Представленные комбинированные программы формируются по типу конструктора.
Определяющий фактор здесь – это ваши интересы, возможности, рекомендации инструктора и погода. В стоимость программы все включено!
В тур-конструктор включено однократное прохождение любого из маршрутов. Рекомендуемые комбинации маршрутов одного дня и описание этапов смотрите ниже:
Это веревочный парк с полосой препятствий, выстроенной на деревьях на высоте от 3-х до 10 метров. Эта протяженная трасса включает в себя различные элементы и задания разной сложности.
«Высотный городок» – это адреналин, удовольствие, развлечение, отдых и еще это своеобразный «тренажер», для отработки начальных туристских навыков, которые помогут безопасно совершить прохождение этапов экстрим-парка «Каньон» и на маршрутах с использованием снаряжения.
Оптимально сочетать в один день с экстрим-парком "Каньон", скалолазанием или пейнтболом
Экстрим-парк "Каньон"
Базовым элементом здесь является сама территория – древнейший тектонический разлом с огромными скальными отвалами, поросшими мхом, гротами и водопадом, по которому уходим дюльфером вглубь в царство ягодного тиса и столетних чинаров. Проводим здесь игровой этап, но и это еще не все. Впереди две тросовые переправы через каньон – троллей, захватывающий дух способ передвижения по маршруту.
Программа посещения экстрим-парка «Каньон» является комплексом естественно созданных препятствий, при прохождении которых встречаются элементы «виа феррата», скальной техники, передвижение по сильнопересеченному рельефу, преодоление скальных склонов. Уходим вглубь, потом еще, и далее дюльфером вниз в системах. И вот каньон встречает нас стайками любопытных пичужек, таких птах вы наверняка не встречали. Проходим по нетронутому, дикому лесу, рядом с огромными скальными обломками заросшими мхом. И это еще не все, впереди тросовая переправа через ущелье – троллей, захватывающий дух способ передвижения по маршруту.
Оптимально сочетать в один день с "веревочным" городком, скалолазанием или пейнтболом
Читать весь текст
Скальный маршрут – это незнакомые для вас ощущения и новая ступень в вашем личностном росте. Движение от простого к сложному открывает перспективу участия в высокогорных экспедициях с использованием туристической техники. Этот «пробный шар» станет причиной волны новых ярких эмоций.
Изначально, скалолазание являлось разновидностью альпинизма, и долгое время оставалось лишь тренировкой к настоящим восхождениям, а сейчас это самостоятельный вид спорта и активного отдыха. Сейчас для человека предпочитающего активный образ жизни и увлеченного скалолазанием есть возможность заниматься как классическим скалолазанием (лазанием по скальным маршрутам, проложенным по естественному рельефу - скале) так и спортивным стендовым скалолазанием. Но, безусловно, если рассматривать скалолазание не только как возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, но и как полноценный отдых, совмещенный с любимым занятием, то лазание по натуральному скальному рельефу гораздо более привлекательно для любителей активного отдыха.
Оптимально сочетать в один день с "веревочным" городком, экстрим-парком "каньон" или пейнтболом
Мы приглашаем вас в удивительное путешествие по лабиринтам подземного мира – в дикие пещеры. Спуск спелеотуриста в пещеры – это встреча с вечностью, ведь возраст пещер вполне соизмерим с масштабом геологических периодов. Пока на поверхности земли люди осваивали территории, создавали и уничтожали государства, цивилизации – пещеры уже были почти такими же, как и сейчас. В общем, можно сказать, что дикие пещеры - это всегда загадка, история, это другой мир.
Маршрут 1
Пещеры "Пикетная", "Сухая", "Красивая" (маршрут полного дня)
К диким пещерам подъезжаем на внедорожнике.
Первая на пути – «Пикетная». Она напоминает лабиринт, пройдя который вы посетите четыре зала, соединенных узкими и короткими лазами, или небольшой длины коридорами. Она имеет вход и выход, а ее длина около 65 метров.
Пещера «Красивая» находится недалеко от Пикетной, на высоте 1362 м над уровнем моря. Протяженность – 173 м. Вход в нее — это практически прямоугольное отверстие, ведущее круто вниз. Основное отличие от других пещер – высокая плотность сталактитов на потолке – свыше 1000 образований на кв. м.
Маршрут 2
Пещеры "Духан", "Саксофон", "Флейта" (маршрут полного дня)
Часть пути к пещерам преодолеваем на внедорожнике (джиппинг) по территории «Оленария».
