сходит семь месяцев в году. Здесь добывают золото, бриллианты, нефть и другие ископаемые. А еще это земля, где гостей встречают обрядом благословения, где пытаются возродить мамонтов и где сохранились наскальные «приветы» из древней эпохи.

В это уникальное место отправился наш коллега Юрий Тюлюбаев. Он вернулся с горящими глазами, потеряв голову и без памяти влюбившись в этот край. Ладно, про «без памяти» — лукавим. Он всё детально запомнил и торопится рассказать вам.

 

Добро пожаловать в Якутию: получить благословение духов и подружиться с мамонтами

Говорят, что спонтанные поездки — самые запоминающиеся. Именно так у меня получилось с Якутией. Вернувшись с гор Кавказа, я быстро перебрал экипировку и на следующий день улетел в сибирскую тайгу. Заранее почитать о регионе мне не удалось, поэтому в голове были только размытые образы об этом самом большом субъекте России. 

Тур «Золотые скалы Якутии» отлично подходит для первого знакомства с регионом, но мне повезло даже больше — я попал в ВИП-версию такого тура, где проживание, транспорт и питание были организованы на самом лучшем уровне. 

После длительного перелета из европейской в азиатскую часть страны первое, что надо сделать туристу — адаптироваться к разнице в несколько часов. Поэтому сначала группа заселилась в отель и немного отдохнула, чтобы пережить последствия джетлага. 

Вторую часть дня мы посвятили знакомству со столицей — городом Якутском. Знакомство получилось очень насыщенным и ярким. В палеонтологическом музее мы узнали об истории находок в мерзлоте останков мамонтов и прочих древних обитателей якутских земель. Многие экспонаты уникальны, аналогов им нет нигде в мире. 

В музее нам рассказали о ведущихся российскими и зарубежными учеными работах по воссозданию клона мамонта на основе ДНК из его крови, обнаруженной в ходе одной из полевых экспедиций. Кто знает, может, лет через десять или даже раньше мамонты возродятся на нашей планете от плоти того самого, якутского, обнаруженного на острове Малый Ляховский. 

Второй точкой посещения стала выставка «Сокровищница Республики Саха». При входе не совсем понимаешь те строгие меры безопасности, которые тут соблюдаются: проходим через металлоискатель, отдаем телефоны, группу сопровождает охранник. Лишь когда попадаешь внутрь экспозиционных залов, осознаёшь масштаб и ценность экспонатов. Здесь собраны редчайшие бриллианты — бесценная коллекция мирового уровня. Увидеть их с расстояния вытянутой руки — дорогого стоит. Фотографировать тут категорически запрещено, и мне остается лишь заверить, что это одно из самых ярких — в прямом и переносном смысле — воспоминаний из этой поездки. 

После блеска драгоценных каменьев нас ждало еще одно якутское сокровище — обряд благословения алгыс, который прошел в этнокомплексе Василия и Валентины Атласовых. 

В Якутии алгысом принято встречать каждого гостя, приехавшего издалека. Обряд состоит из нескольких частей — кормления духа огня, поклонения духу местности, танца осуохай и еще нескольких сакральных этапов, проникнутых уважением к природе и гостям.

Очищенные духом и со светлыми мыслями в голове, мы выдвинулись в Царство вечной мерзлоты — расположенный внутри горы комплекс, где в советские годы хранились продукты. Новое рождение это место получило в начале двухтысячных и сейчас активно посещается туристами со всего света. 

Масштабы этого подземного хранилища холода просто поражают. Огромные широкие туннели, прорытые глубоко в горе, содержат множество комнат, каждая из которых не просто заполнена ледяными скульптурами, но посвящена определенной теме. Тут можно услышать рассказ о якутском духе холода Чысхаане, увидеть героев эпических олонхо — якутских былин, поклониться хозяину всех зверей и птиц и покровителю охотников Баай Байанаю. 

При входе каждому посетителю выдают удобную обувь и теплые накидки, но к концу экскурсии холод пробрался даже под них. 

Напоследок нас ждал ужин в национальном стиле в ресторане Чочур Муран. Будет уместно сказать пару слов о якутской кухне. Я увидел ее такой — минимум специй, максимум натуральных ингредиентов. Туристам точно стоит попробовать блюда из жеребятины, оленины, а также речных пород рыбы, которой тут очень много. Для себя я особо отметил индигирку из чира и стейк из жеребятины. 

 

Золотая синева: теплые воды реки Синей

На следующий день началось само путешествие. То самое приключение, за которым мы приехали в Якутию. И началось оно с трансфера в аэропорт местных авиалиний «Маган», который расположен в 12 километрах от Якутска. Здесь мы стали единственными посетителями, поскольку иных рейсов в это время не наблюдалось. Несложная процедура регистрации, и вот мы уже на борту Ми-8 «Полярных авиалиний», который несет нас в точку заброски на реку Синюю. 

С интересом понаблюдав за «зеленым морем» тайги внизу, мы не заметили, как пролетели почти 200 километров и приземлились на каменистом берегу красивейшей сибирской реки. В обычной версии тура этот путь до Синей занимает более 9 часов и проходит сначала на автомобилях, а затем на вездеходах марки «Трэкол». На берегу нас уже ждали лодки с водометными моторами, способные преодолевать мели и перекаты.

Наше путешествие пришлось на июнь, период «большой воды», и мы ни разу не встретили преград на своем пути. Сплавщики же, которые проходят этот маршрут на рафтах или катамаранах в разгар лета, иногда вынуждены разгружаться и делать «проводки». 

