1. Главная
  2. Журнал
  3. Путешествие Сергея Доли с RussiaDiscovery

Путешествие Сергея Доли с RussiaDiscovery

23.04.2019

Если вы интересуетесь путешествиями, то наверняка слышали про Сергея Долю. Это один из самых популярных фотографов и travel-блогеров России. Сергей давний друг RussiaDiscovery, и мы были рады организовать для него круиз на остров Врангеля. Вот что он сам пишет по поводу поездки:

«Путешествие на остров Врангеля было моей мечтой на протяжении нескольких последних лет. Я смотрел на фотографии медведей Сергея Горшкова и удивлялся, что на нашей планете есть такое суровое, красивое и безлюдное место, которое облюбовали эти белые красавцы. 

Круиз, который я нашел у RussiaDiscovery, оказался просто сбычей всех моих мечт и хотелок плюс гораздо больше. В итоге, я остался в полном восторге от путешествия. Мне очень понравилось на острове Врангеля. Без сомнений, это одна из самых запоминающихся экспедиций, в которых я участвовал». 

Из поездки Сергей привез десяток фоторепортажей на самые разные темы: про животных, птиц, пейзажи и традиции. Ниже мы приводим ссылки на самые интересные публикации.

1. Анадырь — лучший северный город России
Анадырь меня удивил и оказался совсем не таким, как я ожидал. Я готовился увидеть что-то наподобие Певека или Тикси - депрессивного городка с кучей заброшенных серых зданий, безмолвно взирающих своими черными разбитыми окнами на захламленные контейнерами и торчащей ржавой арматурой улицы. Но вместо этого увидел ухоженный и яркий мегаполис, наполненный цветущими клумбами и детским смехом. Смотрите продолжение →

2. Белухи в Анадыре
Прямо с пирса Анадыря можно снимать белух. Одновременно я насчитал около 15 белух выныривающих на поверхность и ловящих кету под водой. К сожалению, они не выпрыгивали из воды, как в Москвариуме, но зато я пролетел над ними на квадрокоптере. Смотрите продолжение →

3. Путешествие на остров Врангеля
Меня часто спрашивают: "А есть ли места где вы ещё не были, но очень хотите туда попасть?" Конечно, такие места у меня есть, и одно из них - остров Врангеля в Чукотском море. Удаленность и отсутствие какой-либо логистики делают его почти невозможным для посещения. Самый удобный и комфортный способ - сесть на экспедиционное судно "Профессор Хромов", которое совершает несколько экспедиций к острову в год. Именно так я и поступил для осуществления своей мечты и сегодня начинаю рассказ об этом удивительном путешествии. Смотрите продолжение →

4. Китовая аллея на острове Ыттыгран
Китовая аллея - уникальный памятник древнеэскимосской культуры на острове Ыттыгран, Чукотка. Она представляет собой 500-метровую аллею из двух рядов огромных костей гренландских китов, вкопанных в грунт у берега. Археологи изучавшие Китовую аллею в конце 1970-х годов, обнаружили останки 34 "столбов" из челюстей кита, 50 черепов и около 150 мясных ям для хранения запасов продовольствия для людей и корма для собак. Считается, что время создания Китовой аллеи приходится на 14 век. Но, и конечно же, рядом с аллеей много живых китов. Море тут мелкое и киты приплывают сюда кормиться. Их здесь десятки и к ним можно очень близко подойти на лодке. Смотрите продолжение →

5. Как вести себя при встрече с белым медведем, чтобы вас не съели
За 4 дня на острове Врангеля мы видели 169 белых медведей. Иногда они подходили к нам очень близко, но никто не пострадал. При этом, что ни у нас, ни у наших гидов не было оружия, кроме перцовых болванчиков и ракетниц, которые никто даже не вытаскивал. Мы выполняли правила, разработанные Никитой Овсяниковым - самым авторитетным и опытным российским ученым, изучающим белых медведей. Никита прожил на острове Врангеля несколько десятков лет и встречался с бесчисленным количеством медведей, при этом никогда не носил оружия, а перцовый баллончик применял всего 3 раза. Не знаю, встретитесь ли вы когда-нибудь с белым медведем один на один, но эти простые правила смогут спасти вам жизнь и при встрече с любыми крупными хищниками. Смотрите продолжение →

6. Остров белых медведей
Белые медведи - главный символ этого места. По-чукотски остров называется Умкилир, что значит "остров белых медведей". У каждого дома висят предупреждающие таблички, а окна утыканы железными шипами, чтобы охладить любопытство косолапых соседей. Зимой на остров приходит около 400 медведиц, для выведения потомства. Примерно столько же туристов посещает Врангеля за сезон. Смотрите продолжение →

7. Овцебыки против белых медведей
В 1976 году на остров Врангеля завезли два десятка овцебыков, и уже в следующем году они прижились и начали размножаться. Овцебык - крупное копытное животное, правда, из семейства козлов. К быкам и якам, несмотря на название, отношения не имеет. Вес достигает 300 килограмм. Шерсть очень густая и длинная, позволяет сохранять тепло даже во время лютых морозов. В общем, неудивительно, что на острове им понравилось. Сегодня эти животные полноправных хозяева Врангеля и близкие соседи белых медведей. По последним данным их популяция достигла предельных значений для этой территории - более 850 голов. Естественно, часто овцебыки встречаются с медведями и одну такую встречу мне удалось заснять. Смотрите продолжение →

8. Медвежий угол в Арктике
Геральд, как и остров Врангеля - родильный дом белых медведей. За 2 часа мы увидели 51 медведя, здесь самая высокая плотность белых хищников во всей Арктике. В снежниках, оставшихся ещё с прошлой зимы, они устраивают себе берлоги. На границе декабря и января рождаются медвежата и первые три месяца семейство не выходит на свет. Малыши питаются молоком матери, а та голодает. Но когда заканчивается март, медведица вскрывает берлогу и выводит потомство наружу. Смотрите продолжение →