Нас ожидает целый букет оригинальных пещер-водотоков: «Саксофон», «Духан» и «Флейта» - почти инструментальный ансамбль. Здесь впечатляют гроты, водопады в пещерах, высокие многоярусные лазы и многое другое. «Спелеоэкспедицию» в Верхнеюрских доломитах сменим на потрясающую панораму при возвращении домой.
Наматывание километров – это не про нас. Наша цель – полнота ощущений от маршрута, гармоничное сочетание удовольствия от активного отдыха и умеренная физическая нагрузка.
Представляем вашему вниманию однодневные комбинированные вело маршруты по среднегорью. Маршруты сформированы по принципу – «все включено». Гарантированно сопровождение инструктором и транспортом технической поддержки. Устали? Ставим велосипед на прицеп и созерцаем затяжной подъем из машины.
Большая часть наших веломаршрутов – это сложно комбинированные экспедиции, с этапами прохождения на вездеходах, сплавами на рафтах, с включением в программу дня познавательных экскурсий по достопримечательностям и памятникам природы и истории.
В программу включено: удовольствие от путешествия, посещение новых мест, эстетическое наслаждение от увиденного.
МАРШРУТ 1
ГД «Золотой олень» - Волчьи ворота (плато Лаго-Наки) – ГД «Золотой олень» (35 км)
Продолжительность: 3-4 часа (с посещением экскурсионных объектов).
Группу автотранспортом забрасывают на высшую точку маршрута. По пути посещаем Большую Азишскую пещеру (доп. оплачиваются входные платы), заезжаем на смотровые площадки хребта Азиш-Тау.
МАРШРУТ 2
ГД «Золотой олень» - пос. Гузерипль - Гранитный каньон - ст. Даховская - ГД "Золотой олень" (40 км)
Продолжительность: 4-5 часов (с посещением экскурсионных объектов).
Автотранспортом группу доставят в пос. Гузерипль, откуда и начнется наш маршрут. В основном движемся на спуск вдоль горной реки по асфальтированной дороге, не напрягаясь, успевая забраться во все интересные уголки. Заезжаем в музей Кавказского биосферного заповедника (доп. оплачиваются входные платы), который находится рядом с самым большим сохранившимся дольменом Кавказа. История и загадка этого монумента исчезнувшей цивилизации, возрастом 5 тыс. лет, впечатляет. Далее по маршруту — смотровые площадки Гранитного каньона.
МАРШРУТ 3
ГД "Золотой олень" - Дегуакская поляна - ст. Даховская - Грантиный каньон - ГД "Золотой олень" (20 км)
Продолжительность: 3-4 часа (с посещением экскурсионных объектов)
Утром этого дня, оранжевые «LAND ROVER» уже ожидают в «стойле» своих «ковбоев». Две трети пути двигаемся по асфальту, на спуск, вдоль реки. Грунтовый участок проходит по Дегуакской долине (древний центр дольменостроителей около 140 дольменов, большей частью руинированых, / две тыс. лет до н. э./ находится в Дегуакской долине). Не напрягаясь, успеваем забраться во все интересные уголки: уютный песчаный пляж рядом с навесным мостом через реку, колоритные места ст. Даховской. Наша цель Гранитный каньон и приятное ощущение от езды на велосипеде. От каменного Даховского моста (возраст более ста лет) нас забирает сопровождающий транспорт. Тяжесть подъема на себя берет всесильный УАЗ. И все - мы дома.
МАРШРУТ 4
ГД "Золотой олень" - Свято-Михайловский монастырь - пос. Каменномостский - Казачий камень - ГД "Золотой олень" (27 км)
Продолжительность: 5-6 часов (с посещением экскурсионных объектов).
Каньонинг – это божественный напиток, утоляющий жажду приключений и любопытства. В этом ультрамодном коктейле смесь трекинга, альпинизма, плавания и паркура.
Каньонинг - это движение в чистейшей горной воде, которая несет энергию здоровья по древнейшим тектоническим разломам – каньонам. В этих местах нетронутая реликтовая растительность и самый ионизированный живительный и очень полезный воздух (показатели несравнимы даже с побережьем).
МАРШРУТ 1
Каньонинг в ущелье "Мешоко" (полного дня)
Здесь есть полный набор достопримечательностей: пещеры, скалы, гроты, водопады, панорамные точки и даже стоянка древнего человека. Мы направимся по руслу реки, по его каменным уступам, валунам, проходам, где каждый раз «скальный мешок» замыкается красивым водопадом, с чистой, но не холодной водой. Водопады горной реки преодолеем, используя спец. снаряжение.
