| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Женька
|
Добавлено: Пт Янв 22, 2010 17:50 Заголовок сообщения: По заснеженному Лекшмозерью 7-10 января 2010. Впечатления |
|
|
Привет, попутчики, и те, кто очень хотел, но так и не собрался!
Мой сухой остаток после наших приключений
1.Команда.
Изначально наша компания состояла из четырех человек: я с мамой и моя коллега тоже с мамой. Но волею случая наша скромная четверка превратилась в великолепную шестерку на станции Няндома. Выйдя из поезда в Няндоме и весело скрипя белым снегом в сторону вокзала, где должна была состояться встреча с принимающей стороной, я увидела еще два лыжных чехла, а за ними – знакомые лица! Две девушки-коллеги независимо от нас тоже оказались в этой группе. Бывает же такое! Итак, нас стало 6: Юля, Таня, Лена, 2 мамы – Наталия Викторовна и Марина Владимировна, – и я. Все вокруг свои и было ощущение какого-то уюта и расслабленности.
2.Место.
Деревня Морщихинская расположена на берегу Лекшмозера. Деревня немаленькая. Не сильно отклоняясь во время прогулки от нашей ежедневной дороги, мы осмотрели церковь с колокольней (в подразрушенном состоянии, но вроде бы в лесах), деревянную школу, два магазина и странное заведение с фрагментами стекол и надписью «Закусочная». Деревня произвела на меня благоприятное впечатление. Все, с кем мы там общались, занимались делом. В каждый конкретный момент люди занимались конкретным делом – готовились к рыбалке, топили баню, готовили еду, что-то делали с сеном, занимались с нами и не с нами, рубили дрова, носили воду и т.д. Никто не шатался по деревне просто так. Кроме нас. Даже собаки шастали по деревне по делу – проводить туристов в лес, встретить туристов из леса, посмотреть куда кто из рыбаков пошел и кто что поймал.
Наша команда жила в Визит-центре – двухэтажный домик, полный чудес и загадок. Например, в домике при входе стоят фрагменты старинных лодок и можно купить всякие аутентичные штучки, магниты, книжки, произведения местных мастеров. В столовой стоит живая елка, на стенах висят самодельные куклы и рыбки из бересты. На потолке висит нечто, что мы называли люстрой, но на самом деле это большой деревянный резной щит, закрывающий лампу. Мебель в столовой вся деревянная, посуда керамическая. Полное погружение в культуру. Ложки, правда, были не деревянные )) А еще в этом домике находится целый краеведческий музей!
3.Лыжи.
Приехав в дикие леса Архангельской области со своими узкими и длинными лыжами, я выглядела как пингвин в Африке. На целинном снегу лыжи довольно сильно проседали, а на узких подъемах приходилось надеяться только на силу рук и верить, что насечки не подведут )))
Условия для катания превосходные! Снега было очень много, и он был дружественный – идти первой и класть лыжню было легко, на спусках он не держал, на торчках не мешал.
Лес сказочный. Реально как в сказке – высокие темные елки и много-много белого снега. Снег там только белый, везде, даже в Каргополе.
В первый наш день у нас был ознакомительный выход в лыжах практически вокруг дома. Чтобы проникнуться местом, куда мы попали С нами проникался пес Агат, которому сначала не нравился мой коньковый ход (действительно, довольно угрожающе выглядит ))) ), но потом ничего, привык.
Во второй день был маршрут км на 15 в сторону деревни Масельга с пешеходным восхождением на Хижгору, где стоит деревянная церковь Александра Свирского. Потрясающе! На обратном пути пили чай в избушке «дежурного по лесу». Маленькая такая избушка. Маршрут вообще несложный, бежишь себе по довольно широкой дороге (правда, она под снегом), вокруг елки, сугробы… В одном месте дорога идет по узкому перешейку между озерами и из-за ветра на обочинах дороги образуются причудливые надувы. Этот перешеек – Беломоро-Балтийский водораздел.
Третий день был запланирован как день перехода по Наглимозеру вокруг острова Большой Монастырский, но на практике получилось немного не так. После леса, выскочив на лед озера, я не сразу заметила, что от собаки стали оставаться темные следы на снегу, и попала лыжей в мокрый снег. Добравшись до берега, отчистив лед и дождавшись остальную группу, мы с Агатом двинули дальше на лед, вокруг этого самого острова. Ветер дул в лицо очень сильно и идти было тяжеловато, да и в начале опять попала хвостом лыжи на мокрый снег. Останавливаться на ветру не хотелось, поэтому я шла вперед за собакой и думала, что вот скоро берег и там можно будет отковырять весь лед. Однако берега все не было (дорога-то круговая). Поэтому после очередного поворота, где ветра было поменьше, я решила попробовать немного почиститься и заодно подождать появления хоть кого-нибудь из группы на горизонте. Убедившись, что группа движется, я пошла дальше. Через некоторое время показался довольно длинный участок воды. Я думала, как его можно преодолеть, а Агат идти дальше отказался. В конце концов мы с Таней, которая догнала меня, решили не искушать судьбу и повернуть обратно. Как оказалось, решение было верным. За очередным поворотом в воде застрял снегоход и его вытаскивал второй снегоход.
Таким образом, свои 25 км мы набрали, но большая их часть прошла по лесу. Никто и нас не был расстроен. На обратном пути в поле мне попалась мышка, которая никак не могла прокопать себе дырку в снегу. Пришлось немного помочь
4.Люди.