С погодой нам тоже необычайно повезло — светило ярчайшее арктическое солнце, лицо обдувал теплый встречный ветер, лодки стремительно неслись по речной глади. А мы лишь успевали с восхищением любоваться окружающей природой — высокой стеной леса с одной стороны и стеной отвесных скал с другой. 

Буквально через пять километров нас ждала первая остановка и вкуснейший обед прямо на берегу реки. Что удивительно, насекомые практически не досаждали — видимо, для них было слишком жарко. Жизнерадостный повар по имени Дьулустан («стремительный») от души и вкусно накормил группу, и вскоре мы выдвинулись дальше. 

Столбы реки Синей протянулись на сотню километров, а их высота местами доходит до 100 метров. Эти скалы причудливой формы — результат работы сил природы на протяжении многих веков. Такие останцы сохранились в разных местах, в том числе на нескольких реках Якутии. 

Каждый поворот Синей открывал нам новые величественные виды. На одной из стоянок я поднялся на самый верх, чтобы увидеть красоту реки с высоты полета птицы. Обратите внимание, что подъемы здесь не самые удобные — острые мелкие осколки ползут из-под ног, склоны резкие, схватиться не за что, без треккинговой обуви никак не обойтись. Но виды захватывающие и стоят того, чтобы потратить силы на сложный подъем.

Чем ближе мы подходили к Синску, тем чаще нам начали попадаться на пути местные жители. Спешить было некуда, и я успел искупаться в реке, что очень освежило. Другие моему примеру не последовали, предпочитая забрасывать спиннинг в надежде поймать рыбу. 

Звенящая стужа: путешествие по Лене

Наконец мы добрались до устья реки — места, где узкая Синяя впадает в величественную Лену. Наши водители-проводники сразу предупредили, что теперь надо одеться теплее. И, правда, жара, которая сопровождала наше путешествие по Синей, резко сменилась пронизывающим ленским ветром, и даже мне, несмотря на арктическое происхождение, было довольно прохладно. 

Лена — река широкая, протяженная, неспешно несущая свои воды в Северный Ледовитый океан. На ней много островов и притоков. Чтобы исследовать такую реку, нужно отдельное путешествие. Но у нас были другие планы, и мы провели тут всего три дня. 

Главной целью стали знаменитые Ленские столбы. Многие туристы, сравнивая их с синскими, называют менее красивыми. Я же скажу так: если в синских столбах чувствуется рельеф и энергия, то в ленских — масштаб и величественность.

Столбы мы внимательно рассмотрели как с воды, так и сверху. Подниматься пришлось по организованной тропе-лесенке примерно два километра. Обязательно надевайте удобную обувь, возьмите с собой бутылку воды и кепку. На всём протяжении тропы чувствуется забота о гостях — здесь оборудованы площадки, на которых можно перевести дух, и установлены таблички, подбадривающие тех, кто решился на подъем.

Весь путь наверх занимает около часа. Вознаграждением всем, кто осилит подъем, станут чудесные виды на Лену и окрестности. Спешить назад совсем не хочется. Наоборот, хочется побыть на вершине, прислушаться к ветру и пустить мысли бежать вместе с ним. 

На следующий день мы путешествовали по Лене на комфортном судне на воздушной подушке. Нас ждали «писаницы» — наскальные рисунки, самым древним из которых уже около 40 тысяч лет. Поражает не только то, как они сохранились, но и богатство сюжетов, изображенных нашими пращурами. Чаще всего встречаются фигуры животных и человека. Нам встретился лось, но с учетом того, что на Лене найдена не одна тысяча наскальных рисунков разных эпох, вариантов может быть действительно масса.

Еще одним экзотическим чудом Якутии являются тукуланы, что в переводе с эвенкийского означает «место, занесенное песком». Это огромные дюны, стоящие прямо на берегу реки, со дна которой и наметает этот песок. С другой стороны тукулана — отвесный склон, упирающийся в бесконечную тайгу.

Стоя на таком разделительном гребне, чувствуешь огромную мощь природы, для нее мы все — такие же песчинки, из миллиардов которых сложила она эту гигантскую насыпь.

В завершение дня мы побывали в Усть-Буотамском бизонарии. Не люблю зоопарки и диких животных в неволе, но тут совсем другой случай. Бизоны, привезенные в Якутию из Канады, живут на обширной лесной территории и наслаждаются свободой. 

Таких бизонариев в регионе несколько. И главная их цель — восстановление популяции, ведь бизонов в мире всего около полумиллиона, а в Якутии — чуть больше двух сотен. Что удивило, мы смогли приблизиться к ним на очень близкое расстояние, ощущая рядом мощь этих животных, каждое из которых весит порядка четверти тонны. 

Спонтанная поездка в Якутию оказалась драгоценным бриллиантом cреди моих путешествий. Я стал гораздо богаче — и дело не в золоте и алмазах, а в том, чему нет цены — новых границах кругозора, знаниях и частичке Якутии, которую я увез в сердце. Мне повстречались замечательные люди — гостеприимные, щедрые, гордые своей родиной и искренне стремящиеся делиться ее богатствами: красотой, историей и самобытностью.

Изучите программу нашего путешествия. Если появятся вопросы, позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected]. Будем рады организовать незабываемое путешествие в Якутию для вас!

Поможем подобрать тур