Осваиваем «динозавра» советской эпохи – вездеход ГАЗ 66. Вас ждет короткий, но запоминающийся заброс к объекту (10 км.) – глубокому ущелью, древнему тектоническому разлому с крутыми склонами, каменными террасами, гротами и отвесными скальными коридорами высотой до 150 м.. В переводе Руфабго означает – «бешенный». Склоны ущелья Руфабго густо покрывает буковый лес, деревья и скалы обвиты гирляндами Колхидского плюща. Проходим 7 водопадов р. Руфабго: «Шнурок 2», «Девичьи косы», «Чаша любви», «Шнурок», «Сердце Руфабго», «Каскадный» и «Шум».
МАРШРУТ 3
Каньонинг на водопадах "Университетский" и "Чинарный" (полного дня)
Перед нами старая фронтовая дорога, пролегающая через пихтовый бор. Движение по ней, да еще на «боевом» вездеходе с открытым кузовом – это уже само по себе здорово. Ну вот уже и каньон. Он укрыт со всех сторон лесными гигантами. Все деревья увиты лианами, а по низу заросли мхом. Среди этой «тайги» водопад высотой 75 метров. Вокруг «Университетского» красивые скалы, сложенные из красных и светло-розовых мраморированных доломитов. На нашей тропе частым препятствием становятся каскады и пороги горной речки с кристально чистыми заводями, где можно и нужно купаться. В конце тропы нас встречает «Чинарный» - 35 метров. У подножья скального мешка глубокий грот и выбитая струей воды большая чаша, а вокруг огромные, поросшие мхом, глыбы. На высоте около 90 метров, над этим всем, возвышается, защищенные с трех сторон ущельем, руины древней крепости.
МАРШРУТ 4
Каньонинг в Гуамском ущелье и каньоне "Сухая балка" (полного дня)
Каньонинг в «Сухой балке» - это приключение в одном из самых интересных и сложных ущелий Краснодарского края. Здесь тысячелетние реликтовые заросли самшита и папоротника в сочетании с нагромождением плотин из бревен и валунов создают ощущение оторванности от земной реальности нашего времени. Мы попадаем в период Юрской эпохи, но гидрашки одеты, карабины закреплены – ВПЕРЕД. На этом этапе применяем весь накопленный опыт на Мешоко, Руфабго, скальнике и высотном городке. На «Сухой балке» вода бодряще холодная, так что – хвала изобретателю неопрена!
Дорога домой - джиппинг по Гуамскому хребту. Обратный путь – это взятие высоты на внедорожнике, захватывающий дух «off road». От нашего шумного «владыки бездорожья» отдыхаем на панорамных полянах.
2дневная экспедиция и восхождение на г. Оштен
Гора Оштен (с адыгейского - "град" или "останавливающий град") является одной из гор расположенных в западной части Кавказского хребта и имеет высоту 2804 метра. Совместно с горой Фишт, Оштен образует единый горный массив (Фишт-Оштенский) с разорванной на пять частей вершиной.
1 день
Усиленная подготовка и детальный инструктаж, верный предвестник самого длительного и захватывающего приключения. Транспортом группу доставят на КПП, откуда начинается наш маршрут.
В этот день маршрут пройдет по территории Кавказского биосферного заповедника, в зоне альпийских лугов. Впереди: бескрайний простор плато с его табунами лошадей, карстовыми воронками и ослепительно- белыми пятнами снежников на зеленых склонах, захватывающая панорама горных хребтов и долин с высоты более двух километров. Огромные седые глыбы, разбитые трещинами и застывшие, словно волны в штормовом «каменном море», вершины седого Оштена, г. Фишт и многое другое. По горным тропам идем налегке. Заповедные места, субальпийские луга, встреча с горными сернами — все это на пути к альпийскому приюту.
Вечером размещаемся в приюте под вершиной горы Оштен. Мы свято исповедуем древние традиции, гласящие: «главное в походе – это привал», то самое единство места и времени, где люди «раскрываются», лучше узнают друг друга, находят общие интересы и цели. Конечно, к ужину будет уже многое готово, но сам процесс совместного приготовления оставляем для команды. Завтра нас ждут новые сильные эмоции – утром восхождение.