Такой концентрации искренних, открытых, добрых, радушных и интересных людей на 1 деревню я не встречала еще нигде. Это сложно объяснить словами, надо с ними просто пообщаться. Девушки из Визит-Центра Елена и Ирина, которые провели нам потрясающую экскурсию во времени, наш мастер по созданию кукол из двух тряпочек и 1 веревочки Любовь Васильевна, наш повар Ольга, которая готовила для нас простую и очень вкусную еду, наш «ответственный за лыжную подготовку» Александр Григорьевич, на-все-руки-мастер Александр, который учил нас плести из бересты, наши водители…
Эти люди пропитаны северной природой, духом старины и преемственности, они излучают такое спокойствие и уверенность, что начинаешь физически ощущать свою, городскую, дисгармонию с миром.
5.Apres ski.
А по вечерам мы знакомились с народными ремеслами на практике. В первый день мы плели оберег Божье Око из разноцветных ниток и двух палочек. Так понравилось, что все сплели по два.
Во второй день мы делали кукол из тряпочек. Ощущали себя творцами Довольно забавно это все смотрелось со стороны – 6 взрослых человек, с высшими образованиями, сидят все в лоскуточках и ниточках и с серьезнейшими лицами творят!
В третий день Александр учил нас плести из бересты. Предварительно мы были деморализованы обстановкой школьного кабинета труда, где стояли произведения школьников и школьниц. Мы плели то, что дети делают на 1-2 занятии. Въехали мы в это дело не сразу. Во время неторопливого мммм…..придания бересте нужного направления мы слушали рассказы Александра о том, как тут обращаются с приезжающими иностранными туристами )) Познавательно.
Еще перед ужином каждый день у нас была баня. Коллеги хвалили.
А еще в один из дней (когда обедать было уже поздно, а ужинать еще рано) нам провели чудеснейшую экскурсию по нашему Визит-центру, точнее по его музейным комнатам. Столько всего интересного было представлено в этих трех небольших комнатах! Начиная от капкана с мехом и заканчивая настоящим ткацким станком. Из увлекательного рассказа Ирины мы узнали подробности обычной жизни деревни пару веков назад и сейчас. Конечно дааааа…..
6.Впечатления.
В первую очередь, поразил снег. Его было много и он был белый. Даже на дорогах. Лес – картинка из сказки «Морозко» - высокие пушистый елки, занесенные снегом, тишина… Деревянные церкви – совсем по-другому они смотрятся на фоне снега. Люди – живущие полной жизнью, получающие удовольствие от своей жизни в этой деревне, несмотря на трудности. Звезды ночью – они очень близко и в то же время далеко, и идешь по дороге в темноте в мороз и физически ощущаешь эти звезды на небе. Отрыв от цивилизации, новые эмоции, впечатления и ощущения иной жизни….
Было очень здорово, все понравилось и очень хочу дойти непройденный маршрут
Фото-зарисовки http://picasaweb.google.com/Evgeniya.Rozhnova/ArkhangelskArea2010January# |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Листопад
|
Добавлено: Пт Янв 22, 2010 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Сижу и читаю Ваш восторженный отзыв. Просто супер, когда люди приезжают с такими впечатлениями! Прошлая группа тоже привезла потрясающе красивые фотографии http://picasaweb.google.com/pablo911.mail/2010# Хочется верить, что со временем люди перестанут с недоверием воспринимать новые не раскрученные туристические регионы. Ведь именно в них можно получить потрясающее расположение, с которым относятся к тебе люди. Да и здорово это - побывать в не изъезженном вдоль и поперёк месте с потрясающе красивой природой. _________________ Волшебник изумрудного города. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Листопад
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Женька
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Круто! Им еще и солнце показывали С солнцем те места смотрятся совсем по-другому!
Посмотрела фотки - и как будто еще раз пробежалась по маршрутам, спасибо!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Листопад
|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Не за что! Куда дальше думаете махнуть? Мир тесен. Может, и встретимся где?  _________________ Волшебник изумрудного города. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Женька
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Уже махнула Италия, Абруццо.
Дальше - по идее горные лыжи на просторах северной Европы, а там кто знает, куда дорога позовет Может и правда встретимся на лыжне/трейле/склоне/тропе )) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Листопад
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А я между майскими праздниками с друзьями в Турцию планирую. Хребет Аладаглар. Хотим совершить там небольшой горный поход. Мне зимой снега мало. Я и летом не прочь промерить сугробы на высоте выше 3 000 м севернее Антальи! Люблю горы. _________________ Волшебник изумрудного города. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Женька
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм... Я в незимние сезоны пониже, пожалуй ))) Снег и лед шипами месить и зимой хватает, поэтому хочется накручивать километры по более менее грунтам. Горным  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Листопад
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Каждому своё! Мне летом снег каким-то чудом кажется, особенно когда внизу тепло и вся природа в цвету. Заснеженные горы завораживают! я этим летом такое удовольствие на Алтае получил! _________________ Волшебник изумрудного города. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Листопад
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Exidn@
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена, спасибо Вам огромное за проделанную работу. Отчет - действительно стоящий. Получила огромное удовольствие, как сама с Вами прогулялась А фотографии!!!!!!
За них отдельное спасибо! Особенно мне понравилась фотография заиндевелого человека с белоснежными ресницами! Всю жизнь о таких мечтала!!!! _________________ Путешествия дают человеку превосходство |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Женька
|
Добавлено: Пт Фев 05, 2010 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Велобратия  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Листопад
|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Идёт набор группы на 19 февраля. Не упустите шанс насладиться красотами севера! _________________ Волшебник изумрудного города. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|