9. Мыс Дежнёва — самая восточная часть Евразии
Мыс Дежнёва - самая восточная точка материковой России и всего континента Евразия. В хорошую погоду отсюда видно Аляску, до нее чуть больше 80 километров. Еще 70 лет назад здесь было большое поселение эскимосов, а потом советская власть посчитала, что лучше нагнать сюда военных для охраны государственных границ. Коренное население силком переселили в города, а на мысе поставили военную базу, которая, впрочем, просуществовала несколько лет и была заброшена за ненадобностью. Сейчас на Дежнёва живут лишь моржи и стоит памятник-маяк его первооткрывателю. Смотрите продолжение →

10. Полярная сова
Белая полярная сова - удивительно выразительная птица, мощный и красивый хищник. Говорят, за год одна сова съедает более полутора тысяч леммингов, то есть по четыре штуки за день. Не будь сов, тундру бы захватили грызуны, а некоторые виды птиц и вовсе исчезли. Утки, гуси, казарки, кулики - все они селятся рядом с совиными гнездами, поскольку совы не трогают других птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда. Как и белые медведи, полярные совы - украшение острова Врангеля, да и вообще всего севера. Под катом несколько фотографий и фактов о совах. Смотрите продолжение →

11. Птичий остров
Колючин - скалистый остров в Чукотском море. Расположен примерно в 11 километрах от материка по пути к острову Врангеля. Несмотря на небольшую площадь (около 4 квадратных километров), Колючин изобилует крупными колониями морских птиц. Здесь около 15 тысяч особей кайры, 10 тысяч моевок, а так же сотни ипаток, бакланов и топорок. Под скалистыми обрывами на северо-восточной стороне острова в летнее время держатся моржи. Смотрите продолжение →

12. Путешествие через остров Врангеля
Круиз на остров Врангеля устроен таким образом, что корабль огибает остров в течении 4-х дней. Но для нескольких счастливчиков было предложено провести на острове двое суток, пока судно идет с южной части на северную. Мы вышли на сушу и вместе с егерями отправились на машине через остров к месту встречи на противоположной стороне. Площадь острова Врангеля составляет около 7700 квадратных километров, большую часть из которых (около 4700) занимают горы. За время нашего пребывания мы видели несколько десятков медведей, причем многие подходили к нам достаточно близко. Смотрите продолжение →

13. Бухта Преображения на Чукотке
Есть такая птичка, называется "тупик" с ударением на "У". Живёт она на севере Атлантики и выглядит очень ярко и живописно. Этакий арктический попугай. А на российском Дальнем Востоке живут две другие птички из этого же семейства. Называются они "ипатка" и "топорок". Это две очень быстрые птички. Сфотографировать их в полете сложно, но мне это пару раз удалось. Далее рассказ о бухте Преображения и арктических попугаях. Смотрите продолжение → 

14. Бухта Драги. Трагедия одной экспедиции
В начале прошлого века бригантина канадской экспедиции "Карлук" отправилась исследовать остров Хершел в море Бофорта. В 300 километрах до места назначения, "Карлук" был зажат льдами. На корабле осталось 30 человек. Первая команда отправилась на охоту, но из-за дрейфа льда не смогла вернуться на корабль. Вторая группа пошла к острову Врангеля, но ошибочно достигла Геральда, где погибла. Третья команда пропала без вести. Четвертая группа из 17 человек достигла цели. Об их жизни на острове красноречиво рассказывает дневник метеоролога. Смотрите продолжение → 

15. Как совершить путешествие во времени (инструкция)
По центру Берингова пролива, между Чукоткой и Аляской проходит линия перемены дат. По обе стороны от неё находятся острова Диомида, их еще называют острова "Завтра" и "Вчера". На российском острове Ратманова сегодняшняя дата, а на американском острове Крузенштерна - вчерашняя. Формально, прошлое и будущее разделяет 4 километра моря, так что это единственное место, где возможно совершить путешествие во времени. Смотрите продолжение →

16. Поселок Лаврентия на Чукотке
По возвращению в Анадырь, высадились в поселке Лаврентия. Как и во время всего круиза, нам повезло с погодой и целый день гуляли по улицам. Правда, в отличии от столицы Чукотки, ситуация в Лаврентия не такая радужная и процветанием здесь не пахнет. Поселок был основан в 1927 году, когда начала функционировать чукотская культбаза, призванная соединить различные административно-хозяйственные учреждения региона. Со временем многообещающие планы изменились и сегодня это обычный посёлок в 600 километрах от Анадыря. Смотрите продолжение →

17. [Без]опасный остров Врангеля
Еще 100 лет назад остров Врангеля представлял собой труднодоступный и суровый край земли, где погибали люди. Сегодня мы с комфортом добираемся с материка до острова за три дня, а тогда команда экспедиции Карлук ждала помощи несколько месяцев. Да что там остров Врангеля - Семен Дежнёв, первый известный мореплаватель, прошедший по Берингову проливу, возвращался из Якутии в Москву два года. Вдумайтесь только - два года! И сейчас, путешествую по острову на трэколах или плавая в бухтах на зодиаках, совершенно не ощущаешь той смертельной опасности, которую пережили многие первооткрыватели Русского севера. Смотрите заключительный пост про остров Врангеля →

Если вы захотели побывать на острове Врангеля и увидеть все эти места своими глазами, смотрите подробное описание круиза, в который ездил Сергей Доля. По любым вопросам звоните по тел. +7 (459) 104-64-36 или пишите на [email protected]

Поможем подобрать тур