2-й день
Восхождение. Это «действо» может отпугивать, но в реальности качественный отдых и равномерная нагрузка принесут свои плоды. Надо заглянуть в себя и поверить, что вы это можете и, преодолев все препятствия на пути к своей вершине, вы осознаете, почему боги жили в горах, а не городах или, к примеру, на пляжах – вы на вершине!!! С нее открывается изумительный вид на скальные обнажения г. Фишт и Пшехо-су, ледники плато Колорадо и зуба Фишта, снежные и ледовые поля дальних вершин Кавказского хребта. Организм перестраивается, меняется сознание, а подсознание проявляется. Какой удовольствие получает «восходитель» точно неизвестно, но то, что он «заболевает» и снова хочет в горы проверено практикой. После восхождения – возвращение в приют, отдых, вкусный перекус и домой, в цивилизацию.
Читать весь текст
В этот день обещаем полный драйв – два сплава на рафте по реке Белой.
1-й этап — Начинается из поселка Гузерипль и заканчивается в 7-9 км. ниже по течению. Маршрут содержит водные препятствия 2-3 категории сложности. Часть маршрута проходит в скальных каньонах высотой до 10 метров.
2-й этап — Начинается за порогом «Киши- 2», у впадения р. Киша в р. Белая. Через один километр после старта - порог «Московская бочка», препятствие 4-й категории сложности по большой воде (обнос по берегу), в малую воду сложности не представляет. В районе п. Хамышки несколько красивых водопадов, впадающих в реку. Заканчивается маршрут на входе в Гранитный каньон.
Согреться после горной реки можно в туристской баньке, находящейся у самого берега.
Цель экскурсии – посещение наиболее сохранившихся дольменов Адыгеи.
Дольмены — ровесники Египетских пирамид, одно из ценных составляющих древней истории. На наших экскурсантов дольмены производят довольно сильное впечатление в силу своих эстетических и мегалитических особенностей. География их распространения обширна, а вопрос: «Для чего их строили?», до сих пор не нашел однозначного ответа
Мы посетим два наиболее сохранившихся дольмена – Хаджохский и Гузерипльский, поговорим об истории и загадках Кавказских дольменов, о возникновении и загадочном исчезновении грандиозной культуры дольменостроителей и древних технологиях дольменов. Для этого мы сначала отправимся в поселок Гузерипль, по дороге остановка на смотровых площадках Гранитного каньона, остановимся в месте слияния рек Киша и Белая, пороги, образовавшиеся там впечатляют.
Поселок Гузерипль в прошлом - поселок лесорубов, а сейчас самый экологически чистый курортный уголок юга России, расположен в живописной долине, окруженной горными хребтами. Посёлок находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника – его кордон начинается на правом берегу р. Белой, куда ведёт мост. Тут же открыт музей заповедника с экспонатами уникальной природы горной Адыгеи и находится дольмен. Гузерипльский дольмен - это один из самых крупных цельных дольменов респ. Адыгея. Строительство датируется II тыс. до н.э.
Далее посетим Хаджохский дольмен, находящийся в пос. Каменномостский.
Пейнтбольное сражение с командой соперником - динамичная игра на специально подготовленной площадке в лесу. Основное требование к «бойцам»: наличие боевого духа, смекалки и командной взаимовыручки. За вами выбор сценария!
Гостевой дом “Золотой олень” находится в лесной зоне Азишского хребта на высоте 1000 метров над уровнем моря, в укромном местечке под покровом стройных буков, величественных грабов и кислой груши-дички. Основное преимущество гостевого дома заключено в его местоположении, он выгодно удален от автодороги, вокруг буковые, пихтовые и грабовые леса, укромные поляны, курганы, безопасные прогулочные тропы. Ключом к этому «малому заповеднику» является два егерских дома. Они расположены в верховьях каньона Руфабго, рядом небольшой искусственный водоем и глубокий каньон с двумя водопадами. Над водоемом небольшая банька и несколько уютных пикниковых зон.
Корпус 1 - деревянный дом, с четырьмя уютными 4-х местными номерами, столовой, холлом и каминным залом, санузлом (1 душевая, 2 туалета, 2 умывальника), спутниковое телевидение.
Внутри дом удивляет искуснейшей резной работой известного мастера. Столовая, холл и каминный зал создают для отдыхающих атмосферу уюта и домашнего тепла. В каминном зале Вы сможете расслабиться, расположившись на удобных диванах перед жарким огнем камина.
Корпус 2 - деревянный дом с двумя 4-х местными номерами, холлом (спутниковое телевидение), столовой и санузлом (умывальник, туалет, душевая). Уютный дворик с видом на лесной массив, беседка, мангал, кострище, цветущие клумбы – все здесь обустроено для вашего комфортного отдыха на природе.
Необходимо взять дополнительное снаряжение, если в состав вашего тура входит:
Конный маршрутТак же рекомендуем туры